менять в офисах лазерные принтеры на струйные, несмотря на более высокую стоимость печати. Но наблюдательный взгляд действительно подмечал струйные устройства за стойками в гостиницах и на офисных столах. Корпорации платили за цвет. Однако в этом году цветные лазерные принтеры имеют все шансы на реванш. Внимание, которое уделяют им производители, можно подчеркнуть таким фактом: на моей памяти впервые общеевропейская презентация проводится ради двух устройств стоимостью около 1000 евро. Может, в результате российские компании «перескочат» с использования монохромных лазерных принтеров на цветные, минуя струйные?

Конечно, важность цветных лазерных принтеров для компании Epson подтверждается не только проведением означенного мероприятия: за 2004 финансовый год оборот компании составил 10 млрд. евро, из которых 47,9% пришлись на подразделение Imaging and Information Products, основная продукция которого — принтеры и МФУ. В Европе, по данным GFK, компания Epson занимает второе место по продажам цветных лазерных принтеров с долей рынка 15%. «Расцвечивание» офиса с помощью принтеров и проекторов — глобальная стратегия компании. При этом отмечается, что еще два года назад наибольшую долю в затратах при использовании цветных лазерных принтеров составляла стоимость оборудования самого принтера — около двух третей совокупных расходов. Однако в прошлом году произошел стремительный взлет популярности недорогих моделей стоимостью до 500 евро: в эту цену укладывалась половина проданных устройств, тогда как в 2003 г. — всего 5,6%. При этом расходы на поддержку принтеров (расходные материалы и стоимость обслуживания) снизились только на 15% и стали составлять 50% в совокупной стоимости владения цветным лазерным принтером. Компания Epson предполагает, что уже через два-четыре года две трети общих расходов на оборудование придутся на дополнительные сервисы, т.е. собственно сама покупка цветного лазерного принтера и расходных материалов будет доступна даже конечным пользователям.

Раймон Оле, президент и председатель совета директоров Epson Europe

Пока, на конец 2004 г., доля страниц, напечатанных в цвете, составляет 19% (данные IDC для Западной Европы включая отпечатки на цветных лазерных и струйных принтерах). Кроме снижения цены устройств, согласно данным IDC, пользователи ждут снижения стоимости отпечатка. По расчетам компании Epson, уже в этом году затраты на создание цветной и монохромной копии на принтере или МФУ в 2—3 раза ниже, чем при пользовании устройствами «на стороне» (копировании на почте или в «бизнес-руме» гостиницы).

Новое устройство Epson создано с учетом того, что сейчас основные затраты клиент делает на расходные материалы. Модели AcuLaser 2600N и C2600N (далее для краткости — AL-2600N) представляют собой типичные цветные лазерные принтеры с барабанной системой печати (краски накладываются в четыре прохода). Однако предусмотрена возможность замены цветных картриджей на черные, что превратит AL-C2600N в монохромный принтер. Скорость печати черно-белых страниц при этом не изменится — до 30 страниц в минуту, как и для цветной конфигурации, зато вчетверо увеличится запас тонера — системному администратору реже придется посещать это устройство. Таким образом достигается снижение затрат на обслуживание. При необходимости создать цветной оригинал достаточно просто вернуть на место цветные картриджи. Еще одно преимущество: в офисе могут быть установлены одинаковые модели принтеров для разных рабочих групп, нуждающихся в монохромной и цветной печати. Идентичные модели легче обслуживать, кроме того, компания Epson имеет программу EpsonNet JobTracker для перераспределения нагрузки на принтеры между рабочими группами, объединенными в сеть. Справедливости ради отмечу, что в этом случае монохромный принтер дороговато обойдется клиенту (именно при закупке, а уже потом начнется экономия на обслуживании).

Epson AcuLaser C2600N — принтер-перевертыш: может быть монохромным или цветным в зависимости от типа вставленных картриджей

Модели AcuLaser 2600N и C2600N различаются комплектом поставки. Первая снабжается только черным картриджем, а С2600 продается с набором из трех цветных и одного черного картриджа, в остальном они идентичны. Чтобы использовать возможности принтеров-перевертышей, для них создан обновленный драйвер AcuLaser Driver UI, позволяющий пользователю выбрать режим печати (цвет, качество и т.д.). В случае если цветной тонер закончится, предусмотрена автоматическая конвертация документов в «серую» картинку.

Подробнее о технических характеристиках. О производительности монохромной печати мы упомянули выше, а цветные оттиски выдаются со скоростью 7,5 страниц в минуту. «Запас хода» черного и цветных картриджей — по 5 тыс. копий (соответственно при установке всех черных картриджей будет распечатано до 20 тыс. страниц). Время выхода первой страницы — 9 и 15 с для черно-белой и цветной печати соответственно. Используется 350-МГц процессор, объем памяти 64 Мбайт (расширяется до 512 Мбайт). Стандартный лоток рассчитан на 650 страниц. Соединение — по Ethernet или USB 2.0. Также доступны модели с модулем двухсторонней печати — AL-C2600DN, дополнительным лотком на 500 страниц — 2600TN, а также обоими этими устройствами — 2600DTN. Опционально предлагается 40-Гбайт жесткий диск.

Epson AcuLaser CX11NF — многофункциональное устройство (принтер-сканер-копир-факс) на базе цветного лазерного печатающего механизма

В России рекомендованная розничная цена на AL-2600 составляет 820 долл., на AL-2600C — 970 долл. Исходя из рекомендованных цен на расходные материалы (барабан, печка, картриджи) стоимость черно-белого отпечатка составит 1,7 цента, а цветного — 11 центов. Довольно приятные цифры для модели, рассчитанной на малые и средние рабочие группы.

Еще одной, хоть и менее революционной новинкой стало многофункциональное устройство AcuLaser CX11N (далее AL-CX11N), выполненное на базе цветного лазерного принтера. Оно имеет функции сканера, принтера, копира, а в модификацию CX11NF встроен еще и факс. Скорость печати составляет до 25 страниц в минуту при монохромном режиме и до 5 страниц в минуту в цветном. Время выхода первой страницы — 9 и 17 с соответственно. Оптическое разрешение сканера — 600 тнд. Подключение — по USB 2.0 и сетевому разъему. МФУ снабжено 192-МГц процессором и 128-Мбайт памятью (расширяется до 576 Мбайт). Емкость лотка — до 680 страниц. Ресурс картриджей — по 4 тыс. копий у каждого. В комплекте поставляются драйверы для работы под управлением ОС Windows и Mac OS, а также ПО для обработки отсканированных документов, в том числе и система распознавания визитных карточек, но пока неясно, будет ли она работать с русским языком. Рекомендованная розничная стоимость в России для AL-CX11N — 980 долл., а для AL-CX11NF — 1100 долл. Есть также модель CX11NFC c высокой подставкой.

Приятно, что, объявляя о новинках на мероприятии в столице Италии, Раймон Оле, президент и председатель совета директоров Epson Europe, не забыл поприветствовать гостей из Москвы, вспомнив, что ее называют «Третий Рим».

594