Таким устройством мог бы стать сотовый телефон, если бы не наличие у операторов связи теоретической возможности записать буквально каждый разговор.

Но вот при использовании смартфона, разработанного российской фирмой «Анкорт», этого можно уже не бояться, поскольку алгоритм шифрования, использованный при передаче речевых и SMS-сообщений, запатентован в России, сертифицирован правительством ЮАР и признан невскрываемым. (По утверждению Королевского технологического университета Швеции, где анализировали алгоритм, его невозможно вскрыть за время существования Вселенной.) На выставке «Связь-Экспокомм» состоялась российская премьера этой «мобильной вертушки». При габаритах 53x115x24 мм и массе 150 г на вид она мало чем отличается от типового смартфона.

Этот телефон может работать как и любой другой аппарат стандарта GSM, но для обмена секретными сообщениями на «противоположном конце провода», разумеется, должен быть аналогичный смартфон. Для переключения из обычного режима в секретный достаточно нажать одну кнопку.

При кодировании используется симметричный алгоритм с открытым ключом, при этом общий ключ формируется для каждого сеанса связи. Пользователю также предоставлена возможность самому формировать и вводить ключи. Быстродействия дополнительного процессора (TMS 320 VC 5416) достаточно для шифрования речи «на лету», чем обеспечивается полнодуплексный режим связи. По сравнению с этим шифрование SMS, электронной почты и всех данных, хранящихся в телефоне, которое также выполняет этот аппарат, кажется совсем простой задачей.

Цена криптосмартфона пока не определена, но называются цифры порядка 3—4 тыс. долл.

А. О.

983