Однако такое впечатление, как и в случае с многолетними растениями, может складываться лишь при поверхностном наблюдении. А на самом деле мы весь год трудимся не покладая рук — в тестовых лабораториях и в головах редакторов «зреют» кандидаты для голосования, журнал ведет переписку с читателями, рассылает призы победителям и готовит подарки будущим народным экспертам. И вот уже в тринадцатый раз мы приглашаем читателей принять участие в нашем опросе, чтобы способствовать выявлению лучших изделий на российском компьютерном рынке.

Каждая новая наша кампания отличается от предыдущей. Еще в прошлом году мы начали думать о том, как она пройдет в этом сезоне (см. «Мир ПК», №1/05, с. 86), обратившись к читателям с просьбой высказать свое мнение о переходе к голосованию исключительно в электронной форме. В ответ мы не получили ни одного слова возражений, что вполне объяснимо, ведь как бы ни была велика наша Родина, электронная почта все же дошла до самых далеких уголков. Есть она, например, в селе Туруханск, где живет наш читатель П. Куприянов, расположенном в Туруханском р-не, что на севере Красноярского края, куда летом можно добраться только по воздуху.

Поэтому мы и решили, что в списке способов общения с экспертами, которые пожелают поддержать своими мнениями тринадцатый опрос, останется только один — с помощью заполненной и отправленной по э-почте специальной формы, помещенной на «Мир ПК-диске». И поскольку мы отдаем себе отчет в том, что создаем серьезные трудности для зарубежных корреспондентов, то вместе со словами извинения просим понять нас: недаром мы назвали свое исследование «Лучший продукт на российском компьютерном рынке» и никто лучше отечественных читателей не может знать местные условия. Не исключено также, что какая-то часть тех, кто присылал нам в прошлом году заполненные аккуратным почерком анкеты, не захочет доверить свое мнение э-почте, но очень надеемся, что их будет немного, поскольку всего 10% из данной группы экспертов не имели доступа в Сеть.

В то же время мы верим, что такие меры позволят повысить качество ответов, ведь все заглянувшие на диск найдут там разнообразные сведения о номинантах: их описания, представленные компаниями-производителями, ссылки на посвященные им публикации, данные об участии и местах, занятых в предыдущих опросах. Да и сама процедура выбора лауреата из выпадающих списков, кстати, в большинстве случаев значительно расширенных, доставит удовольствие своей легкостью. Те же, кто не найдет в них своего кумира, смогут, как и в предыдущих опросах, ввести его наименование вручную.

А чтобы каждый отправивший анкету был уверен, что его творение успешно дошло до адресата, в течение пяти рабочих дней на его э-адрес мы вышлем подтверждение, снабженное уникальным идентификационным номером, в соответствии с которым и будут проводиться обработка результатов, розыгрыш и рассылка призов. На всякий случай мы позаботились и о тех, у кого возникнут проблемы с заполнением анкеты, представленной в pdf-формате. Для них на диске предусмотрен обычный текстовый файл, который после заполнения пустующих полей можно также отправить на адрес evridika@pcworld.ru. Более подробные инструкции вы найдете на диске.

Впрочем, выше изложена только часть новшеств, включенных в опрос 2005 г. Как обычно, под влиянием развития ИТ-индустрии и российского рынка (а на этот раз к тому же и опьяненные смягчением ограничений по объему, неизбежно ранее присутствовавших при публикации анкеты на страницах журнала) мы внесли изменения в список номинаций: как уже упоминалось, увеличили число кандидатов в лауреаты, а также скорректировали ареопаг почетных лауреатов. Всего лишь год почивали на лаврах носившие это звание лазерные принтеры фирмы Hewlett-Packard и ИБП компании APC. В этом году им предстоит вновь сразиться с конкурентами в честном соревновании. Зато в список «неприкасаемых» 2005 г. впервые вошла система перевода документов фирмы ПРОМТ. Посмотрим, надолго ли? Новый перечень «почетных» приведен в таблице. Перечисление всех новых номинаций заняло бы слишком много места, и потому упомяну лишь самое интересное: возвращение «Лучшего продукта года» в абсолютном первенстве и появление «Номинации номинаций», предоставляющей возможность ввести свою категорию, отличающуюся от предложенных редакцией «Мира ПК», и указать победителя в ней. А все остальное смотрите на диске.

Как всегда, мы ждем ваших ответов до 10 октября 2005 г.

Редакция журнала «Мир ПК»


Почетные лауреаты опроса «Лучший продукт 2005 года»

ПродуктНоминация
Microsoft Office XPОфисные пакеты
Microsoft Access 2002Персональные СУБД
«1С:Бухгалтерия»Бухгалтерские программы
ABBYY FineReaderСистемы оптического распознавания символов
ABBYY LingvoЭлектронные словари
ПРОМТ 7.0 Professional ГигантСистемы перевода документов

Памятка эксперта

  • Когда будете вносить своих кандидатов, помните, что можно предлагать лишь те продукты, которые прошли период апробации, т.е. появились на российском рынке не позднее апреля 2005 г.
  • Добавим: отнюдь не обязательно высказывать свое мнение по всем номинациям.

Призы

Поддержать экспертов в их нелегком труде согласились следующие фирмы:

ABBYY (www.abbyy.ru) — система оптического распознавания символов FineReader (2 шт.) и электронные словари Lingvo (многоязычная версия — 10 шт. и англо-русско-английская версия — 10 шт.).

Borland (www.borland.ru) — наиболее новое на момент подведения итогов опроса средство разработки Delphi фирмы Borland.

Lexmark (www.lexmark.ru) — фотопринтер Lexmark P915.

Microsoft (www.microsoft.com/rus) — самое современное ПО на момент окончания опроса (список уточняется).

IRiver (www.iriverrussia.com) — флэш-плеер IRIVER N-103 (3 шт).

ZyXEL (www.zyxel.ru) — модемы и сетевое оборудование OMNI ADSL USB EE, OMNI 56K UNO EE, OMNI 56 K MINI EE, OMNI ADSL WLAN (P-660 HW EE), OMNI LAN SWITCH G5 EE, а также IP-телефон P-2000W EE.

Торговая марка iRU (www.iru.ru) — комплект фирменных аксессуаров для ноутбуков (3 шт).

MGE UPS Systems (www.mgeups.ru) — система защиты от проблем с электропитанием Protection Center.

Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э. Баумана (www.specialist.ru) — сертификат на бесплатный курс обучения (по выбору).

«Лаборатория Касперского» (www.kaspersky.ru) — антивирусная система Kaspersky Personal Security Suite.

Список призов еще не окончательный! Он уточняется и расширяется! Всем большое спасибо!

635