Пополнение в «семействе кошачьих»

Компания Apple выпустила версию Mac OS X 10.4. Среди самых примечательных инноваций — Spotlight, технология поиска документов, электронных писем, изображений и других объектов. Поскольку Spotlight встроена прямо в ядро ОС, она автоматически обновляет результаты всякий раз при изменении файлов, а разработчики программ могут применять данную технологию в своих продуктах. Spotlight уже интегрирована в несколько приложений Tiger, в том числе в Mail, Address Book, Finder и System Preferences.

Кроме того, Tiger предлагает Dashboard, новый способ быстрого доступа к справочной информации (прогнозы погоды, биржевые цены, расписание движения авиалайнеров и т.п.) через специальный класс мини-программ, получивших название «виджеты» (widgets). Вызываются и закрываются «виджеты» одним щелчком, что весьма удобно. В комплекте с Tiger поставляется 14 «виджетов», а так как Dashboard основан на стандартных технологиях сети типа HTML и JavaScript, то сторонним разработчикам легко создавать новые «виджеты», которые пользователи смогут легко добавить в Dashboard.

В Tiger появилось новое приложение Automator. Оно позволяет без сложного программирования автоматизировать часто повторяющиеся задачи. Пользователю достаточно выбрать из библиотеки, включающей более ста настраиваемых операций, одну или несколько нужных и перетащить их в соответствующее окно. Последовательность таких действий можно сохранить для дальнейшего применения.

Программа iChat теперь поддерживает новый видеокодек H.264, который обеспечивает улучшенное качество картинки при той же пропускной способности канала связи. Стала возможной организация звуковых конференций с десятью участниками и видеоконференций с четырьмя участниками в трехмерном виртуальном зале заседаний — как если бы они все вместе сидели за столом.

Повышена надежность ОС, имеется множество других улучшений и нововведений, по словам разработчиков, их более 200.

Помимо обычной появилась серверная версия Tiger.

Обновилась линейка PowerMac G5

Теперь старшая модель настольных компьютеров Apple поставляется в следующей конфигурации: два 2,7-ГГц процессора PowerPC G5, 512-Мбайт ОЗУ, 250-Гбайт жесткий диск, видеоплата ATI Radeon 9650 с 256-Мбайт памятью типа DDR SDRAM, дисковод SuperDrive со скоростью 16X, система Mac OS X 10.4 Tiger.

Кроме того, в линейке присутствуют две другие конфигурации: с двумя 2,3- либо 2-ГГц кристаллами PowerPC G5, 512-Мбайт ОЗУ, 250- либо 160-Гбайт жестким диском, видеоплатой ATI Radeon 9600 с 128-Мбайт памятью типа DDR SDRAM, дисководом SuperDrive и системой Mac OS X 10.4 Tiger.

А чуть ранее появилась модель с 1,8-ГГц процессором PowerPC G5, 256-Мбайт ОЗУ, 80-Гбайт «винчестером», графической платой nVidia GeForce FX 5200 Ultra c 64-Мбайт DDR SDRAM, 8X-дисководом SuperDrive и системой Mac OS X Tiger.

Новый пакет мультимедийного ПО

Вышел в свет пакет Apple DVD Final Cut Studio. В его состав включены видеомонтажная программа Final Cut Pro 5, звуковой редактор Soundtrack Pro, приложение для работы с графикой и анимацией в режиме реального времени Motion 2, а также ПО для профессионального создания DVD-дисков DVD Studio Pro 4.

Final Cut Pro 5 — чрезвычайно мощный инструмент обработки видео различных форматов, будь то DV, SD, HD или пленка. В него добавлено несколько новых функций, в том числе поддержка HDV. Soundtrack Pro — это расширенная версия известного приложения, в которую добавлена возможность 32-битового рендеринга за счет мощностей графической платы. Как заявляет Apple, это первое приложение в своем классе, где реализована такая технология. И наконец, в DVD Studio 4 пользователи теперь могут записывать HD-проекты на диски HD DVD, основываясь на последних спецификациях данного формата.

Рекомендуемая стоимость Final Cut Studio — 1300 долл. Обновление предыдущей версии обойдется в 700 долл. В том случае, если покупатели пожелают приобрести каждую из вышеперечисленных программ отдельно, они должны будут заплатить 1000 долл. за Final Cut Pro 5 (или 400 долл. за обновление), 300 долл. за Motion Pro (100 долл. за обновление) и 500 долл. за DVD Studio Pro (200 долл. за обновление).

665