Успех портативного музыкального плеера iPod породил целую индустрию: компании — как большие, так и маленькие — производят всевозможные симпатичные аксессуары для этого устройства. За последнее время подобных новинок появилось столь много, что на их обзор пришлось потратить несколько страниц. Кроме того, в предлагаемой вашему вниманию статье содержатся советы по работе с проигрывателем iPod shuffle и программой iTunes.

FM-передатчик

Компания XtremeMac одной из первых начала выпускать аксессуары для iPod. Теперь она порадовала пользователей миниатюрным изделием AirPlay, позволяющим прослушивать музыку, хранящуюся на плеерах iPod, iPod mini и iPod photo, через любой FM-приемник. Оно придется особенно кстати и тем автомобилистам, у которых в машине нет аудиоплеера. Данный продукт не единственный в своем классе, он напоминает iTrip компании Griffin Technology. В AirPlay встроен ЖК-дисплей, отображающий частоту радиопередачи и отключающийся после настройки, что экономит заряд батареи iPod.

Наушники

Самых лестных отзывов заслуживают наушники E2c, E3c, E4c и E5c. До недавнего времени лучшей в линейке была модель E3c, однако выпуск E4c изменил ситуацию. Благодаря драйверам высокого разрешения и технологии Tuned-Port это изделие обеспечивает более хорошее звучание высоких и низких частот, чем его предшественники (и, кстати, стоит дешевле, чем E5c). Оформление наушников (с применением белого и серого металла) гармонирует с внешним видом плеера iPod.

Портативные колонки

Колонки inMotion iM4 компании Altec Lansing, подобно всем моделям семейства inMotion, представляют собой портативные акустические системы. Они используют те же драйверы, выполнены в черно-белом дизайне, как и iM3, и у них батареи с тем же сроком жизни. Отличие заключается в том, что iM4, в противоположность iM3, можно подключать к любому портативному музыкальному плееру, а не только к iPod. Колонки подсоединяются к проигрывателям на базе «винчестера», флэш-памяти или компакт-дисков посредством 1/8-дюймового разъема мини-джек.

Зарядное устройство на солнечных батареях

Благодаря фирме Better Energy Systems ваш iPod будет работать столько, сколько светит солнце. Выпускаемое ею зарядное устройство Solio, аккумулирующее солнечную энергию, способно питать электричеством iPod и другие электронные устройства. Изделие оборудовано двумя интерфейсами питания с тремя разъемами под типичные КПК и четырьмя наиболее распространенными разъемами под телефоны. Оно состоит из трех солнечных элементов, встроенной буферной батареи и электронной микросхемы, обеспечивающей равномерный заряд аккумуляторов. Новинка заряжает iPod точно так же, как стандартный электрический адаптер, и на 9 ч продлевает жизнь батарее плеера.

Чехольчики

Новая коллекция чехольчиков для iPod под названием Citra, выпущенная компанией Casauri, предлагает широчайший выбор вариантов цветового решения: нежно-оранжевый, небесно-голубой и проч. Все чехольчики идеально подогнаны под размеры проигрывателя и не затрудняют его эксплуатацию.

Усилитель для наушников

Если вы поклонник многоканального звука, то портативный усилитель Boostaroo Revolution производства Upbeat Audio придется вам по душе. Он позволяет преобразовать обычный двухканальный аудиосигнал в трехканальный. При этом устройство достаточно мощное для того, чтобы подключить к нему две пары наушников.

Защитные оболочки

Компания Power Support — один из крупнейших продавцов аксессуаров для iPod. Среди них особого внимания заслуживает Crystal Film, защитная оболочка для ЖК-экрана плеера. Она не образует воздушных пузырей, так досаждающих при работе. Другое изделие компании, 3D Wheel Film, оберегает колесико управления проигрывателя.

Автомобильный адаптер

Изделие Griffin Technology SmartDeck позволяет прослушивать музыку, хранящуюся на iPod, с помощью кассетного проигрывателя, установленного в автомобиле. Более того, благодаря SmartDeck и управление iPod осуществляется посредством стандартных кнопок в машине, таких как «Воспроизведение», «Пауза», «Перемотка назад», «Перемотка вперед» и проч.

Контроллер

Известная своей игровой периферией компания Nyko недавно представила новую линейку аксессуаров для iPod. Пожалуй, самый примечательный из них — iTop Button Relocator. Это устройство подключается к торцевой стороне проигрывателя и позволяет управлять им с помощью кнопок, не вынимая iPod из чехольчика, кармана или сумочки, что весьма удобно. Изделие совместимо со всеми моделями третьего поколения или более поздними, за исключением iPod shuffle.

Пульт ДУ

Система AirClick производства Griffin Technology включает в себя пульт ДУ с кнопками воспроизведения, паузы, перемотки записи, а также регулировки громкости. В моделях для iPod и iPod mini предусмотрен приемник, напоминающий FM-передатчик iTrip, который упоминался выше. «Компьютерная» версия изделия, AirClickUSB, включает USB-передатчик размером с флэш-карту и позволяет управлять iTunes даже тогда, когда приложение запущено в фоновом режиме. Компания планирует выпустить в ближайшее время новинку, объединяющую пульт ДУ, USB- и iPod-приемники.

Колонки

Подобно популярной модели Creature II, акустическая система Encounter 2.1 компании JBL включает пару колонок и сабвуфер. Она имеет универсальный дизайн и совместима с цифровыми музыкальными проигрывателями, CD-плеерами и компьютерами. Однако мощность Encounter 2.1 выше, чем у Creature II, и составляет 13 Вт у сателлитов и 34 Вт — у сабвуфера.

Защитные футляры и корпуса

Полужесткий футляр Standard Technical Merchandise защитит iPod mini от внешних физических воздействий. Помимо собственно плеера, в футляре найдется место для наушников, аксессуаров и т.п.

Другой продукт подобного назначения — ToughSkin компании Speck Products. Это внешний корпус, подогнанный точно по размерам проигрывателя и имеющий отверстия для колесика прокрутки и дисплея. Предлагаются голубой, красный, черный, оранжевый и другие варианты расцветки. Изделие совместимо с iPod четвертого поколения и iPod photo.

Оригинальную «одежку» для iPod под названием foofpad выпускает фирма Foof. Она малофункциональна, но настолько забавна, что наверняка многим понравится и выделит вас из толпы. Изготавливается из различных видов ткани со всевозможными узорами.

Итальянская фирма Tucano производит разноцветные корпуса спортивного стиля. Модель Tuta предназначена для iPod четвертого поколения, iPod photo и iPod mini. Конструкция представляет собой неопреновый футляр с прозрачным пластиковым «оконцем» для дисплея и отверстием для колесика прокрутки. Модель Muta тоже сделана из неопрена, но в ней вся передняя часть iPod закрывается пластиком, что улучшает защиту и одновременно позволяет видеть плеер целиком. В качестве дополнительного аксессуара компания предлагает различные ремешки (наручные, нашейные и проч.).

Нельзя, наконец, не упомянуть Apple iPod Socks — набор чехлов для плеера iPod, напоминающих по внешнему виду носки. В комплект входят шесть чехлов: серый, оранжевый, розовый, голубой, зеленый и синий. Их можно использовать с любой моделью iPod (кроме iPod shuffle). Защитить плеер iPod Socks смогут только от царапин (но не от ударов), однако выглядят они весьма эффектно.

Наушники с использованием технологии Bluetooth

Продукт naviPlay компании Ten Technology представляет собой Bluetooth-систему наушников для iPod. Ее маленький передатчик подключается к разъему плеера для базы Dock и транслирует мелодии на приемник и пульт ДУ. Подключив свои любимые стереонаушники к приемнику, вы сможете отдаляться от проигрывателя на расстояние около 9 м (система также хорошо работает с iPod, запрятанным в середину рюкзака). Выпускается также версия, предназначенная специально для Bluetooth-стереонаушников компании Hewlett-Packard, на которых имеются кнопки управления проигрыванием.

«Аудиочемодан»

Любопытную новинку представила компания Boom Bags. Обыкновенный чемодан она оборудовала стереоколонками, сабвуфером и 10-Вт усилителем. В дороге изделием можно пользоваться по прямому назначению — для транспортировки вещей (аудиокомпоненты встроены таким образом, что не мешают этому). А прибыв в пункт назначения, устройство достаточно опорожнить, подключить к цифровому плееру либо компьютеру, отстегнуть панель, защищающую систему управления, — и наслаждаться музыкой. Выпускаются две модели: Office on Wheels и Rolling Suiter (б?ольшая по размерам).

Автомобильный интерфейс

Фирма Clarion выпустила автомобильный интерфейс для iPod — VRX755VD. Это 212-Вт устройство оснащено 7-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем. Когда к данному агрегату подключен iPod, то можно управлять плеером через экран VRX755VD. Тем, кого не смущает высокая цена (1600 долл. плюс 50 долл. за кабель), продукт Clarion способен заметно упростить работу с проигрывателем.

Совет: отслеживайте процесс зарядки батарей iPod shuffle

Если вы хотите знать, когда iPod shuffle полностью зарядится, то выключите опцию Enable Disk Use в панели управления iPod программы iTunes. Когда данная опция активизирована, то светодиод проигрывателя горит янтарным цветом, предупреждая, что вы не должны отсоединять устройство от ПК, — вместо того чтобы показывать уровень заряда аккумулятора.

Совет: получите доступ к содержимому iPod

Если после подключения iPod к Macintosh содержимое плеера не отображается в окне программы iTunes, то попробуйте проделать следующее.

  1. Убедитесь, что iPod подсоединен к высокоскоростному порту USB 2.0 или FireWire. Проигрыватель не распознается через разъем USB 1.1.
  2. Проверьте, не подключен ли iPod к компьютеру через другое FireWire-устройство. В этом случае ему может просто не хватать мощности порта.
  3. Плеер может быть заблокирован. Обнулите его настройки путем одновременного удержания в течение 6 с кнопок Play и центральной (в iPod четвертого поколения, iPod mini и iPod photo) или Play и Menu (в моделях первых трех поколений). Еще можно выключить iPod, подождать 5 с и включить снова (этот прием годится для iPod shuffle).
  4. Восстановите функциональность iPod путем обновления его «прошивки». Однако имейте в виду, что данная процедура повлечет за собой удаление с плеера всех ваших файлов.

Совет: заряжайте iPod от любого Macintosh

В отличие от других моделей, iPod shuffle ассоциируется со строго определенным компьютером. Таким образом, если вы, скажем, настроили плеер для работы с домашним настольным ПК, переписали на него мелодии и другую информацию, то при подключении проигрывателя к ноутбуку все эти данные будут удалены. Изменить подобное положение вещей невозможно никакими ухищрениями, а вот зарядить iPod от другой машины вполне реально. Для этого нажмите кнопку No в ответ на вопрос, желаете ли вы выполнить синхронизацию с библиотекой iTunes.

Совет: восстановите библиотеку iTunes

Если вы вдруг обнаружили, что библиотека iTunes пуста, то не отчаивайтесь. Возможно, музыкальные файлы на месте, нужно просто выполнить операцию по восстановлению библиотеки. Для этого выйдите из iTunes и отыщите файл iTunes 4 Music Library, который должен храниться в подкаталоге Music/iTunes вашей пользовательской папки на жестком диске Macintosh. Переименуйте его в iTunes 4 Music Library (old) или, если такой уже существует, в iTunes 4 Music Library (old1). Снова запустите iTunes, и приложение создаст новую базу данных с музыкальными файлами.

Когда такой прием не срабатывает, напомните iTunes, где хранятся ваши аудиозаписи (особенно, если их местоположение отличается от задаваемого по умолчанию). Откройте панель iTunes Advanced preference и щелкните на кнопке Reset (если вы используете стандартное местоположение) или Change (если файлы находятся в другом месте).

Совет: хитрость с автозаполнением

Если в iTunes активизировать опцию Keep This iPod In The Source List, то появится возможность выбирать значок iPod shuffle даже тогда, когда плеер к компьютеру не подсоединен. В этом случае при нажатии на кнопку Autofill создается новый список проигрывания (playlist). Такую процедуру можно повторять, а поскольку iPod к Macintosh не подключен, то файлы не будут копироваться. После этого достаточно выделить все мелодии и выбрать из меню File пункт New Playlist From Selection. Теперь при следующем подключении плеера список проигрывания уже будет готов к копированию на него.


Dan Frakes, Christopher Breen. iPod Gear Guide. Macworld, апрель 2005 г.

1466