» да «вжжж».

Чтобы не слишком утомлять домочадцев и не портить нервы, я решил перенести действо на компьютер, установив игры, посвященные гонкам. Я выбрал NASCAR Racing 2002 Season и «Легенды Формулы-1» компании Sierra, а также ToCA Rise Driver фирмы Codemasters. Все они локализованы и изданы компанией «1С». И теперь я спокойно сижу перед монитором, надев наушники, и никому не мешаю.

Правда, не все игры этой триады оказалось равнозначны. Так, «Легенды Формулы-1» в целом оставила у меня негативное впечатление. Графика в ней напоминает проекты конца XX в. и до качества современной Colin Mac Ray явно не дотягивает. Все участники гонки стартуют поочередно, как в ралли, а соревноваться только с учетом времени не очень интересно. В аркадном режиме игра напоминает имитатор гонок с множеством настроек болида, вплоть до установки давления воздуха в шинах и задания скорости ветра на трассе. Что касается локализации, то здесь все, в общем-то, хорошо, однако встречаются отдельные «ляпы». Например, рядом с параметром «Давление воздуха в шинах», приведенным на русском языке, единица измерения дана почему-то на английском — psi. Титры на экране и реплики, звучащие во время гонки в наушниках, также остались на английском.

Затем я испробовал NASCAR Racing 2002 Season. За рулем предлагаемых болидов я тоже сидел недолго, как и в «Легендах Формулы-1». Обе игры представлены одним и тем же производителем, чем, наверное, и объясняется похожий интерфейс, а также скудность физики движения автомобилей. Но все же графика в NASCAR Racing 2002 Season лучше: отмечаются блики на обшивке машин и весьма детализированные текстуры, происходят анимированные столкновения и крушения. К сожалению, прорисовка окружающей среды оставляет желать лучшего. С локализацией такие же проблемы: титры на экране и реплики тренера во время заезда остались на английском языке.

На десерт я оставил игру ToCA Rise Driver. Здесь я бороздил гоночные трассы гораздо дольше. Процесс захватывает начиная с заставки: у ToCA Rise Driver есть сюжет. Эта игра походила бы на аркаду, если бы не система параметров машины, которую следует налаживать перед каждым заездом. Радует глаз графика, обеспечивающая реальность среды: оставленные когда-то на трудном повороте запчасти не исчезают, а продолжают лежать до конца гонки, если, конечно, их не потревожит какой-нибудь неловкий водитель. Однако в игре бывают и сбои, например, какой-либо полигон может вытянуться до огромных размеров или вовсе исчезнуть, а на его месте появится пустой блок. К локализации данной игры замечаний нет. Все переведено качественно: тексты, и видеоролики, и реплики тренера, звучащие в наушниках пилота.

Что же, благодаря этим играм мои домочадцы до сих пор наслаждаются тишиной, а я слежу за гонками на компьютере.

Легенды Формулы-1

Системные требования: Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Sierra
Издание: «1С»

NASCAR Racing 2002 Season

Системные требования: Pentium II-450, 64-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Sierra
Издание: «1С»

ToCA Rise Driver

Системные требования: Pentium III-1000, 256-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с 64 Мбайт памяти, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Codemasters
Издание: «1С»

561