Свой первый жесткий диск, вмещающий астрономические 20 Мбайт данных, я купил в начале 1980-х гг. за 400 долл. (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.). Жесткий диск емкостью 200 Гбайт я приобрел весной 2004 г., а стоил он 200 долл. Значит, я получил в 10 тыс. раз больший объем за вдвое меньшую цену. Вот это да! Впрочем, при покупке современных дисков помимо объема следует учитывать еще множество всяческих других вещей.

Внутренний или внешний?

Первый вопрос, который необходимо задать себе при покупке жесткого диска, таков: нужно ли мне, чтобы Windows загружалась с него? Если нет, то стоит подумать о приобретении внешнего «винчестера», подключающегося к ПК через порты FireWire или USB 2.0. Внешние жесткие диски устанавливать гораздо проще, чем внутренние, — просто подключите их к соответствующему порту в корпусе ПК. Внешние диски также легче перемещать на другой компьютер, а еще они избавляют ПК от лишнего тепла. Однако внешние жесткие диски стоят дороже аналогичных внутренних (разница в цене порой доходит до двукратной). Обмен данными между диском и приложениями при установке внешних дисков также происходит медленнее, чем в случае внутренних ATA-дисков. Так что если у вас часто возникает потребность перемещать большие объемы данных между приложениями и жестким диском, то вам, вероятно, лучше выбрать внутренний диск.

Для размещения внутреннего жесткого диска нужно место. Поэтому прежде чем покупать новый диск, выясните, найдется ли для него свободный отсек. Бестолковое впихивание диска в корпус может препятствовать току воздуха и вызывать перегрев системы.

SATA или PATA?

Достаточно бросить один беглый взгляд на витрину с жесткими дисками в любом компьютерном магазине, чтобы всплыл следующий вопрос: какой жесткий диск вам нужен — с новым последовательным интерфейсом (Serial ATA, или SATA) либо с почтенным параллельным (Parallel ATA, или PATA; он же EIDE)? Диски SATA наряду с другими преимуществами предлагают более высокие скорости передачи данных и просты в установке. Очевидно, выбирать следует именно их, так ведь? А вот и необязательно.

Во-первых, за диск стандарта SATA придется заплатить на 20—40% больше. Во-вторых, для его установки системная плата компьютера должна быть оснащена соответствующими разъемами. Если вашему ПК более двух лет, то таковых у него, скорее всего, нет. (Следует заметить, что большинство новых ПК и системных плат имеют разъемы как SATA, так и PATA.) Если разъемов SATA нет, то их можно добавить с помощью какой-нибудь переходной PCI-платы, например 50-долл. SATA Connect 1205SA компании Adaptec (www.adaptec.com).

Рис. 1. Кабели стандарта SATA способствуют лучшей вентиляции и легче устанавливаются, чем кабели PATA

Интерфейс SATA способен повысить максимальную скорость обмена данных с нынешних, предельных для PATA значений, равных 100 или 133 Мбит/с, до 150 Мбит/с, однако на производительность ПК это вряд ли повлияет. У большинства жестких дисков максимальная поддерживаемая скорость передачи данных составляет всего около 80 Мбит/с, так что если только вы постоянно не перемещаете гигантские файлы, то эта, менее высокая, скорость передачи должна вполне удовлетворять ваши потребности.

Диски SATA заведомо хороши простотой установки, к тому же 8-жильные кабели SATA гораздо ?уже широких 40- или 80-жильных кабелей PATA, забивающих внутренности ПК (рис. 1). А поскольку каждый диск SATA подсоединяется исключительно к своему разъему, то вам не приходится устанавливать всякие коммутационные перемычки для указания на то, ведущим (master) или ведомым (slave) является диск, а также иметь дело со всякими другими конфигурационными хлопотами, присущими дискам стандарта PATA.

Оценка технических параметров

Подобно другим компонентам ПК, жесткие диски имеют разнообразные технические параметры, и вы должны с ними познакомиться. Первая цифра, с которой вы сталкиваетесь при покупке, — скорость вращения диска. Она может составлять 5400, 7200 или 10 000 об/мин. Наиболее распространены диски со скоростью вращения 7200 об/мин, однако можно немного сэкономить (если вас не смущает небольшое снижение скорости передачи данных), выбрав диск с 5400 об/мин.

Подобно ЦПУ, жесткий диск использует для ускорения поиска и извлечения данных буфер или кэш-память. Большинство дисков выпускаются с кэш-памятью размером 2 или 8 Мбайт. Меньшего из этих объемов должно быть достаточно для того, чтобы справляться со стандартными ПК-приложениями, но если вы имеете дело с огромными рабочими таблицами, внушительного размера изображениями или видеофайлами, то прирост производительности, обеспечиваемый диском с 8-Мбайт кэшем, придется вам весьма кстати.

В списке технических параметров диска вы увидите также время доступа, указывающее, насколько быстро находится тот или иной хранящийся на нем файл. Меньшее время доступа, конечно, лучше, особенно если вам приходится часто перемещать много небольших файлов — десятки или сотни таких файлов за один раз. Впрочем, у большинства пользователей ПК меньшее время доступа не будет влиять на общую производительность системы.

Еще один немаловажный параметр — скорость передачи данных. Однако сравнение значений этого параметра, указываемых производителями разных дисков, может оказаться весьма хитрым делом, поскольку они могут вычисляться различными способами. Так что при определении общей производительности диска лучше все-таки ориентироваться на скорость его вращения и объем кэш-памяти.

Возможные проблемы

Если вы попытаетесь поставить жесткий диск типа ATA объемом более 137 Гбайт на ПК, выпущенный более трех лет назад, то могут возникнуть кое-какие конфигурационные затруднения. Оборудование и операционные системы старше этого возраста просто не распознают память за пределами 137 Гбайт. Поэтому если вы установили такой диск и вам не удается заставить Windows использовать весь его объем, то, возможно, понадобится модернизировать контроллер жесткого диска, BIOS, операционную систему, а то и все это сразу.

Чтобы узнать, какая установлена версия BIOS, посмотрите, какой ее номер отображается на экране при загрузке системы. Если он почему-то не появляется, посетите find.pcworld.com/41321 и спишите программу Belarc Advisor, которая выдаст нужную информацию и заодно сообщит множество других подробностей, касающихся вашей системы. Потом загляните в документацию своего ПК или системной платы либо зайдите на сайт производителя того или другого и поинтересуйтесь, поддерживает ли версия BIOS жесткие диски большого объема. Если нет, поищите модернизированную версию, предоставляющую такую возможность. Не стоит обращаться к сайту производителя BIOS: поставщики ПК часто адаптируют ту BIOS, на использование которой у них имеется лицензия, создавая тем самым версию, годящуюся для их моделей и не подходящую для систем, выпускаемых конкурентами.

Если никакой новой версии для BIOS в наличии нет, то обойдите эту проблему, установив в разъем расширения системной платы какой-либо контроллер-переходник стандарта ATA-6, например плату Maxtor Aссessory PCI Card UDMA 133.

Для доступа более чем к 137 Гбайт памяти на одном жестком диске понадобится также ОС Windows XP с пакетом обновления Service Pack 1 (сейчас уже появился Service Pack 2. — Прим. ред.) или Windows 2000 с пакетом SP3, поскольку первоначальные выпуски XP (как Home, так и Professional) и 2000 не поддерживали диски большого объема. Переписать пакет Windows XP SP1a можно на find.pcworld.com/41324, а Windows 2000 SP3 — на find.pcworld.com/41327.

Экономия места с помощью KVM-переключателя

Можно ли как-то управлять двумя и более ПК с помощью одной клавиатуры, одной мыши и одного монитора? У меня сейчас на столе стоят две полные системы, а я хотела бы еще добавить клавиатуру, мышь и монитор для работы с ноутбуком. Но на столе просто нет столько места...

Дженнифер Смит, Бостон

Разрешить ваш пространственный кризис можно двумя способами. Классическое решение — купить KVM-переключатель, соединяющий несколько ПК с единым комплектом из клавиатуры, видеомонитора и мыши (отсюда сокращение KVM — Keyboard-Video-Mouse). Селектор на корпусе этого устройства позволяет выбирать, каким из ПК вы в данный момент хотите управлять. Двухпортовый KVM-переключатель, поддерживающий работу с двумя ПК, стоит где-то от 25 до 50 долл. Вам же понадобится четырехпортовый переключатель, который обойдется по меньшей мере вдвое дороже. (Двухпортовые переключатели нередко поставляются с кабелями, а вот в комплекте поставки четырехпортовых KVM кабелей зачастую не бывает.)

Рис. 2. Управляйте двумя или более ПК с помощью одной мыши, одной клавиатуры и одного монитора

Если, однако, ваш ПК включен в стандартную сеть Ethernet, то есть более элегантное решение. Kavoom (www.kavoom.com) — это программный KVM-переключатель, позволяющий использовать один ПК для удаленного управления другими машинами в той же самой сети, причем безо всяких дополнительных кабелей и коробок-переключателей. Вам нужно будет просто щелкать на экранной кнопке, чтобы без усилий переключаться от одной системы к другой (рис. 2).

Другое большое преимущество Kavoom — возможность осуществлять с его помощью дистанционное управление. Коль скоро ваш ПК находится в какой-то сети, то и управлять им легко откуда угодно. Так что при использовании беспроводной сети вы можете спрятать свои дополнительные компьютеры в стенной шкаф (если, конечно, там имеется надлежащая вентиляция) или в другую комнату. В случае же применения аппаратного KVM-переключателя все подсоединенные к нему системы должны располагаться в пределах, ограничиваемых длиной кабелей KVM. Переключатель Kavoom с лицензией на два ПК стоит 29 долл.; каждая дополнительная машина обойдется в лишние 10 долл.

Огнедышащий FireWire

Вам нужен дополнительный порт FireWire в ноутбуке или настольном ПК? Концентратор FireWire превратит ваш единственный порт в два, четыре и более. Найти такое четырехпортовое устройство можно дешевле чем за 50 долл., но вы заставите позеленеть от зависти любого поклонника фильмов категории Б в своем офисе, если обзаведетесь 75-долл. FireWire Dino компании Charismac, первоначально именовавшимся Hubzilla, но затем это название было изменено по правовым причинам. Сей продукт представляет собой четырехпортовый концентратор, помещенный в корпус в виде устрашающего монстра наподобие Годзиллы (рис. 3).

Рис. 3. Четырехпортовый концентратор FireWire Dino компании Charismac придаст вашему рабочему столу устрашающий вид

Стрессовый ПК-тест

Стресс иногда бывает полезен. Заставив ПК работать на пределе возможностей, вы сумеете выявить проблемы с оборудованием, которые в противном случае могут всплыть в будущем тогда, когда вы их меньше всего ожидаете и менее всего способны иметь с ними дело. По адресу find.pcworld.com/41576 можно списать три утилиты, которые проверят аппаратную часть вашего ПК: PC Stability Test устроит разминку ЦПУ, а Tuftiest Lite и BurninTest исследуют все компоненты ПК.


Kirk Steers. Get the Hard Drive That?s Right for You and Your PC. PC World, июнь 2004 г., с. 164.

4962