теме «Представьте мир, в котором технология стирает границы между людьми». На первом этапе жюри заочно отобрало девять проектов для очного рассмотрения на втором этапе.

По окончании презентаций проектов были отмечены следующие: omniMusic команды Team Inspiration МГУ им. М.В. Ломоносова и МФТИ (ГУ), «Вавилон» МГТУ им. Н.Э. Баумана международной команды Express Your Desire, «Единая среда анализа и описания рентгенограмм легких HumanLungs» Казанского ГУ, Maorie (Multi-Agent Ontology-Relevance Interconnection Engine) команды MAILabs Research Group, «InteLLeb: Система on-line-проведения интеллектуальных игр» Мурманского ГТУ и Workflow Server Microsoft User Group в СПбГТУ.

Проект omniMusic — Uniting People with Art представляет собой систему для организации распределенных музыкальных концертов. Она базируется на модификации платформы Conference XP и специальном модуле режима ядра Windows, реализующего прямую работу с аудиооборудованием с помощью технологии Kernel Streaming. Все это обеспечивает высокое качество и синхронность звучания музыкальных инструментов и позволяет удовлетворить весьма требовательных исполнителей и слушателей. Проведенная в ходе презентации демонстрация произвела сильное впечатление на жюри, участников и зрителей финала, находившихся в подмосковном Виноградове. Проект ориентирован на использование в сети Интернет-2.

Эта команда будет представлять Россию на всемирном финале Imagine Cup 2005 в Японии.

В проекте «Вавилон» был разработан сервер, способный принимать команды на модифицированном естественном языке и вызывать необходимые пользователю методы приложений, повышать эффективность распознавания голосового управления системой за счет использования звукового окружения и консультировать приложения о целесообразности выполнения операций в текущем контексте.

Проект Казанского ГУ ценен своей высокой практической направленностью, поскольку предлагает весьма актуальное для медиков решение, связанное с автоматизацией обработки рентгенограмм.

Workflow Server, построенный на базе платформы NET Framework v1.1, позволяет стандартизировать процесс разработки приложений, упрощая, по сравнению с существующими технологиями, поддержку, модификацию и обновление приложений.

Проект Maorie — разработка многоагентного децентрализованного решения, которое позволяет устанавливать на основе онтологического описания новые контакты внутри групп, разбитых на части.

Наконец, проект InteLLeb получил приз зрительских симпатий.

Г. Р.

450