NV5x или R5xx, и станет понятно, что речь пойдет о потребляемой мощности свыше 200 Вт. Причем прогресс на этом не остановится, ведь чем выше температура кристалла, тем больше токи утечки. Так что проблему эффективного укрощения тепловыделения надо решать уже сейчас.

Революционная плата Sapphire Blizzard

И здесь невольно вспоминаются модули охлаждения атомных реакторов мощностью в 1000 МВт, которые остужают обслуживаемые установки трубами с жидким металлом. Да и работают подобные технологии уже не один десяток лет, и потому остается лишь уложить идеи ученых в компактные рамки и использовать в ПК по назначению.

Первой ласточкой, пролетевшей в данном направлении, оказалась компания nanoCoolers. В процессе совместной работы с производителем графических плат, фирмой Sapphire из Гонконга, инженеры из nanoCoolers расположили вдоль платы компактный контур из медной трубки и закачали в него жидкий металл, состав которого засекречен.

По заверению специалистов компании Sapphire, подобное решение будет в 50 раз эффективнее водяного охлаждения. А поскольку металл наделен магнитными свойствами, то можно гонять его по кругу с помощью как помпы, так и магнитного насоса без механики. Но в любом случае шумовой фон работы охлаждения будет стремиться к нулю. И заметьте, в те моменты, когда охлаждаемый микропроцессор находится в допустимом температурном режиме, устройство нагнетания охлаждающей начинки можно полностью отключать.

Вероятно, найдется много желающих использовать находку Sapphire вместо традиционных систем охлаждения, однако до конца 2005 г. эксклюзивная технология nanoCoolers будет устанавливаться только на графические платы вышеназванной компании. А если дать волю воображению, то можно предсказать внедрение технологии охлаждения атомных реакторов не только для снижения температуры центральных процессоров и графических модулей, но и блоков для установки жестких дисков, банков памяти и источников питания.

А. Н.

582