Компания «НКА-Групп» провела свою третью дилерскую конференцию, на которой присутствовало 80 ее торговых партнеров. На конференции не только звучали маркетинговые обещания, но и были показаны новые модели мобильных ПК.

Обновленные модели ноутбуков iRU

Из «железных» новинок отметим первый отечественный ноутбук iRU Novia 3331 с 13,3-дюймовой широкоформатной матрицей. (Похоже, этот формат становится популярным у производителей — напомню, что несколько ранее вышел Sony VAIO S2 с таким же размером матрицы.) При этом масса практически не отличается от 12-дюймовых моделей, — 2,1 кг. В модели Novia 3331 используется технология Centrino. Кроме обязательного для нее модуля Wi-Fi, в комплект входит еще и TV-тюнер, так что становится возможным просмотр телепередач.

Обновляется и серия Brava (ноутбуки класса «замена настольного ПК»), в которой Pentium M активно вытесняет процессоры предыдущих поколений. Так, iRU Brava 7154 построен на платформе Centrino, мультимедийные возможности обеспечиваются 128-Мбайт видеокартой GeForce Go 6600, поддержкой аудиосистемы стандартов 5.1 и 7.1. Ничего неожиданного — Sonoma (третья версия Centrino) шагает по планете.

По словам Валентина Колесаева, руководителя регионального отдела iRU, в прошлом году фирма заняла 15,5% рынка ноутбуков. В 2005 г. планируется увеличить число прямых партнеров iRU с 300 до 450. При этом прогнозируется рост продаж в регионах с 35 до 45% от общего объема. Для выполнения этих проектов уделено особое внимание корпоративным клиентам, сервисная сеть расширена до 137 центров в 70 городах, модернизировано производство. Из перспектив: анализируется потенциал мобильных решений в СНГ и в текущем году намечено завершение разработки iRU Linux 2.0, которой комплектуются недорогие ноутбуки.

Думаю, об удачной деятельности компании косвенно свидетельствует список призов участникам программы Grand PRIX iRU: кроме десяти ноутбуков (профиль компании обязывает), в нем присутствуют еще и автомобили Mitsubishi Lancer и Nissan Almera. Хотя прямой связи с прибылью «НКА-Групп» усматривать не стоит, однако, чтобы позволить себе такие награды, компания должна иметь внушительные обороты.

А. Б.

509