Представители компании Intel развернули беспроводную сеть Wi-Fi на ледовой базе вблизи Северного полюса Земли. Причем как замысел, так и исполнение этой акции принадлежат российскому представительству корпорации.

Александр Палладин демонстрирует диплом за корректную работу Centrino на Северном полюсе и благодарность полярников за беспроводную точку доступа

В ходе экспедиции на Северный полюс в ледовом лагере «Борнео» (в 80 км от оси планеты) была развернута экспериментальная беспроводная сеть с помощью ноутбуков IBM ThinkPad и точки доступа. По словам Всеволода Семенцова, представителя пресс-службы Intel — непосредственного участника экспедиции, оборудование вело себя нормально даже при температуре -35 °С (естественно, ноутбуки промучили на таком морозе всего несколько минут).

Этот эксперимент не пустяк: Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ, отметил, что дрейфующая ледовая станция СП-33 собирает ценный научный материал, который необходим, в частности, для составления точных метеорологических прогнозов. Применение беспроводных технологий поможет объединить в сеть оборудование, находящееся в различных палатках, и упростит передачу информации между полярниками (не придется лишний раз выходить на лютый мороз).

Если Intel повторит эксперимент и в Антарктиде, то можно будет уверенно сказать, что Wi-Fi опутал планету с головы до пят.

А. Б.

470