Новый карманный компьютер компании HP — iPAQ hx2410 — претендент на сердца и кошельки покупателей. Сначала, думаю, стоит сказать о комплектации. В симпатичной коробочке находятся сам КПК (что уже приятно), аккумулятор, стыковочная станция, переходник для подключения зарядного устройства, стило и пластиковый защитный чехол. А еще руководство пользователя и компакт-диск с ПО.

У данной модели очень приятные дизайн и размер (119x77x16 мм), она удобно лежит и хорошо смотрится в руке. На верхней части КПК закреплена пластиковая защитная крышка. Ее удается немного откинуть либо целиком снять, а вот возможности перекинуть крышку и прижать к задней части не предусмотрено. Помимо функции своеобразной защиты экрана, пластиковая крышка играет роль светофильтра, улучшая контрастность изображения при чтении электронных книг.

Кнопочное управление весьма стандартно и достаточно удобно. Четыре кнопки быстрого вызова приложений и пятипозиционный джойстик. Форма кнопок довольно оригинальна, что приводит к небольшому количеству ложных нажатий.

Корпус КПК оснащен боковинками из пластика, на ощупь напоминающими резиновые. В отличие от своего предшественника HP iPAQ h2210, у которого отпадание боковинок было самой большой проблемой, у нового КПК они охватывают не только боковую грань, но и немного заходят на верхний и нижний торцы. Будем надеяться, что такая конструкция более надежна. На верхнем торце корпуса находятся разъемы расширения CF типа II и SDIO, а также ИК-порт. На левой грани расположена кнопка диктофона, а на нижнем торце корпуса установлен разъем для подключения информационного кабеля.

Компьютер оснащен мощным 520-МГц процессором Intel PXA270, 64-Мбайт ОЗУ и 64-Мбайт ПЗУ (пользователю доступно только 22 Мбайт). Дисплей КПК имеет разрешение 320x240 точек, диагональ его видимой части составляет 3,5 дюйма. Экран яркий, четкий и контрастный, хорошо отображает насыщенные цвета.

В комплект «наладонника» входит съемный перезаряжаемый литий-ионный аккумулятор емкостью 1440 мА.ч. Устанавливается он в специальное гнездо, находящееся на задней части корпуса.

Связь с персональным компьютером осуществляется с помощью USB-интерфейса, к которому можно подключить и периферийные устройства. Также доступны беспроводные интерфейсы IrDA, Bluetooth и Wi-Fi (802.11b).

Карманный компьютер работает под управлением операционной системы MS Windows Mobile 2003 Second Edition. Комплект ПО на диске представляет собой набор утилит и несколько программ компании-производителя — Hewlett-Packard. Так, HP ProtectTools — это программное обеспечение, необходимое для защиты данных, утилита HP Mobile Printing дает возможность печатать на сетевых принтерах и принтерах с интерфейсом Bluetooth без установки дополнительного ПО, а HP Image Zone для Pocket PC — приложение для просмотра графических изображений и создания презентаций. Отмечу также программу iPAQ Wireless, позволяющую управлять беспроводными соединениями Wi-Fi, и Bluetooth Manager, ведающий «синезубой» связью.

При реальной работе время воспроизведения МР3-музыки составило 11 ч, а чтения электронных книг — 7 ч при максимальной яркости подсветки.

В целом впечатление от HP iPAQ hx2410 очень хорошее. А небольшая масса, всего-то 164 г, способствует постоянному ношению машинки, например, во внутреннем кармане куртки.

iPAQ hx2410

Оценка: Относительно недорогой КПК, оснащенный мощным процессором и интегрированными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Привлекательный внешний вид этого устройства так и манит стать ее хозяином.
Ориентировочная цена: 420 долл.
Производитель: НР

593