В этом году Sony объявила о начале официальных поставок своих мобильных ПК (см. «Мир ПК», № 5/05, с. 11). Была произведена частичная замена линейки: обновлена серия Т, серию Z заменила S, а старший класс ноутбуков представлен семейством FS. С ультрапортативными Т2 и внушительными ноутбуками FS все ясно: первые рассчитаны на работу в дороге, а вторые — преимущественно на стационарную. Поэтому мой выбор пал на средний вариант — ноутбук Sony VAIO VGN-S2HRP, чтобы понять, как его удобнее использовать: в офисе или в пути. И оказалось, что это самый что ни на есть гибридный вариант.

Как в КПК, так и в ноутбуках японская корпорация зачастую идет на эксперименты, осваивая новые формфакторы. Так, S2 оказался первым в России ноутбуком с широкоформатной матрицей диагональю 13,3 дюйма. В результате чувствительно увеличилась рабочая площадь экрана при незначительно возросших габаритах. Модель S2 (313x225x35 мм) шире, чем 12-дюймовые конкуренты, зато меньше в глубину и, к сожалению, чуть толще.

Увеличение ширины обусловлено размером матрицы, а вот толщина могла бы быть и поменьше. Дело в том, что у Sony оригинальная конструкция крепления крышки к корпусу ноутбука. Задняя стенка ноутбука закруглена, и именно на ней расположены петли. Теоретически такая конструкция помогает уменьшить толщину устройства, увеличивая его глубину (место для установки крепления тратится в горизонтальной плоскости, а не в вертикальной), однако в S2 такой подход дивидендов не принес.

Массу 1,9 кг можно считать рекордно малой для мобильных ПК такого размера, особенно с учетом того, что S2 содержит встроенный пишущий DVD-привод.

Теперь об экране. Его разрешение — 1280x800 точек, в нем использована фирменная технология X-black. Изображение на дисплее получается ярким и сочным, но уж очень быстро уходят цвета при отклонении угла зрения от нормального. (Не путайте с углом обзора: изображение видно и под углом почти в 180°, но цвета при этом получаются неестественные.) Матрица похожа на рефлективную: даже слабое внешнее освещение дает возможность комфортно работать при минимальной подсветке. Правда, есть в таком подходе и минус: яркие внешние источники света (солнце, лампы) отражаются в экране как в зеркале, а максимального уровня подсветки иногда недостаточно, чтобы их «забить». Неожиданное свойство экрана S2 — фантастическая способность собирать пыль: слишком сильно электризуется поверхность.

Весной в России были доступны только две модификации S2. Наша младшая модель оснащена 1,6-ГГц процессором Pentium M 725, оперативной памятью РС2700 объемом 512 Мбайт, 40-Гбайт жестким диском и выделенным 32-Мбайт видеоконтроллером ATI Mobility Radeon 9200. Соответственно производительность в офисных приложениях оказалась весьма средней — 70 баллов в тесте PC WorldBench 5. Зато ноутбук отыгрался в тесте на длительность автономной работы — до 327 мин (!) в режиме энергосбережения по Mobile Mark 2002.

Однако и это не предел. Тестирование производилось на ОС без установки фирменных приложений, а VAIO Power Management Viewer расширяет число используемых режимов. Эта программа позволяет пользователю самому выбирать баланс между производительностью, уровнем шума, яркостью подсветки, временем автономной работы и функциональностью устройств (в режиме VAIO Ultimate Battery предлагается даже отключить оптический накопитель!).

Интересно, что в старшей модели S2XRP применен ATI Mobility Radeon 9700 — она могла бы показать рекордную производительность в видеоиграх для ноутбуков с матрицей меньше 14 дюймов, но, к сожалению, в мае этот компьютер еще не был доступен для тестирования.

Кстати, нельзя не упомянуть и про богатый набор ПО, предустановленный на ПК. В качестве ОС используется Windows XP Professional, что частично оправдывает высокую цену S2. Кроме того, на жестком диске предустановлена масса фирменных программ, позволяющих воспроизводить и редактировать мультимедийные файлы, записывать диски и т.п. Есть также Microsoft Works. Конечно, это не Word, но все же удобнее «Блокнота».

Ноутбук S2HRP получился очень интересным, но стоит довольно дорого. Тем не менее если вы не только работаете, но и играете на компьютере, стоит подумать, не добавить ли еще 500 долл., чтобы в том же корпусе получить S2HRP, обеспечивающий высокую производительность в играх.

VAIO VGN-S2HRP

Оценка: ****
Компания Sony создала очень оригинальное, но спорное или, точнее, экспериментальное решение. Модель получилась красивой, с большим временем автономной работы и богатым набором ПО. Однако ее дисплей «не любит косых взглядов», а подсветка не всегда способна перебить яркие внешние источники света. Производительность ноутбука средняя, что несколько компенсируется хорошим быстродействием в играх благодаря отдельной видеокарте. В целом же покупатель этой модели должен быть готов заплатить не только за инновационные функции, но и за имя производителя — Sony.
Цена: 2100 долл.
Sony

619