Creative в очередной раз продемонстрировала себя «компанией, знающей толк в цифровом звуке», когда наладила под своим именем выпуск МР3-плееров. Один из них мы и подвергли тщательному изучению, чтобы определить его потребительские качества.

Creative MuVo N200 относится к серии миниатюрных плееров на базе флэш-памяти. Собственно, сейчас именно тип памяти определяет размеры устройства: N200 действительно маленький — 65x33x13 мм. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что габаритами он не очень-то отличается от плееров того же типа. Его массу в 22 г (без батареи) также рекордно малой не назовешь, но аппаратик не оттянет карман даже тонкой рубашки. Корпус плеера — пластмассовый, с глянцевой поверхностью, из-за чего на нем всегда остаются отпечатки пальцев и он выглядит не слишком опрятно. И потому производитель добавил в комплект полупрозрачный силиконовый чехол белого цвета, преображающий внешний вид плеера. Чехол также предохраняет устройство при падении, защищает от других негативных воздействий, позволяет закреплять клипсой на поясе.

На передней панели расположен ЖК-экран с голубой подсветкой. Он явно маловат, но в данном случае удобство работы было принесено в жертву стилю — узкая полоска экрана эффектно смотрится на глянцевой поверхности плеера. Над экраном находится кнопка включения питания и режима воспроизведения. На правой боковой поверхности размещены основные органы управления: колесико прокрутки и две кнопки регулирования громкости. Основные функции по работе с меню превосходно выполняет колесико. Меню в MuVo N200 иерархическое, выполнено в виде пиктограмм с подписями. Хотя тестируемая модель и не имела русского интерфейса, нам удалось разобраться, где что находится, даже без инструкции, настолько все просто и понятно. На верхнем торце расположены стандартный выход на наушники и маленькое «ушко» для крепления нашейного шнурка, на нижнем — разъем mini-USB, прикрытый резиновой заглушкой, и линейный вход, позволяющий записывать музыкальные композиции с других устройств. Также можно копировать композиции со встроенных FM-тюнера и микрофона. Качество записи получается вполне приличное — с помощью встроенного кодека поддерживается запись МР3-файлов со скоростью кодирования потока 160 кбит/с. Для уменьшения размеров записываемых файлов можно снизить скорость до 128 или 96 кбит/с. Встроенное радио помогает обнаруживать станции в автоматическом режиме или вручную. Работа радиоприемника достаточно хорошая — автоматически удалось выловить около 20 радиостанций.

Качество воспроизводимого звука выше всяких похвал (насколько это возможно для МР3-файлов). Программный эквалайзер придает звуку своеобразную окраску в соответствии с настройкой, а не шипит и не хрипит захлебывающимся усилителем. При работе на максимальной громкости аудиотракт плеера никаких артефактов не выдавал и воспроизводил звук громко и чисто, что нечасто встречается у изделий других производителей.

Питается MuVo N200 от одной батарейки формата ААА, обеспечивающей в среднем около 10 ч воспроизведения музыкальных файлов, причем еще пара часов остается для прослушивания радио.

Объем памяти плеера может составлять 128, 256, 512 Мбайт и 1 Гбайт, так что потребителям предлагается выбрать оптимальный для себя вариант по цене и емкости, а примененный в устройстве современный протокол передачи USB 2.0 не заставит долго ждать загрузки любимых композиций.

MuVo N200

Оценка: *****
Маленький, легкий плеерок с эргономичным управлением и хорошим набором функций, а главное, с прекрасным качеством звучания. К его недостаткам можно отнести лишь небольшие размеры экрана.
Цена: 134 долл. (за 256-Мбайт версию).
Creative

581