Российские сборщики ПК не упустили возможности собрать системы, использующие технологию nVidia SLI, которая «запрягает» сразу две видеоплаты для ускорения вывода изображения в играх (подробнее см. «Мир ПК», № 2/05, с. 22). Мы познакомились с ней в продукте компании Captain Flint.

Данная фирма выпускает несколько ПК, различающихся по конфигурации. В их названиях эксплуатируется морская тематика, причем чаще всего встречаются имена парусных кораблей, а наш экземпляр — это «Captain Flint: черная метка». В данном случае морская тематика связана и с содержимым ПК: в нем установлены две видеоплаты GeForce 6-го поколения, символом которого фирма nVidia сделала русалку Налу.

Компьютер получается недешевым, и потому отечественный производитель логично сделал вывод, что энтузиасты и без него справятся со сборкой, а значит, нужно привлечь тех, кто небезразличен не только к производительности, но и к внешнему виду устройства. В системном блоке установлена лампа подсветки и прорезано окошко, через него можно продемонстрировать друзьям богатое содержимое ПК. Кроме того, на другой стороне системного блока нанесен рисунок, изображающий добрую Налу и грозный черный корабль, на котором, очевидно, капитан Флинт и берет на абордаж своих противников. Хотя такое оформление и привлекает взгляд, но выглядит фрагментарным — в целом наблюдатель может отметить, что корпус ПК имеет набившие оскомину прямоугольные очертания.

Чтобы у покупателя не возникало никаких сомнений в том, что ПК стоимостью свыше 2700 долл. cоздан именно для него, cистемная плата содержит «необязательные» порты FireWire и 1-Гбит Ethernet, а часто используемые USB 2.0 и аудиоразъем продублированы на передней панели. Считыватель карт и мультиформатный пишущий DVD завершают широкий круг компонентов, обеспечивающих общение с внешним миром. А уж внутри-то ПК собраны только высокопроизводительные компоненты: процессор Athlon 64 4000+ (подробнее см. «Мир ПК», № 5/05), две видеоплаты GeForce 6800GT и пара 70-Гбайт жестких дисков Western Digital с частотой вращения 10 000 об/мин, объединенные в RAID 0 (в виде единого накопителя для ускорения работы дисковой подсистемы), а также системная плата с набором микросхем nForce SLI и 1-Гбайт оперативной памяти DDR 400.

В офисной работе система показала высокую производительность — 101 балл по тесту PC WorldBench 5. Однако ее стоимость позволяла предположить еще более высокий результат: анализ логов (информации по прохождению тестов) показал, что запинка произошла на выполнении операций записи на оптические диски. Возможно, это особенность конкретного экземпляра.

Поскольку в моем распоряжении оказалась система на двух идентичных видеоплатах GeForce 6800GT, то естественно было проверить существование артефактов при высоких разрешениях в случае использования драйверов ForceWare 71.84. Действительно, при запуске демороликов с детализацией 1600x1200 точек (и в меньшей степени при разрешении 1280x1024 точки) в Half-Life 2 и Far Cry при включенной 8-кратной анизотропной фильтрации и 4-кратном сглаживании дрожание картинки наблюдалось, однако при запуске игровых приложений в обычном режиме оно почти пропадало. Очевидно, делая выводы о качестве картинки, следует учитывать специфику тестовых программ. Хотя обязанности улучшать драйверы с nVidia никто не снимает.

Различие в скорости вывода кадров в случае активирования системы SLI и при работе одиночной платы начинает сказываться начиная с разрешения 1024Ё768 точек, но только при детализации 1280x1024 точки оно становится заметным (различие примерно на треть). В режиме 1600x1200 точек с включенным сглаживанием и анизотропной фильтрацией играть комфортно только в режиме SLI, да и то не всегда. В ПК с одиночной видеоплатой GeForce 6800GT мгновенное значение производительности иногда падает ниже 30 кадров в секунду, что требовательные пользователи, безусловно, заметят. Вроде бы возникающие микрозадержки — пустячок, но когда невозможно вовремя выстрелить из-за разорвавшейся рядом ракеты, то второго шанса уже может и не представиться.

Если сложить цену комплектующих, включая комплект для вставки стеклянного окна в системный блок и нанесения рисунка на корпус, то себестоимость «Черной метки» составит около 85% от ее стоимости в розничной продаже. Но, очевидно, этот компьютер и не предназначен для тех, кто будет тратить время на то, чтобы самому собрать ПК. Он станет подходящей покупкой для тех, кто готов выложить почти 3 тыс. долл. за то, чтобы, распаковав коробку, сразу поднять паруса и помчаться по виртуальным просторам, вручая черные метки своим врагам.

Оборудование предоставлено компанией Captain Flint (www.captainflint.ru).

Captain Flint: черная метка

Оценка: ****1/2*
Привлекательный внешний вид, высокая производительность. Однако, пожалуй, во внешнем оформлении стоило бы пойти дальше, да и суммарный объем накопителей в 140 Гбайт неоправданно мал. Этот ПК для тех, кто заботится не только о производительности, но и о внешнем виде своего домашнего любимца.
Цена: 2790 долл.
Captain Flint

698