О тайваньской компании HTC мы упоминали в одном из предыдущих номеров, когда рассказывали о новом смартфоне ее производства. Прошло немного времени, и лидер ИТ-индустрии снова поражает наше воображение. Очередное творение НТС — коммуникатор S100 — поступило к нам под торговой маркой Qtek.

Эта модель абсолютно не похожа на своих собратьев. Всем хорошо известно, как неудобно использовать коммуникатор в качестве мобильного телефона из-за больших размеров, а со стороны говорящий по такому устройству человек выглядит странновато. Поэтому HTC, стараясь приблизить новый коммуникатор к мобильникам и смартфонам, существенно уменьшила размеры устройства: 108x58x18 мм при массе в 150 г.

Корпус Qtek S100 алюминиевый, пластмасса используется только в боковых деталях и крышке отсека аккумулятора. Сразу видно: устройство надежное и изготовлено добротно. Плавные, закругленные формы приятно смотрятся и к тому же визуально уменьшают и без того небольшой аппарат.

Коммуникатор совместим с картами памяти SD/MMC c поддержкой SDIO, а заряжается по mini-USB, имеет отверстие для «горячей» перезагрузки системы и вход для наушников с разъемом 2,5 мм. Последние включены в комплект поставки и позволяют слушать музыку, а также могут выступать в качестве проводной гарнитуры (Handsfree). Качество наушников вполне достаточное для прослушивания музыки, а речь собеседника они передают чисто и без искажений.

На задней стенке в верхней части корпуса располагаются небольшое зеркальце и окошко встроенной фотокамеры. Разрешение 1,3 мегапиксела позволяет снимать даже видеоролики, а фотоснимки при естественном свете получаются очень неплохие. К сожалению, в сумерках или при недостаточной освещенности результаты оставляют желать лучшего и тянут на слабую троечку.

Динамик в Qtek S100 расположен над экраном. О его присутствии свидетельствует небольшое отверстие, где также прячется световой индикатор, сообщающий о различных состояниях работы коммуникатора. Микрофон в S100 находится в нижней части рядом с портом mini-USB.

Как известно, если где-нибудь что-то прибавилось, значит, в другом месте столько же убавилось. Данное правило касается и описываемого коммуникатора, а точнее, его экрана. С уменьшением габаритов устройства производителю пришлось уменьшить и физический размер экрана до 2,8 дюйма по диагонали при стандартном разрешении в 320x240 точек, что, возможно, не понравится любителям почитать или посмотреть фильмы. Но многие, думаю, не обратят на подобную мелочь особого внимания — все же экран больше, чем у смартфонов, и ладно.

Сердцем коммуникатора является процессор PXA 270 с тактовой частотой 416 МГц. Объем ОЗУ составляет 64 Мбайт, из которых пользователю доступно 57 Мбайт, объем ПЗУ — также 64 Мбайт. Модуль GSM/GPRS обеспечивает связь в диапазонах 900/1800/1900 МГц, а адаптер беспроводной связи Bluetooth позволяет синхронизироваться и обмениваться данными «по воздуху» с другими устройствами. Работает Qtek S100 под управлением MS Windows Mobile 2003 SE.

Питается Qtek S100 от ионно-литиевого аккумулятора емкостью 1200 мА.ч и по части автономной работы является одним из самых «долгоиграющих» коммуникаторов. В режиме телефона он выдержал 3,5 дня; при этом 10—15 мин в день велись разговоры и 20 мин использовались другие функции. В качестве МР3-плеера коммуникатор проработал 9 ч, а в самом «тяжелом» режиме — воспроизведения видеоролика при максимальной яркости — 3,4 ч. Таким образом, заряда аккумулятора хватит на целый фильм и еще останется — результат весьма впечатляющий.

Похоже, компания HTC нашла баланс между удобством использования и функциональностью, т.е. ту самую золотую середину, которая позволяет наконец отказаться от связки «КПК + мобильный телефон» и использовать для общения и работы в Интернете одно устройство, объединившее в себе эти функции без присущих всем коммуникаторам недостатков.

Qtek S100

Оценка: *****
С точки зрения эргономики Qtek S100, возможно, один из самых удобных коммуникаторов на текущий момент. Размеры с мобильный телефон позволяют отказаться от использования проводных гарнитур и разговаривать по коммуникатору без каких-либо неудобств. Большое время автономной работы, и прежде всего в режиме телефона, наконец-то делает коммуникаторы серьезными конкурентами смартфонам.
Цена: 650 долл.
Поставщик: «Вобис»
Qtek

710