Сканеры с оптическим разрешением 2400 тнд

Epson Perfection 2580 Photo

Изюминкой этого устройства является автоматический податчик пленки. Механизм спрятан в верхней крышке и при беглом взгляде практически незаметен. Правда, сканировать с его помощью можно лишь отрезки по шесть кадров. Конечно, сначала придется приноровиться равномерно подавать пленку на направляющие, зато дальше все сделает автоматика. А для принудительного извлечения материала предназначена специальная кнопка на корпусе. Кроме того, предусмотрена установка одного слайда непосредственно на стекло сканера, хотя это и не так удобно, особенно если требуется отсканировать большой объем материала. На лицевой части устройства присутствуют три кнопки быстрого сканирования, которые призваны облегчить жизнь пользователю. Для удобства транспортировки имеется фиксатор, блокирующий оптическую систему.

Драйвер порадовал простотой и интуитивностью. Три режима сканирования различаются по количеству доступных настроек: полностью автоматический, домашний и профессиональный. Сканер поддерживает функцию выравнивания изображения, а также восстановления выцветших красок, которая, правда, не всегда адекватна. Имеется возможность программного удаления повреждений пленки (при работе с прозрачными материалами), которые неизбежно появляются за время хранения.

В процессе испытаний устройство порадовало качественной цветопередачей. При работе с прозрачными материалами, отсканированными с использованием автоматического податчика, заметен высокий уровень цветового шума.

HP Scanjet 4070

Устройство от HP впечатляет размерами — не на каждом рабочем столе хватит места для подобного монстра. Основное предназначение этого сканера — работа с фотоматериалами, для чего в верхнюю крышку встроена специальная дверца с расположенной в ней лампой подсветки. Под дверцей находятся крепления для прозрачных материалов и фотографий. На наш взгляд, такая система более удобна, чем привычная с рамками. Увы, за комфорт придется платить. В крепления можно установить одновременно лишь две полоски пленки или четыре слайда в рамках, при этом сканироваться будут только два первых кадра. Кроме того, для ускорения сканирования в держатель можно загрузить до 12 фотографий. Вся верхняя крышка снимается, благодаря чему можно работать с толстыми оригиналами. Не хватает только разметки по бокам предметного стекла. На передней панели удобно размещены дополнительные кнопки, обеспечивающие, помимо привычных уже функций сканирования в графический файл или документ, еще и возможность работы со слайдами или негативами, а также копирования на подключенный к системе принтер.

Устройство устанавливается очень просто, а связь с ПК осуществляется по ставшему уже привычным интерфейсу USB 2.0. Драйвер сканера несложный, и разобраться с ним не составит труда.

Сканирование цветовой шкалы показало, что цветопередача близка к идеалу. Пожалуй, если бы не высокий уровень шума, для дома этот сканер подошел бы лучше всего.

Canon Canoscan Lide 500F

Данный аппарат, в отличие от других, представленных в обзоре, выполнен на базе технологии CIS (контактный датчик изображения, в дальнейшем КДИ). Матрица фотодиодов располагается по всей ширине сканируемой области под защитным стеклом и воспринимает свет, отраженный от оригинала. Следствием использования такой технологии стало серьезное изменение многих параметров устройства. Так, толщина сканера составляет всего 35 мм, ему не требуется внешний адаптер питания — вполне достаточно пяти вольт, получаемых от разъема USB. Устройство допускает сканирование даже в вертикальном положении, для чего имеется встроенная подставка. А чтобы оригиналы плотнее прилегали к стеклу, крышка снабжена маленькими магнитами.

Этот сканер также позволяет работать с прозрачными материалами. Из-за небольшого размера лампы слайд-адаптера за раз можно отсканировать лишь один кадр. Вот только обработать слайды в рамках не удастся: лампа должна хорошо прижимать носитель к стеклу устройства.

Привычные кнопки быстрого запуска Copy, Scan и E-Mail дополнены возможностью сканирования в файл формата *.pdf при взаимодействии с программой CanoScan Toolbox, в которой каждой из клавиш можно переназначить выполняемую функцию по своему усмотрению.

Для получения лучшего результата перед первым сканированием устройство производит калибровку. В процессе работы при необходимости ее можно повторить. Драйвер изобилует различными настройками, с помощью которых результат можно улучшить. Модель поддерживает режим мультисканирования, позволяющий за один раз обработать сразу несколько фотографий. Программа точно разделит полученное изображение на несколько файлов, а в случае перекоса произведет выравнивание.

При работе с прозрачными материалами возможна коррекция повреждений и дефектов пленки, а также устранение зернистости и коррекция контрового света.

Сканирование цветовой мишени дало весьма неплохие показатели, но их устойчивость во многом зависит от плотности прилегания оригинала к стеклу сканера. Так, например, толстую книгу придется изо всех сил прижать к поверхности стекла, иначе результат вряд ли вас сильно обрадует.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Epson (www.epson.ru) и HP (www.hp.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

630