Компактные фотопринтеры для прямой печати

Спрос рождает предложение — производители принтеров всерьез задумались о рынке компактных устройств персональной печати. Так что уже сейчас можно встретить множество самых разнообразных моделей на любой вкус и кошелек.

Sony DPP-FP30

В этом маленьком принтере реализован сублимационный метод печати: краситель под действием температуры переносится с ленты картриджа на специальную бумагу. Устройство по нескольку раз прогоняет носитель, формируя при каждом заходе один цвет: сначала желтый, потом малиновый, затем бирюзовый. А после этого готовое изображение покрывается глянцевой защитной пленкой, предотвращающей воздействие внешних неблагоприятных условий, таких, например, как вода.

Прямая печать с цифровых камер производится с помощью технологии PictBridge, хотя изображения можно распечатывать и непосредственно с ПК. На корпусе устройства находятся всего лишь одна кнопка включения питания и несколько индикаторов, благодаря которым можно узнать об отсутствии бумаги в лотке подачи или о соединении с внешним устройством.

Принтер буквально поразил превосходным качеством отпечатков, показав отличную цветопередачу и очень хорошую проработку полутонов. А приятный глянец сделал полученные фотографии практически неотличимыми от обычных. Но за такое качество придется платить — один отпечаток стоит около 19 руб.

Canon Selphy DS700

Внешний вид модели свидетельствует о недюжинной фантазии разработчиков. Вряд ли при первом взгляде на нее вы подумаете, что «это» может печатать фотографии. Принтер скорее напоминает какой-нибудь диковинный танк или даже марсоход.

В устройстве реализован струйный механизм печати. Головка принтера формирует чернильные капли размером 2 пл. Для нанесения красителя используется картридж, имеющий всего три цвета: синий, малиновый и желтый. Отпечаткам, выполненным на этом принтере, производитель обещает довольно долгую жизнь — они не потеряют своей притягательности в течение 100 лет.

За откидывающейся передней частью устройства, которая играет роль приемного лотка для бумаги, скрываются автоподатчик и считыватель карт, позволяющий работать с форматами Compact Flash, Microdrive, Smart Media, Multimedia Card, SD Card и Memory Stick. Кроме того, при наличии специального переходника можно применять и их модификации — Memory Stick PRO, Memory Stick Duo, xD-Picture Card, miniSD Card и Memory Stick PRO Duo.

Захватив листок фотобумаги, принтер перегоняет его в заднюю часть, а затем начинает наносить чернила, причем без перегиба носителя. Печать с цифровых камер обеспечивают стандарты PictBridge и Canon Bubble Jet Direct. Не забыты и владельцы сотовых телефонов — для них предусмотрен приемник ИК-сигнала, пригодный и для управления устройством с помощью пульта дистанционного управления. А возможность подключения к телевизору для просмотра фотографий или проведения слайд-шоу, по замыслу производителя, компенсирует отсутствие встроенного экрана.

По качеству печати принтер превзошел все ожидания — он продемонстрировал отличную передачу цветов и плавные тоновые переходы. Правда, все-таки струйный метод печати еще несовершенен, и потому на полученных отпечатках порой наблюдается легкий растр.

Kodak EasyShare printer dock plus

В отличие от довольно угловатой предыдущей модели компании, это творение Kodak имеет более «зализанную» форму корпуса. Но суть в ином. Как и прежде, принтер запросто может служить «посадочной площадкой» для цифровых камер Kodak, причем поддерживаются аппараты серий CX, DX и LS. Но это еще не все — помимо обработки изображений модель предоставляет возможность заряжать аккумуляторы подключенных фотокамер. А поскольку производитель уже понял, что подобные принтеры пользуются спросом не только у поклонников изделий компании Kodak, то он добавил поддержку распространенного стандарта PictBridge, применяющегося в большинстве камер, представленных на рынке. Есть и инфракрасный порт, обеспечивающий беспроводную печать фотографий с КПК или мобильного телефона, а также встроенный считыватель карт SD/MMC. Если же вам не нравится просматривать фотографии на маленьком экранчике фотокамеры, принтер легко подключить к телевизору. Жаль только, что нет пульта дистанционного управления, как у аппарата фирмы Canon. Естественно, поддерживается и соединение с ПК через порт USB.

Корпус принтера буквально усыпан кнопками, с помощью которых можно выбрать компоновку будущего отпечатка (на один листок фотобумаги помещается до девяти изображений), показать на телевизоре слайд-шоу или интерполировать изображение до необходимого размера. Также имеется ряд индикаторов, по которым можно судить о «жизнедеятельности» принтера.

Качество полученных отпечатков в целом неплохое, хотя явно заметно, что экономится краситель. Например, изображение, изначально отличающееся насыщенными цветами, после печати уже не так радует глаз сочностью оттенков и хорошей передачей полутонов, в чем мы смогли убедиться, сравнив фотографии, полученные на разных устройствах. Конечно, эта модель выдает гораздо более качественные отпечатки, чем обычные струйные принтеры, но тем не менее подобная экономия представляется довольно сомнительной, ведь она практически не влияет на стоимость отпечатка, составляющую около 16 руб.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Canon (www.canon.ru), Sony (www.sony.ru), а также компании «Маслов, Сокур и партнеры» за предоставленное для тестирования оборудование.

614