Лазерные принтеры для дома и малого офиса

Kyocera FS-720

Принтер имеет стандартную конструктивную базу с горизонтальной подачей листов из закрытого выдвижного лотка. По сравнению с «малышами» от Samsung и Xerox он кажется несколько громоздким, однако на самом деле места на столе занимает практически не больше. Модель на 40—45 долл. дороже большинства «фолькспринтеров», но следует учесть, что FS-720 имеет двухлетнюю гарантию на принтер в целом, трехлетнюю — на барабан и валик носителя, а также большой ресурс расходников: барабан — 100 тыс. стр., картридж — 6 тыс. стр. Даже стартовый картридж рассчитан на 3 тыс. стр., что в 2 раза превышает аналогичный показатель других домашних принтеров.

Установив картридж на 6 тыс. стр., вы добьетесь рекордно низкой стоимости отпечатка — всего 1,67 цента. Таким образом, превышение в первоначальной стоимости вскоре окупается в процессе эксплуатации. К достоинствам модели мы отнесли и отличную эргономику. Принтер быстро прогревается и имеет малое время выхода первой страницы. При этом шум, издаваемый при включении и печати, несравнимо ниже, чем у большинства остальных домашних моделей. Имеется полезная кнопка отмены печати, эффективно работает режим экономии тонера, снижающий его расход примерно на 40%, среди настроек возможен выбор инверсной печати (белый текст на черном фоне) и зеркального отображения (печать справа налево). Для печати графики может оказаться полезной функция регулировки уровня серого. Принтер четко воспроизводит мельчайшие детали и обеспечивает равномерное заполнение красителем сплошных черных участков. Градиент серого не идеален, так как в районе светлых тонов становится заметной ступенчатость переходов.

Несмотря на то что принтеры Kyocera уже давно завоевали репутацию надежных и экономичных изделий, по распространенности на нашем рынке они не в состоянии состязаться с продуктами HP или Samsung. Тем не менее и для них можно найти отличную информационную и техническую поддержку, например на сайте www.abius.ru.

Принтер можно охарактеризовать как универсальную экономичную модель, в равной степени пригодную как для домашнего использования, так и для работы в малом офисе.

Xerox Phaser 3116

Новая модель Phaser 3116 на самом деле не отличается существенной новизной. Это полный аналог модели Samsung 1520P, продолжателя славного ряда «самых маленьких» персональных принтеров, заполонивших прилавки розничной сети и полюбившихся пользователям за низкую цену и малые габариты. По сравнению с предшественниками в новой модели чуть снижена скорость печати и цена. Мы уже рассматривали представителей этой линейки и отмечали как один из недостатков сильный нагрев аппаратов и бумаги, а также неприятный шум, издаваемый при включении и печати. Правда, в большей степени эти претензии относились к модели Samsung ML-1710, чем к ее аналогу от Xerox. В аппарате Phaser 3116, как нам показалось, упомянутые неприятные моменты проявляются не так сильно. Возможно, благодаря снижению скорости печати, которая и так вполне достаточна для персонального принтера. В остальном изменений не произошло. Хотя и этого не так уж мало. Приятно думать, что производители прислушиваются к нашей критике и трактуют понятие «качество» так же, как и мы, потребители их продукции, для которых эргономические свойства становятся более важными, чем «спортивные результаты» в скорости и других технических параметрах. Благодаря тому что производитель допускает повторную заправку без снятия с гарантии, принтер оказывается очень экономичным в эксплуатации.

Lexmark E232

Черный корпус с серебристой верхней панелью и блестящими кнопками выглядит нарядно, но вряд ли придется по вкусу любителям строгого офисного дизайна, хотя будет отлично гармонировать с мониторами последних лет выпуска, среди которых подобное цветовое сочетание стало едва ли не превалирующим. Принтер обладает завидными для столь дешевой домашней модели техническими характеристиками: высокой линейной скоростью печати — 21 стр./мин, рекордно малым временем выхода первой страницы — 9 с, возможностью эмуляции языка управления PCL6, широким набором настроек и индикации состояния аппарата. Приятно отметить и невысокий уровень шума, равномерного, без малейшего намека на скрежет. Режим экономии тонера имеет несколько ступеней вплоть до уровня в 50%. Точность воспроизведения мелких деталей заслуживает самых высоких оценок, но на тестовых отпечатках фото и графики проявились явные огрехи в виде паразитных вертикальных полос, что подтвердил и «серый клин». Драйвер, «добытый» на сайте производителя, не давал возможности доступа к некоторым продекларированным настройкам. Тонер-картридж и фотобарабан разделены — удобная и экономичная схема, но стоимость отпечатка все же несколько превышает средние показатели.

Несмотря на отмеченные недостатки, модель достойна самого пристального внимания со стороны покупателей благодаря низкой первоначальной стоимости и высокой функциональности.

Редакция выражает благодарность компаниям ABIUS (www.abius.ru), Lexmark (www.lexmark.ru) и Xerox (www.xerox.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

941