Легкие и тонкие

Мобильные компьютеры не были бы мобильными, не обладай они малыми габаритами и массой. Понятно, что каждому путешественнику хотелось бы, чтобы его багаж был поменьше и полегче. Однако, поскольку совершенству нет предела, мы решили остановиться на некоем компромиссном варианте — со стандартной диагональю экрана (14—15 дюймов), привычной функциональностью, но тем не менее небольшой массой и тонким корпусом. Поскольку компактность и функциональность являются понятиями в определенном смысле взаимоисключающими, именно эти качества оценивались нами прежде всего. Ценовые рамки для участников не устанавливались, но соответствие цены и характеристик играло большую роль при выставлении окончательной оценки. Из-за специфики данной категории продуктов быстродействие и время работы от батарей было решено оценивать не особенно строго. В конце концов, производительность современных ноутбуков достигла того уровня, когда, используя компьютер только для офисных задач, о ней можно не задумываться. А время работы можно продлить с помощью дополнительных батарей, либо поочередно их меняя, либо подключая по нескольку штук одновременно. Также небольшую лепту в оценки внесло общее впечатление от дизайна.

Представленные модели оказались очень похожими, так что особого разнообразия не получилось. Все ноутбуки имели среднюю толщину корпуса 32—36 мм и массу с учетом батареи 2,3—2,4 кг. Все были оснащены процессорами Pentium M, 512-Мбайт памятью, оптическими комби-дисководами (неизвлекаемыми, за исключением одной модели) и даже более богатым набором интерфейсов, чем у некоторых «настольных» ноутбуков. Несмотря на почти одинаковую емкость аккумуляторов, среднее время автономной работы варьировалось от 2,8 до 3,7 ч. Наверное, оно могло быть и больше, если бы производители перестали в погоне за быстродействием использовать в легких ноутбуках скоростные жесткие диски и мощные видеоадаптеры.

Acer TravelMate 3201XCi

Под днищем элегантного темно-серебристого корпуса толщиной 31 мм есть еще 5 мм для охлаждения. Этого достаточно, чтобы вентилятор включался редко и не слишком шумел. Крышка не имеет фиксатора для удерживания в закрытом состоянии. Поэтому открывать ее гораздо проще, однако при закрывании она сильно бьет по нижней части корпуса, если не успеешь придержать. Напрашивается вопрос: сколько циклов срабатывания реально выдерживает такая конструкция и не начнет ли крышка свободно болтаться через год-другой? Полная масса ноутбука в комплекте с адаптером питания превышает 2,8 кг. Конечно, немало. Но и не много, если сравнивать с моделями, претендующими лишь на звание переносных компьютеров.

Несмотря на скромные габариты и вес, по производительности, времени автономной работы и функциональным возможностям машины серии TravelMate 3200 оставляют далеко позади многих более внушительно выглядящих конкурентов. Процессор Pentium M с новым ядром Dothan во всех тестах обеспечивал прирост скорости примерно на треть по сравнению с его предшественником Banias. Оптимизация энергопотребления позволила увеличить время работы от батарей до 3,2 ч при использовании офисных приложений и до 4 ч при низких нагрузках; время зарядки аккумулятора составляет 2 ч. Жесткий диск Hitachi ATMR в очередной раз подтвердил отличные скоростные показатели, правда, только для незащищенной файловой системы FAT32. Комбинированный оптический дисковод Panasonic UJDA-755 продемонстрировал высокую скорость чтения и возможность работы в бесшумном режиме с помощью программного управления частотой вращения. Необычно мощный для ноутбука видеоускоритель ATI Mobility Radeon 9700 обеспечивает аппаратную поддержку самых современных технологий DirectX 9. От традиционных «бюджетных» решений его отличает не только гораздо более высокая производительность, но и наличие собственной 64-Мбайт памяти, так что ее не приходится заимствовать у системы.

Беспроводными интерфейсами компьютер оснащен по полной программе. Помимо инфракрасного порта на передней панели, имеется модуль Intel Pro Wireless 2200BG, с помощью которого поддерживается обмен данными в беспроводных сетях стандарта 802.11g и работа с устройствами Bluetooth. По заверениям производителя, радиоантенны усовершенствованной конструкции должны улучшать качество приема и передачи сигналов. Кнопки включения беспроводных портов вынесены на переднюю панель и снабжены разноцветными индикаторами, поэтому управлять этими портами и контролировать их состояние очень удобно. На боковых панелях расположено по одному порту USB. Также имеется порт IEEE 1394, сетевой адаптер Gigabit Ethernet на базе Broadcom NeXtreme и программный модем Agere с поддержкой V.92. Считыватель карт памяти работает с форматами Secure Digital, Memory Stick, Multimedia Card. На задней панели присутствуют выходы на внешний аналоговый дисплей и на репликатор портов, доступный факультативно. Набор мультимедийных разъемов вполне традиционный, есть встроенный микрофон, но нет веб-камеры. Из разъемов расширения доступен один PCMCIA — DIMM, ATA, MiniPCI — заняты.

Поле сенсорной панели сравнительно небольшое. Кроме пары кнопок, «мышь» оборудована двухосным манипулятором для имитации прокрутки. Над клавиатурой расположены четыре программируемые кнопки быстрого запуска приложений.

Комплект программного обеспечения стандартный для ноутбуков TravelMate: видеоплеер Intervideo PowerDVD, утилита записи дисков NTI CD Maker, Norton Antivirus.

Резюме: высокопроизводительная модель с мощным видеоадаптером.

iRU Stilo 3841 (39456)

Внешний вид корпуса немного напоминает модель Acer, но лишь отдаленно. Стремление к тотальному сглаживанию углов, к сожалению, не является залогом эстетической привлекательности продукта. Полная толщина корпуса 33 мм, без учета ножек — 31 мм, как и у TravelMate 3201XCi. Возможно, именно ухудшением воздухообмена обусловлено то обстоятельство, что вентилятору данной модели работать приходится больше.

Что касается сравнения производительности, Stilo 3841 показывает схожие с моделью Acer результаты тестов процессора, оперативной памяти и оптического дисковода, потому что эти компоненты у них идентичны. Использование жесткого диска Hitachi Travelstar 5K80 с частотой вращения 5400 об/мин и 8-Мбайт буфером дает заметный прирост скорости. Хотя, честно говоря, все современные диски обеспечивают достаточное быстродействие, чтобы не беспокоиться по этому поводу при выборе делового ноутбука. Скорее следует задуматься о том, насколько уменьшает драгоценное время автономной работы такой «оборотистый» диск. Имея менее емкую батарею (на 8%), модель iRU показала в наших тестах на четверть меньшую продолжительность работы без сети: 2,5 ч в стандартном режиме, 2,8 ч в экономичном, 3,1 ч при минимальной нагрузке. При этом время зарядки батареи на 40% больше — около 2,8 ч. Сравнивать производительность видеоадаптера начального уровня nVidia GeForce Go 5200 с решением на базе Radeon 9700 имеет смысл лишь с теоретической точки зрения: за скупыми цифрами, различающимися в 2 раза, скрывается та грань, которая отделяет полное погружение в игровой мир от просмотра слайд-шоу.

Набор интерфейсов отличается от имеющегося у модели Acer отсутствием беспроводного порта и применением недорогого сетевого адаптера на базе Realtek 8100. Наружные выключатели для Wi-Fi и Bluetooth не предусмотрены — только индикатор активности беспроводной сети. Нет и разъема расширения PCMCIA. Единственный доступный пользователю отсек памяти, как и у Acer, уже занят 256-Мбайт модулем.

Клавиатура понравилась раскраской, но не раскладкой: все-таки отечественные сборщики ноутбуков лучше знают, как русифицировать компьютер. Сенсорная панель невелика и лишена специального средства прокрутки.

Программное обеспечение состоит из видеопроигрывателя PowerDVD, утилиты записи компакт-дисков Ahead Nero Express, антивируса Dr. Web с подпиской на полгода, а также двух сборников бесплатных программ и игр. Поскольку компьютер оснащен широким экраном и прочими атрибутами мини-кинотеатра, вполне логично присутствие в коробке DVD-диска с фильмом. Полезным окажется и сувенир в виде USB-брелока с накопителем небольшого объема. А самый главный аксессуар — красивая кожаная сумка, местами, правда, небрежно сшитая, но со множеством отделений и карманов.

Резюме: ноутбук с оптимальным соотношением характеристик и цены.

Gigabyte G-Max N411 (R200)

G-Max N411, известный также как R200, — это почти тот же Stilo 3841, но «для девочек»: все вроде бы так же, только в два раза наряднее. Ярко-белый корпус создает специфичный контраст с черной полупрозрачной клавиатурой. Поверхность экрана защищена специальным оптическим покрытием — несомненно, женщины по достоинству оценят такое вот портативное зеркало с диагональю 14 дюймов. А с точки зрения мужчин, если только они не работают с ноутбуком в полной темноте и с защитным гримом спецназовца на лице, отражающие свойства экрана серьезно нарушают комфорт восприятия изображения. Таким же отвлекающим внимание объектом являются и блестящие кнопки включения питания и запуска программ, бликующие при ярком освещении. Что объективно хорошо — так это снижение полной массы ноутбука, батареи и адаптера почти на 100 г.

В модели установлен чуть более мощный процессор, что дает одинаковый прирост скорости в синтетических тестах и цены компьютера в розничной сети. Однако в реальных приложениях (MobileMark) результат иногда оказывался даже ниже. Зато время автономной работы при этом получилось больше, что для мобильного компьютера все-таки важнее. Ноутбук без труда преодолевал трехчасовой барьер, а в режиме экономии заряда батарей — и более. Время перезарядки, к сожалению, также составляло около 3 ч.

Жесткий диск серии Toshiba 25GAS имеет средний по сегодняшним меркам объем 40 Гбайт и демонстрирует быстродействие на среднем уровне. Скорость оптического дисковода такая же высокая, как в моделях Acer и iRU, потому что это тот же Panasonic UJDA-755. Видеоадаптер Intel Extreme Graphics 2 встроен в системный набор микросхем, собственной памяти у него нет, поэтому по производительности модель не идет ни в какое сравнение с двумя предыдущими участниками тестирования.

Основная претензия по части расширяемости, как и для Stilo 3841, — отсутствие разъема PC Card. В отличие от моделей iRU и Acer, гнездо памяти свободно, так что если вам вдруг перестанет хватать половины гигабайта, то при модернизации выкидывать старый модуль не придется.

В придачу предлагается проигрыватель PowerDVD, утилита записи дисков Roxio Easy CD Creator, а также Norton Antivirus. Матерчатая сумка для транспортировки выглядит не так солидно, как кожаная, но зато менее восприимчива к разрушающим воздействиям.

Резюме: специальное покрытие экрана может как улучшать восприятие изображения, так и ухудшать — на любителя.

HP Compaq nc6220

Несмотря на «угловатый» внешний вид, этот ноутбук имеет, пожалуй, наиболее практичный дизайн. Его толщина, даже с учетом пространства под корпусом, — одна из самых малых среди протестированных моделей. То же касается и полной массы вместе с батареей и адаптером питания. Ноутбук можно облегчить на 163 г, заменив оптический дисковод пластиковой заглушкой. Это возможно благодаря универсальному отсеку MultiBay II, позволяющему использовать дополнительные накопители — оптические и магнитные, причем без разборки корпуса и даже не выключая компьютер.

Ноутбук построен на базе системной логики нового поколения Intel 915GM, которая позволяет использовать процессор Pentium M с частотой шины 533 МГц, оперативную память типа DDR2 (установлен 400-МГц модуль), дисковый накопитель с интерфейсом Serial ATA и периферийную шину PCI Express. Последняя подключена к встроенному видеоадаптеру Graphics Media Accelerator 900. По сравнению со своим предшественником Extreme Graphics II, Media Accelerator 900 сделал серьезный прорыв вперед, почти догнав nVidia GeForce Go 5200, но до передовиков игровой нивы ему, конечно, далеко. Жесткий диск оказался обычным ATA, что, впрочем, не помешало показать высокие скоростные характеристики: секрет — в увеличенной до 5400 об/мин частоте вращения. Все это вместе делает nc6220 одним из самых быстродействующих ноутбуков в обзоре, не оказывая негативного влияния на время автономной работы. В различных режимах ноутбук может функционировать от 3,3 до 4,5 ч. И это не предел: дополнительные батареи, приобретаемые отдельно, способны увеличить продолжительность работы в два с лишним раза. Время зарядки стандартного аккумулятора составляет 2 ч.

Набор беспроводных интерфейсов включает IEEE 802.11g, Bluetooth и ИК-порт на передней панели. На боковых панелях расположены разъемы адаптера Gigabit Ethernet, модема (переходник для «советских» телефонных розеток в комплекте), три порта USB 2.0. Нет ставшего уже привычным IEEE 1394, зато есть COM-порт. Для подключения мультимедийных устройств имеются выходы на внешний монитор (VGA и S-Video), на наушники и микрофонный вход. Для чтения карт памяти предусмотрен разъем формата Secure Digital, а для карт расширения — PCMCIA. Опциональные установочные станции могут включать в себя дополнительный отсек MultiBay II для накопителей, разъем PCI Express, порты USB с обычной и усиленной схемой питания, COM, LPT, видео- и звуковые интерфейсы, разъемы PS/2 для клавиатуры и мыши, модемный и сетевой порты. Для модернизации пользователю доступен свободный разъем памяти DDR2 и стандартный 2,5-дюймовый отсек жесткого диска.

Сенсорная панель не имеет средства прокрутки, но очень располагает к себе своими кнопками с каучуковым покрытием и бесшумным нажатием. Функции сенсорной панели дублирует рычажок с собственной парой кнопок под клавишей «пробел». Над клавиатурой расположены шесть «горячих» кнопок. Яркость экрана в ручном режиме регулируется слабо, но в паре с автоматическим датчиком освещенности обеспечивается на комфортном уровне в широком диапазоне значений.

Из приятных мелочей хотелось бы отметить штекер питания, который удобно выдергивать благодаря небольшому выступу, избавляющему от приложения излишних усилий и от разбалтывания гнезда питания. А к мелким недостаткам следует отнести расположение динамиков почти вплотную друг к другу: вот вам и «стерео».

Помимо видеопроигрывателя InterVideo WinDVD и пакета записи оптических дисков Sonic RecordNow!, в комплект программного обеспечения входит Norton Antivirus с подпиской на 61 день.

Резюме: ноутбук с продуманным дизайном и высокой производительностью в офисных приложениях.

Samsung Sens X25

Как и у модели Gigabyte, экран Sens X25 имеет оптическое покрытие, призванное улучшить качество изображения, сделать черный цвет гуще, а краски — сочнее. Что ж, возможно, в результате экспериментов с настройками видеоадаптера и удалось бы получить сногсшибательную картинку, но в режиме по умолчанию в глаза бросается лишь слабая проработка деталей в тенях и сильная отражающая способность даже на светлых участках.

С виду этот серебристый корпус кажется очень тонким, но на самом деле не сильно отличается от остальных. Обращает на себя внимание малый размер ножек и отсутствие воздухозаборников под днищем: для охлаждения достаточно пары вентиляционных отверстий сбоку и над клавиатурой. При этом уровень шума и количество выделяемого тепла минимальны. Под стать тихой платформе и оптический дисковод SU-324B собственного производства: он работает почти бесшумно и мало нагревается. Если вы предпочитаете скорость тишине, можно регулировать частоту вращения программно. Жесткий диск Fujitsu серии 20AT также тихоходный: по сравнению с 20AH, установленным в модели HP, у него ниже частота вращения и меньше объем буфера.

Но в одном X25 превзошел всех соперников: он снабжен видеоадаптером на базе ATI Mobility Radeon X600 — 3D-ускорителем последнего поколения с большим объемом собственной памяти и высокоскоростной шиной PCI Express. Многократное превосходство над встроенными решениями Intel нетрудно видеть по результатам тестов 3DMark, учитывая, что в X25 и HP nc6220 использованы одинаковые центральные процессоры и наборы системной логики одной серии. По той же причине результаты остальных тестов этих двух систем почти не различаются. По общей оценке быстродействия модель Samsung восходит в настоящем обзоре на высшую ступень.

Хуже обстоят дела с энергопотреблением. Заряд аккумулятора X25 бережет хуже других рассмотренных моделей. Батареи хватает на 2,8 ч работы в офисных приложениях, режим экономии добавляет еще четверть часа. С минимальной нагрузкой система может продержаться до 3,3 ч. Полная перезарядка требует менее 2 ч.

Набор интерфейсов такой же, как и у nc6220, за тем лишь исключением, что вместо порта COM присутствует шестиконтактный (большой) порт IEEE 1394. ИК-порт не предусмотрен, а к стандартным звуковым разъемам наушников и микрофона добавлен цифровой выход S/PDIF. Немного странно, что выход на VGA-монитор расположился на левой панели. Для расширения имеется разъем PC Card и порт присоединительной станции. Лючки под дном скрывают отсек памяти с двумя разъемами DDR2 (в один из которых уже установлен 400-МГц модуль) и отсек жесткого диска.

Вместо средства прокрутки сенсорная панель имеет выключатель прямо между двумя кнопками: с одной стороны, удобно, с другой — не совсем, если вы привыкли, что на этом месте должно быть «колесико». Одна из четырех «горячих» кнопок над клавиатурой служит для управления Wi-Fi и Bluetooth. Остальные могут быть запрограммированы по вашему усмотрению.

Поставляемое в комплекте программное обеспечение не ограничивается стандартным набором из видеоплеера InterVideo PowerDVD и пакета записи дисков Ahead Nero. Продукты VideoStudio и Photo Explorer компании Ulead позволяют редактировать отснятые видеофрагменты, каталогизировать и искать мультимедийные файлы на компьютере.

Резюме: модель базируется на компонентах последнего поколения, обеспечивающих высочайшую производительность в любых задачах.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний Acer CIS (www.acer.ru), Gigabyte (www.gigabyte.ru), Samsung Electronics (www.samsung.ru), а также компаниям «Инлайн Груп» (www.inlinegroup.ru) и iRU (www.iru.ru) за предоставленные для тестирования образцы ноутбуков.

719