А между тем дело GPS-навигации живет и процветает и идея о сочетании возможностей GPS и карманного компьютера, казалось бы, лежит на поверхности. Однако совмещать функциональность подобного решения в корпусе одного устройства до последнего времени никто не спешил. И действительно, зачем? Ведь есть огромная армия КПК и целая дивизия соответствующих GPS-адаптеров. Подключаем GPS-модули в нужные разъемы (основной, или считывателя флэш-карт, или Bluetooth-соединение) — и навигационное решение на базе Pocket PC готово.

Но подобный подход страдает одним из двух недостатков: либо вы занимаете жизненно важный разъем и лишаете КПК возможности работать с программами на флэш-картах или применения внешнего электропитания, которое необходимо, например, в дальних автопутешествиях, либо, при использовании Bluetooth-возможностей карманных компьютеров, вам придется смириться с высоким энергопотреблением самого КПК и необходимостью дополнительного источника питания адаптера GPS с беспроводным каналом.

В общем, теоретически решения с дискретными модулями GPS имеют право на жизнь, а на практике превращают карманные системы в нетранспортабельных «гулливеров», опутанных дополнительными проводами. И многие производители КПК, почувствовав наличие на рынке соответствующих пробелов, уже начали продавать в российских магазинах устройства со встроенной GPS-функцией: Mitac Mio 168, AIRIS PDA 509, Compal Palmax z720, d-Media inView N-911, Acer N35 и HP iPAQ hw6500.

Mitac Mio 168

Карманный компьютер Mitac Mio 168 с интегрированным приемником GPS (он же AIRIS PDA 509) пришел на смену модели Mio 138. С технической точки зрения изменения в модельном ряду Mitac были минимальными: оставляя 300-МГц процессор Intel XScale PXA263, инженеры компании Mitac увеличили объем ОЗУ до 64 Мбайт и убрали поддержку карт mini-SD. А вот дизайн корпуса и GPS-антенны изменился кардинально и стал больше соответствовать формфактору среднестатистического КПК. К тому же устройство Mio 168 работает под управлением ОС Windows Mobile 2003, и это еще одно существенное отличие от модели Mitac Mio 138 с ОС Windows CE.NET.

Неоспоримыми достоинствами КПК Mitac Mio 168 являются его компактные размеры, яркий экран, емкий аккумулятор, удобный джойстик навигации и телескопический стилус. А вот к очевидным недостаткам мы отнесли выступающую на 1 см GPS-антенну и грубую систему проводов для синхронизации с ПК и зарядки батареи. Более того, в компьютере Mitac Mio 168 (впрочем, как и в КПК Compal Palmax z720) нет защищенной области ПЗУ для надежного хранения самых важных файлов, хотя при современных размерах флэш-памяти это не проблема.

Теперь немного о комплектации. Мы уже привыкли, что многие карманные компьютеры поставляются с руководством пользователя на английском языке, но это еще цветочки по сравнению с тем, что зарядное устройство для КПК Mitac Mio 168 оснащено европейской розеткой и не имеет соответствующего переходника для российских потребителей. В спартанском комплекте сопровождения нет даже чехольчика для защиты корпуса от царапин.

Зато наличествует полный комплект крепления модели Mio 168 к лобовому стеклу и адаптер для подзарядки КПК в салоне автомобиля. Но все эти аксессуары отличаются особой простотой и проигрывают в сравнении с аналогичными решениями для КПК Acer N35.

Acer N35

КПК Acer N35 позиционируется как наиболее доступное решение для GPS-навигации на базе платформы Pocket PC. И действительно, покупая модель N35, обладающую встроенным GPS-адаптером, можно уложиться в 310 долл., причем за эти деньги пользователь получает универсальный компьютер с полным комплектом для установки в любой автомобиль.

В отличие от Mitac Mio 168, в упаковочной коробке Acer есть не только адаптер питания от бортовой сети и универсальное крепление для лобового стекла, но и крепежная площадка для размещения GPS-системы в любом месте центральной консоли автомашины. А сам автодержатель обладает уникальной совместимостью не только с размерами любого КПК, но и с некоторыми моделями сотовых телефонов.

Помимо эффективной GPS-антенны, спрятанной в корпусе, на правом боку компьютера имеется выход на внешнюю антенну. Так что модель Acer N35 (впрочем, как и Mitac Mio 168) идеально подойдет для владельцев бронированных джипов с металлической тонировкой на стеклах.

Плюс к тому Acer N35 выделяется удобным навигационным колесиком и чувствительным джойстиком на передней панели. И хотя размеры компьютера Acer огорчат любителей компактных решений и маленьких карманов, в руке N35 лежит очень хорошо.

И все же объяснить гигантоманию Acer трудно — ведь модель N35 не поддерживает карты Compact Flash и в ее конструктиве не использован «горячий» процессор. Карманный компьютер Acer N35 является ближайшим родственником модели N30 — и тот и другой выполнены на одной платформе с недорогим 266-МГц процессором Samsung S3C2410.

Вместо Bluetooth и хост-порта USB, как Acer N30, N35 оснащен интегрированной поддержкой GPS. Кроме того, все семейство Acer N3х работает под управлением ОС Windows Mobile 2003 Premium Edition — а это еще один фактор сдерживания итоговой стоимости устройства.

Compal Palmax z720

До недавнего времени компания Compal, будучи крупным ОЕМ-производителем карманных компьютеров, выпускающим продукцию для таких партнеров, как Toshiba, Rover и т.д., оставалась при этом в тени маститых брендов. Но с удачным выпуском собственной модели КПК Compal Palmax z710 ситуация для тайваньской компании стала меняться, и она, вкусив плодов популярности, поспешила закрепить звездные тенденции и запустила в производство КПК Palmax z720 (он же d-Media inView N-911).

Отличительными особенностями модели Palmax z720 являются встроенный GPS-приемник и довольно корявый внешний вид, напоминающий творчество дизайнеров российского автопрома. И хотя кого-то мало волнуют большие размеры и угловатые формы КПК, на наш взгляд, подобный аппарат трудно назвать концептуальным.

Предположения о преимуществах всенаправленной GPS-антенны, уродующей внешность устройства, натолкнулись на стеклянную крышу ТЦ «Мега», где КПК Acer N35 и Mitac Mio 168 работали на ура, а вот Compal Palmax z720 так и не смог обеспечить устойчивый прием нескольких GPS-спутников. Более того, в КПК Palmax z720 не предусмотрен разъем для подключения внешней антенны, а это значит, что при определенных обстоятельствах использование модели для GPS-навигации будет невозможно.

Но на фоне этой печальной картины у модели Palmax z720 есть и ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, покупателю доступны модификации компьютера как с 64-Мбайт ОЗУ, так и со 128-Мбайт. Во-вторых, КПК Compal Palmax z720 оборудован съемным аккумулятором. В-третьих, на карманных компьютерах Palmax z720 установлена ОС Windows Mobile 2003 SE. И последнее: компания «Вобис» (единственный официальный дилер) доработала скромную комплектацию модели Palmax z720. Теперь этот аппарат снабжен автодержателем и полнофункциональной программой «ПалмГИСGPS 3.0».

Разумеется, модели Mitac Mio 168 и Compal Palmax z720 по техническим параметрам очень похожи и уже давно присутствуют на нашем рынке. А вот появление Acer N35 с процессором Samsung стало неожиданностью для многих специалистов. Очевидно, что Acer N35 (впрочем, как и Compal Palmax z720) проигрывает ближайшему конкуренту Mitac Mio 168 по компактности размеров и времени автономной работы. А на фоне более слабого ядра ARM920T, примененного в процессоре Samsung S3C2410A, отставание от Mitac выглядело бы угрожающим, если бы не одно большое «но». Дело в том, что в S3C2410A интегрированы несколько контроллеров, которые позволяют демонстрировать отличную производительность в работе с ОЗУ и графической подсистемой. Более того, ядро ARM920T прекрасно чувствует себя на частоте 400 МГц, а работая на штатной частоте 266 МГц, оно придает компьютеру Acer N35 высокую надежность. Именно по этим причинам, несмотря на невысокие результаты синтетических тестов ЦП, КПК Acer N35 не уступает моделям Mitac Mio 168 и Compal Palmax z720 в реальных приложениях.

А вот контроллер управления флэш-картами несколько подкачал. В моменты интенсивной нагрузки на вычислительные и интерфейсные ресурсы КПК N35 можно заметить очевидный провал в работе с программой PocketGPS Pro Moscow при ее расположении на флэш-карточке. Конечно, картинка в программе PocketGPS Pro Moscow выглядит как вкусная конфетка, но ресурсоемкий прием сглаживания изображения (anti aliasing) буквально «просаживает» вычислительные мощности микроконтроллера S3C2410A. Так что процессорного времени на синхронизацию потока данных с SD-карты не хватает; но если установить GPS-маршрутизатор PocketGPS Pro Moscow в область ОЗУ, все нормализуется и КПК Acer N35 отлично справляется с обработкой больших массивов информации.

В тестах «холодного», «теплого» и «горячего» старта GPS-навигации лучшим также оказался Acer N35: сказывается удачная форма антенны и современная 12-канальная микросхема управления GPS-приемом. Честно говоря, последнее обстоятельство окончательно реабилитировало в наших глазах модель N35 и мы уже готовы не обращать внимания на большие размеры и определенную слабость в мультимедийных тестах процессоров.

Однако списывать со счетов Mitac Mio 168 мы не будем. Этот компьютер успел пройти проверку временем и завоевал заслуженную любовь тысяч пользователей, а в ряде случаев Mio 168 предпочтительней самых последних новинок от компаний Acer и Compal. Но конечный выбор между моделями должен делать сам покупатель исходя из личных предпочтений и возможностей.

Редакция благодарит компании Acer (www.acer.ru), «Вобис» (www.vobis.ru), «МакЦентр» (www.pocketgps.ru), «Киберсо» (www.kiberso.com) и «Навстрим» (www.navstream.ru) за предоставленное аппаратное и программное обеспечение.

Полный вариант статьи см. на «Мир ПК-диске»


Как проехать до...

В программных GPS-маршрутизаторах дорожная карта предстает в виде громадной паутины с узелками-перекрестками и линиями-улицами. Причем все узлы и линии обладают индивидуальными характеристиками: длина, скоростной режим, направления проезда, допустимый вид транспорта, дорожное покрытие и т.д.

После такого представления дорожной сети компьютеру остается лишь перебрать возможные варианты соединения удаленных узелков и обоснованно выделить лишь один нужный маршрут.

PocketGPS Pro Moscow 2.2

Обобщающая оценка: *****

Сайт разработчиков: www.pocketgps.ru

Векторные карты: ЗАО «Геоцентр-Консалтинг»

Размер программы: 33,4 Мбайт

Стоимость программы: 110 долл.

Уникальные возможности:

  • Лучшая графика с технологией Anti Aliasing для экрана QVGA
  • Хорошая координатная привязка
  • Программная корреляция данных, полученных с GPS-приемников
  • Прорисованные возможные направления движений
  • Детальные схемы всех дорожных развязок
  • Ведение журналов перемещения автомобиля
  • Интерфейс программы на русском и английском языках
  • Особая интуитивность управления программой для автомобилистов

Недостатки:

  • Прокладка маршрута не более чем по четырем указанным точкам
  • Отсутствие поддержки многозадачности для КПК
«ПалмГИСGPS 3.0»

Обобщающая оценка: ****

Сайт разработчиков: www.kiberso.ru

Векторные карты: собственные разработки

Размер программы: 32,2 Мбайт

Стоимость программы: 70 долл.

Уникальные возможности:

  • Существуют платные карты для Новосибирска, Башкирии, Украины и ОАЭ
  • Блок маршрутизации позволяет прокладывать путь через любое количество заданных точек
  • Варианты поиска по закладке и координатам
  • Масштаб отображения карты динамически изменяется в зависимости от скорости передвижения
  • Контроль за соблюдением скоростного режима
  • Три вида интерфейса программы и любые цветовые решения для отображения карты
  • Особая интуитивность управления программой для пользователей, знакомых с ПК

Недостатки:

  • Низкое качество отображения карты города
  • Упрощенное представление дорожных развязок
  • Нечитабельность названий улиц
  • Сильное «торможение» при масштабе 1:150 000 и менее
  • Периодические потери координатной привязки карты при пересечении границ с областью
Ariadna v1.0

Обобщающая оценка: **

Сайт разработчиков: www.navstream.ru

Векторные карты: ЗАО «Геоцентр-Консалтинг»

Размер программы: 66,2 Мбайт

Стоимость программы: 120 долл.



Уникальные возможности:
  • На фоне близнецов «ПалмГИСGPS» и PocketGPS Pro Moscow программа Ariadna обладает отличительной системой управления и простейшим меню
  • Ariadna проговаривает названия проезжаемых улиц маршрута

Недостатки:

  • ПО Ariadna занимает более 66 Мбайт и никак не может быть установлено в ОЗУ
  • На сайте отсутствует демонстрационная версия (имеется только флэш-ролик)
  • Настройки программы осуществляются через текстовые файлы (например, src_com.txt для GPS-настройки порта COM)
  • Пользователь не может вмешаться в автоматизированный процесс прокладки маршрута, финиш которого возможен лишь в одной из шести ранее заданных точек
  • Ariadna не работает с закладками
  • На карте региона отображаются лишь контуры (с грубым эффектом «лесенки») кварталов и основных улиц без названий и схем развязок пересечений
  • Виртуальный автомобиль занимает примерно 1/6 всего экрана КПК и очень напоминает лимузин известного любителя русской словесности Филиппа Киркорова
  • Сильное «торможение» программы наступает уже при масштабе 1:10 000 и менее
  • Нет поддержки «радиопробок» SmiLink

У каждой программы свои плюсы и минусы, и, разумеется, рынок маршрутизаторов захватит та компания, которая первой избавится от большинства недостатков и чей продукт впитает уникальные особенности конкурентов. Кто это будет — покажет время, но если делать выбор уже сегодня, советуем внимательней присмотреться к программе PocketGPS Pro Moscow.


Услуги GPS без абонентской платы

Над нашими головами в нескольких орбитальных плоскостях в определенных точках находится более двух десятков американских спутников (чем больше, тем лучше), которые регулярно посылают радиосигналы определенного протокола в двух частотных диапазонах: L1 (1575,42 МГц) и L2 (1227,6 МГц). Каждая серия служебного послания с орбиты (на высоте около 17 тыс. км) содержит код спутника, его пространственные координаты, точное бортовое время и некоторые другие данные. Частотное дублирование одной и той же информации необходимо, чтобы разделять гражданское и военное применение полученных данных.

В идеале полученные от двух сателлитов данные можно использовать для вычисления удаленности от спутников и местоположения. Но основным условием такого функционирования является абсолютно синхронизированное время на дорогих атомных часах спутников и на дешевом кварцевом хронометре GPS-приемника. Разумеется, добиться этого по разным причинам очень сложно, так что на практике необходим радиосигнал с третьего спутника.

Что касается отечественной навигационной системы «Глонасс» (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система), то сейчас количество спутников в ней резко сократилось и ограничение на вычисление наземных координат с точностью не менее 50 м (по высоте — не менее 70 м) продолжает действовать. Именно поэтому во всем мире популярна лишь одна навигационная система — Navstar (NAVigation Satellite providing Time And Range), которая для россиян известна под аббревиатурой GPS (Global Positioning System).

1058