Не могу сказать, что в этом году «Фотофорум» изобиловал революционными продуктами — ведь все новинки были показаны на Photokina-2004 полгода назад. Наблюдается тенденция к «многоядности» аппаратов, которые включают в себя все больше функций, ранее доступных только отдельным моделям. Выделиться производителям становится все труднее. Тем не менее отмечу ряд интересных устройств.

Любительские цифровые камеры

Lumix FX7 — самая популярная модель Panasonic

Panasonic. Компания Panasonic первой ввела на рынке любительских цифровых камер систему оптической стабилизации, однако использование MEGA O.I.S. (фирменный вариант оптической стабилизации) уже не гарантирует победу над конкурентами. Самой популярной в линейке представители фирмы назвали камеру Lumix FX7 — любительскую 5-мегапиксельную «мыльницу» с 3-кратным оптическим зумом и 2,5-дюймовым ЖК-дисплеем.

У фирменных камер с 12-кратным зумом относительно медленно росло разрешение матриц: сказывалась небольшая площадь поверхности, на которую система MEGA O.I.S. способна сфокусировать изображение. На «Фотофоруме-2005» наконец представлена 5-мегапиксельная DMC-FZ5 любительского класса. Диафрагма ее объектива f/2.8—3.3, что лишь немного хуже линзовой системы полупрофессиональной DMC-FZ20, имеющей постоянную «дырку» f/2.8. К тому же представители компании обещали в скором времени выпустить и улучшенный вариант полупрофессиональной камеры DMC-FZ25. Изюминкой новых камер стал процессор Venus Engine II, более быстрый и менее энергоемкий, чем предыдущий.

EX-Z750 — 7 мегапикселов в 2-см корпусе

Casio. Компания Casio ведет себя на рынке цифровых камер очень агрессивно. В ее продуктовом портфеле всегда найдется что-то из разряда «быстрее, выше, сильнее», чем у других. На этот раз она представила 7,2-мегапиксельную камеру EXILIM Zoom EX-Z750. Несмотря на большое количество сенсоров, наличие 3-кратного оптического зума и 2,5-дюймового дисплея, размеры камеры — всего 89x59x22 мм. Вдобавок в ней реализована технология стабилизации изображения. Правда, пока только электронная — процессор выбирает часть изображения на матрице с разрешением 2 мегапиксела и отслеживает его перемещение по всей матрице. В прошлом году Casio первой ввела дисплеи с диагональю 2,5 дюйма, а теперь, в модели EXILIM EX-Z57, она составила уже 2,7 дюйма — новый рекорд для встроенных экранов! Больше только у цифровой камеры Kodak EasyShare-One, но ее 3-дюймовый дисплей — поворотный и занимает примерно такой же объем, как остальная часть камеры.

Хотя Casio не может похвастаться зеркальными камерами, тем не менее ее фотоаппараты достойны звания высокотехнологичных. Так, 5-мегапиксельная EXILIM Pro EX-P505 обладает 5-кратным оптическим зумом и позволяет снимать видео в формате MPEG-4. Отмечу пусть всего 2-дюймовый, но зато вращающийся дисплей — очень полезно для съемки поверх толпы или из-за угла.

Sony. Если уж Casio рвется каждый год удивлять пользователей, то у Sony это просто в крови. Линейка 2005 г. насчитывает 12 камер. Но мифическая 9-мегапиксельная камера на «Фотофоруме» показана народу так и не была (а слухи ходили). В ее отсутствие самой интересной оказалась модель Cyber-shot DSC-T7: в камере на вид не толще 1 см уместился 3-кратный оптический зум — конечно, вертикально, внутри корпуса. Детализация изображения на современном уровне — 5,1 мегапиксела; диагональ дисплея — 2,5 дюйма. Хотя струйная печать уже выдает фотографии отличного качества, но ее освоили не все производители, поэтому Sony предлагает использовать для фотопечати термосублимационные принтеры DPP-FP30 и DPP-FP50.

Nikon. Компания Nikon активно обживает рынок любительских камер. Вот дошла очередь и до миниатюрной COOLPIX S1 с вертикальным расположением системы оптического зума. В габариты 90x58x20 мм уместились 3-кратный оптический трансфокатор и уже привычная 5,1-мегапиксельная матрица.

Зеркальные цифровые камеры

Гораздо интереснее анонсы Nikon в сфере зеркальных фотоаппаратов: появились камеры D70s (улучшенная версия D70) и менее быстрая D50. К сожалению, на стенд их привезти не успели, посмотреть их пока не удалось. Очевидно, что они созданы в ответ на выход Canon 350D — на этот раз Nikon сработала оперативно, не заставила себя долго ждать. Продолжая тему модернизированных версий, отмечу выпуск компанией Pentax цифровой зеркальной камеры ist* DS. Разрешение 6,1-мегапиксельной матрицы, как и прочие характеристики, не поражают, зато розничная цена в США от 800 долл. делает ее реальным конкурентом недорогим зеркальным камерам Canon и Nikon. Кстати, о недорогих зеркальных аппаратах. Я уже говорил о главном достоинстве выставки «Фотофорум» — возможности подержать устройства в руках. По некоторым причинам в свое время я не провел обзор Olympus Е-300, но «лично» она оставила благоприятное впечатление. И приятно поразила цена — 800 долл. за комплект из корпуса и объектива, причем уже в Москве!

Таким образом, в компании фотограндов не хватает только 1000-долл. зеркальной цифровой камеры от фирмы Minolta. Но ее представитель признался, что их продукт не за горами. Выяснилось, что и Panasonic ведет разработку зеркальной цифровой камеры. Подробности не разглашаются, известно только, что она рассчитана на работу с объективами фирмы Leica (как и все фотоаппараты Panasonic), но ее планируемая цена выше 1000 долл.

Фотопринтеры

Компания Epson представила на «Фотофоруме» новое многофункциональное устройство (МФУ) Stylus Photo RX700. Его особенностью является собственная печатная система, построенная на базе 6-цветного печатающего механизма, применяемого в струйном принтере R300, но модернизированного для работы с каплями объемом 1,5 пкл, что должно улучшить качество фотографических отпечатков. Картриджи также используются новые — несовместимые с чернильными емкостями для R300. Из особенностей МФУ отмечу возможность сканирования фотопленки и иных прозрачных носителей благодаря встроенной в крышку лампе подсветки.

Компания Canon демонстрировала новую линейку струйных принтеров PIXMA, введенную в прошлом году. К весенней выставке «оPIXMAлись» модели для всех секторов рынка, кроме 8-цветного i9950, печатающего на носителях формата А3.

А вот корпорация НР, несмотря на увольнение Фьорины , успела подготовить к «Фотофоруму» решение для печати на носителях формата А3+ — PHOTOSMART 8753. Система аж 9-цветная (!), разрешение до 4800x1200 тнд., порт Ethernet, встроенный считыватель карт, текстовый дисплей. Отсутствие ЖК-дисплея объясняется тем, что устройство предназначено для профессионалов: обычный пользователь вряд ли купит такую махину домой, а опытный фотолюбитель скептически отнесется к возможности редактирования изображения на крошечном ЖК-экране. Отметим, что производитель заявил поддержку цветовой гаммы AdobeRGB благодаря улучшенному синему цвету и трем (!) оттенкам серого.

Поток событий

В этом году на «Фотофоруме» демонстрировались металл-гидридные аккумуляторы формата АА емкостью 2500 мА.ч производства компаний GP и Varta. Помню, два с половиной года назад на Photokina-2002 демонстрировались аккумуляторы емкостью 2100 мА.ч. Получается, что емкость «пальчиковых» аккумуляторов растет примерно на 10% в год.

Об интересном круглом столе в рамках «Фотофорума» мы уже упоминали в майских «Заметках месяца». Отметим только утверждение представителя компании Canon, что на данный момент не существует технологических препятствий для изготовления 100-мегапиксельных матриц! КМОП-технология позволяет Canon производить матрицы на оборудовании для создания процессоров. А как растет количество транзисторов на подложке, вы хорошо знаете — в соответствии с законом Мура. В связи с этим я спросил у Иннокентия Пана, специалиста московского представительства Canon, достаточно ли разрешающей способности современных объективов для поддержки 100-мегапиксельных матриц. И. Пан признал, что в скором времени объективы придется перерабатывать. Детализация КМОП-матриц превысит разрешающую способность 35-мм пленки!

В удивительное время мы живем!


Kodak предоставит доступ

Казалось бы, «Фотофорум» естественно предназначен для презентаций новой продукции. Но компания Kodak решила выделиться и провела отдельную пресс-конференцию за день до открытия выставки. Конечно, основной темой была цифровая фотография.

Из тенденций представители компании отметили растущее количество ненапечатанных фотографий. Так, из сделанных в 2003 г. 6,6 млрд. цифровых снимков был напечатан только 1 млрд. С годами количество отснятого материала стремительно растет, а вот доля напечатанных фотографий уменьшается.

Kodak представил новые камеры в уютной обстановке

По мнению представителей Kodak, изменит ситуацию доступность устройств печати. Первый путь — персональные док-принтеры, оснащенные встроенным разъемом для установки камер Kodak. (У Kodak печать термосублимационная.) Новая модель Plus снабжена ИК-портом, возможно подключение адаптеров беспроводной связи через USB-разъем. Еще одна модель — EasyShare серии 3 — отличается поддержкой большого числа камер. Для работы с принтером используется ПО Perfect Touch, которое ранее применялось только в профессиональном оборудовании — цифровых фотолабораториях. Цифровые лаборатории тоже не остались без внимания. Планируется установка киосков Kodak Picture Maker в фотомагазинах, идут переговоры с розничными сетями типа «Ашана», «Метро», «М. видео» и др. Будет развиваться Интернет-сервис Ofoto, так что возможностей напечатать свой снимок у пользователей появится хоть отбавляй. Вопрос в том, захотят ли они?

В модельном ряду цифровых камер произошло перепозиционирование. Теперь в линейке Kodak выделены серии C, Z и LS. В первую входят доступные и простые в управлении фотоаппараты для любителей. Во вторую — камеры с мощным оптическим зумом, а LS — это стильные, функциональные и ультракомпактные устройства. Особняком стоит Easyshare-One — одна из первых камер, для которой предусмотрена беспроводная передача данных, для чего в разъем SD вставляется соответствующая карта с адаптером Wi-Fi.

Отдельное внимание было уделено цифровым телефонам с фотокамерой. Этот рынок не остался без внимания Kodak: компания заключила договор с Nokia и крупными операторами на использование своего ПО. В основном сервисы нацелены на удаленную передачу электронных фотографий и их печать. В России они пока недоступны, но работы в этом направлении ведутся.

600