Давно канули в Лету те времена, когда компьютер со звуковой платой и акустическими системами представлял собой предмет особой гордости владельца. Теперь все это в порядке вещей, и изготовители колонок, портативных цифровых плееров и прочих подобных устройств (о звуковых платах такого, пожалуй, не скажешь: здесь значительная доля рынка принадлежит одному производителю) соревнуются между собой, привлекая покупателя не только качеством воспроизведения звука, но и дизайнерскими изысками. Предлагаем вашему вниманию информацию о нескольких новинках.

JetBalance: баланс стиля и качества?

В модельном ряду мультимедийных колонок JetBalance очередное пополнение: две новые АС — JB-465 и JB-491 — и сабвуфер JB-160.

JB-465

В комплект JB-465 входят двухполосные сателлиты и сабвуфер. Продукт подходит и для прослушивания музыки (если, конечно, вы не гонитесь за профессиональным качеством), и для кино, и для игр. Общая выходная мощность (RMS) системы — 80 Вт, диапазон воспроизводимых частот — 30 — 20 000 Гц. Экранирование корпуса магнитное, общая масса колонок — 11,5 кг.

Отдельно можно регулировать высокие и низкие частоты, для удобства управления предусмотрен пульт ДУ.

JB-491

Набор JB-491 сразу обращает на себя внимание стильным дизайном: алюминиевые сателлиты, плоский (8-см) сабвуфер, благодаря чему система легко вписывается в жесткие рамки ограниченного пространства... Впрочем, не следует думать, будто все эти прелести в ущерб качеству звучания. Оригинальное техническое исполнение позволяет добиться хороших результатов, несмотря на компактные габариты изделия. Общая выходная мощность JB-491 такая же, как и у JB-465 (80 Вт), правда, диапазон воспроизводимых частот чуть ?уже — 35—20 000 Гц. Возможности управления аналогичные, масса — 8,5 кг.

JB-160

Сабвуфер JB-160 продается как отдельный продукт, при этом он универсален: подойдет к любым АС мощностью до 60 Вт (как к активным, так и к пассивным). Имеет два динамика, общая выходная мощность которых 80 Вт. Наилучшее звучание, по утверждению производителя, обеспечивается с системой 2.0 JB-381. Диапазон воспроизводимых сабвуфером частот — 35—160 Гц. Органы управления: выключатель питания, регулятор громкости, низких частот, фазы. Экранирование корпуса магнитное, масса — 9 кг.

Специально для путешественников

PSS110

Высококачественные настольные или напольные колонки — это, конечно, замечательно. Но как быть меломанам-путешественникам, ведь не возьмешь же с собой в дорогу ящик размером с телевизор? У Philips Electronics нашелся ответ на этот вопрос: компания выпустила устройство PSS110, предназначенное специально для пользователей, ведущих подвижный образ жизни. Оно представляет собой миниатюрный цифровой аудиоплеер со встроенными динамиками.

Изделие умещается на ладони, обеспечивая при этом хороший звук — почти в 2 раза более мощный, чем у традиционных динамиков того же размера, с гордостью подчеркивают разработчики. Память объемом 256 Мбайт способна хранить до 8 ч записей формата MP3 и до 16 ч в формате WMA. Имеются FM-приемник и таймер.

Система управления удобна, предусмотрен поиск мелодий.

К компьютеру проигрыватель подключается через порт USB 2.0.

В комплект поставки входят наушники и дорожная сумка.

Модная штучка

Компания iRiver начала поставки в Россию цифрового плеера-кулона N-10 на базе флэш-памяти объемом 1 Гбайт. Новая модель внешне ничем не отличается от своих предшественниц, увеличение емкости накопителя никак не отразилось на размерах музыкального украшения (они по-прежнему составляют 27,3x62,5x3,4 мм). Вместе со встроенной литиево-полимерной батареей изделие весит 22 г. Аккумулятора, по утверждению разработчика, хватает на 11 ч непрерывного воспроизведения музыки, а для его полной перезарядки требуется 1,5 ч.

Как и младшие собратья, проигрыватель поддерживает форматы MP3, WMA и ASF. Предусмотрен эквалайзер, причем одна из его настроек, Xtreme3D, имитирует трехмерное звучание. Функциональности плееру-кулону добавляют часы, будильник и таймер, а также встроенный диктофон (с поддержкой функций SAD, останавливающей запись при отсутствии звука, и AGC, оптимизирующей качество записи и использующей специальное сжатие для уменьшения объема файла).

Дисплей монохромный (с 16 оттенками), но четкий. В комплект поставки входят наушники.

Следует добавить, что первая модель iRiver N-10, появившись на рынке осенью 2004 г., задала новое направление в производстве портативных аудиоплееров и повлекла за собой выпуск другими фирмами целого ряда подобных устройств-украшений. Данное изделие сразу же привлекло к себе внимание любителей модных штучек во всем мире.

816