С развитием DVD-технологий растут домашние видеоколлекции. И рано или поздно каждый киноман сталкивается с проблемой управления своим богатством. Кто-то ведет список фильмов в обычном Блокноте, кто-то применяет для этих целей Microsoft Excel. Так делал и я, пока окончательно не запутался в собственных отметках о том, какие диски кому и когда отдал. И тогда в голове сверкнула поражающая своей простотой мысль: а почему бы не воспользоваться специальным ПО для ведения домашних фильмотек? Не понимаю, почему раньше я об этом не задумывался! И вот, вооружившись «Яндексом» и Google, я отправился на охоту за программами. Загрузил более десятка различных каталогизаторов и приступил к их изучению. В итоге определил трех фаворитов: Collectorz.com Movie Collector, Ant Movie Catalog и All My Movies by Bolide Software. О них и пойдет речь.

Прежде всего хотелось бы выделить общие возможности этих программ. Все они умеют, используя название картины, отправлять запросы в различные онлайновые источники и получать основную информацию о фильме: имена режиссера, актеров, год выхода на экран, краткое описание и даже картинку обложки. Также предусмотрена группировка, сортировка и фильтрация списка фильмов по различным параметрам.

А теперь рассмотрим преимущества и недостатки каждой из программ.

Collectorz.com Movie Collector 4.5 Build 3

Адрес: www.collectorz. com
Объем дистрибутива: 2938 Кбайт
Цена: условно-бесплатно, 39,95 долл.

Movie Collector 4.5

Интерфейс Movie Collector стандартен для приложений такого рода: слева располагается список фильмов, справа — область отображения информации о фильме. Функция добавления новых фильмов реализована в виде утилиты-мастера, что я нашел очень удобным. Поиск производится сразу в нескольких онлайновых источниках по названию картины или штрихкоду с обложки DVD.

Программа оставляет очень приятное впечатление. В незарегистрированной версии ограничение только одно: в базе может быть не более 50 фильмов. А моя коллекция перекрывает это ограничение десятикратно. Поэтому, когда мне запретили добавить в базу очередной фильм, я пошел на сайт разработчика и был неприятно удивлен стоимостью продукта — 39,95 долл. Возможно, для Запада это и нормальная цена, но для российских пользователей она великовата. Еще один недостаток, для меня не очень существенный, — англоязычный интерфейс и отсутствие импорта информации о картине на русском языке.

Ant Movie Catalog 3.5

Адрес: http://http2.antp.be/antp/software/amc_ install.exe
Объем дистрибутива: 2506 Кбайт
Цена: бесплатно

Ant Movie Catalog 3.5

Основное достоинство данного продукта — бесплатность. Вследствие этого существует обширное сообщество энтузиастов, пишущих дополнительные сценарии, а также шаблоны печати и экспорта для Ant Movie Catalog. У этой программы самое большое количество онлайновых источников для поиска информации о фильме (впрочем, обычно хватает двух-трех). Среди языков интерфейса имеется и русский.

Интерфейс приложения, на мой взгляд, несколько запутан. Мне не понравилось, что область отображения информации о картине совмещена с окном редактирования и добавления нового фильма. Хотя, как говорится, о вкусах не спорят. В целом же программа стабильна и после недолгого привыкания весьма удобна в использовании.

All My Movies 3.4

Адрес: www.bolidesoft.com/software/amm_setup.exe
Объем дистрибутива: 2612 Кбайт
Цена: условно-бесплатно, 300 руб.

All My Movies 3.4

Как оказалось, All My Movies — продукт, разработанный отечественными программистами, и надо признать, весьма неплохой. Первое впечатление — красиво! Крупные картинки обложек на моем мониторе с немаленьким разрешением смотрятся потрясающе! Программа имеет русский интерфейс и ориентирована на русскоязычного пользователя. Из доступных онлайновых источников есть три крупные российские базы фильмов, откуда возможен импорт информации о картине на русском языке. Иногда даже встречаются русскоязычные обложки.

Поддержка графических оболочек — скорее не преимущество, а дань моде, но тоже приятна. А еще я нашел функцию, которая отличает All My Movies от аналогов, — программа умеет «выдергивать» из фильмов отдельные кадры, хранить их в базе и отображать при просмотре информации о картине. Мне удалось сохранить кадры как из DVD-, так и из DivX-фильмов. Среди недостатков отмечу не вполне стабильную работу — приложение аварийно завершалось с сообщением об ошибке. Отправил информацию авторам, обещали исправить.

* * *

Что же из вышеописанного выбрать для фильмотеки? Если вы любитель бесплатного ПО, то ответ однозначный: Ant Movie Catalog. Если готовы потратить деньги на качественный программный продукт, больше ориентированный на западного пользователя, управление фильмотекой вам заметно облегчит Movie Collector. Что же касается All My Movies, то, на мой взгляд, это самый оптимальный выбор для русскоязычного пользователя. После недолгого общения с отзывчивой службой поддержки, взвесив все «за» и «против», я приобрел именно эту программу и еще ни разу не пожалел о том, что поддержал отечественного разработчика.

1037