Предлагаем вашему вниманию статью о результатах тестирования пяти новых продуктов, которые позволяют воспроизводить хранящиеся на ПК цифровые фотографии, музыку и фильмы с помощью домашнего стационарного аудио- и видеооборудования.

ПК давно уже стал цифровым развлекательным центром, но быть привязанным к уродливой коробке системного блока с 17-дюймовым монитором и плохонькими колонками не слишком приятно. А между тем, скажем, в моей гостиной стоят высококлассные аудио- и видеосистемы общей стоимостью в 1000 долл. Но от них нет никакого толку, когда мне хочется насладиться записями из цифровой медиатеки.

И вот появились инструменты, объединяющие компьютер и аналоговое мультимедийное оборудование, — медиаресиверы. Они обеспечивают доступ к цифровой музыке, изображениям и фильмам с помощью любого бытового аудио- или видеоустройства. Необходимо только создать беспроводную домашнюю сеть. (В принципе подходит и Ethernet, но кабели, протянутые через всю квартиру, будут мешать.) Транслировать музыку можно по технологии 802.11b, для видео же предпочтителен стандарт 802.11g, поддерживающий более высокую скорость передачи данных.

D-Link MediaLounge DSM-320

Все протестированные мною устройства способны работать и с аудио, и с видео, и с графическими изображениями. В первую группу тестируемых образцов вошли продукты компаний D-Link, Philips и Pinnacle, представляющие собой незамысловатые цифровые медиаресиверы для передачи файлов на телевизор или стереосистему. После них я испытал изделие HP Media Extender. И напоследок познакомился с медиасервером ViewSonic, способным транслировать мультимедийные данные без посредства компьютера.

Дешево и просто

Установка цифрового медиаресивера не составит труда. Любой из них комплектуется специальным ПО, которое после инсталляции индексирует мультимедийные файлы, хранящиеся на жестком диске компьютера. Затем они передаются на ресивер, а оттуда — на стереосистему или телевизор.

Philips Streamium SL300i

Цифровые медиаресиверы оснащены аналоговыми аудио- и видеоинтерфейсами (например, RCA, композитным, S-Video), а также, как правило, компонентным видео- и цифровым аудиоразъемами (коаксиальным, S/PDIF, оптическим). Покупая устройство, убедитесь, что в нем имеются все необходимые вам входы-выходы, так как их набор может варьироваться. При первом подключении все изделия выдают на ТВ стартовый экран, с помощью которого выполняется пошаговая настройка сети. Если нужно вводить IP-адрес или шифровальный ключ, то лучше запишите их заранее, чтобы ничего не перепутать. И не забывайте, что ПК должен быть включен постоянно: при переходе машины в «спящий» режим трансляция прервется.

Первым моим «подопытным кроликом» было изделие D-Link MediaLounge DSM-320. Я подключил его к домашней стереосистеме с помощью RCA-кабелей, а к телевизору — посредством композитного видеокабеля (все они входили в комплект поставки). В DSM-320 также имеются компонентный аудио- и цифровой видеовыходы, однако эти интерфейсы отсутствовали в моем оборудовании. Когда я включил ресивер, программа-мастер самостоятельно обнаружила мою беспроводную сеть и необходимое для работы серверное ПО, которое мною было предварительно инсталлировано на компьютер. Затем я установил приложение D-Link на второй ПК, после чего получил доступ к обеим машинам-серверам через телевизионное меню.

Pinnacle ShowCenter

Настройка DSM-320 оказалась легкой задачей, а вот чтобы заставить этот продукт нормально функционировать, пришлось попотеть. В некоторых моих папках содержатся сотни мультимедийных файлов, и устройство чрезвычайно медленно выводило их список на экран телевизора. С пультом ДУ тоже творилось что-то неладное: несмотря на то, что в нем были новые батарейки, порой приходилось по нескольку раз нажимать на нужную кнопку, прежде чем система реагировала должным образом. Однако затем все пришло в норму, и фильм, отобранный для испытаний, был показан без каких-либо помех и задержек. Устройство работает с Napster, Radio@AOL и Rhapsody, так что все подписчики этих сервисов смогут проигрывать музыку и видео прямо из Интернета.

DSM-320 поддерживает программу Windows Media Connect (find.pcworld.com/46730). С ее помощью, в частности, можно воспроизводить защищенные файлы Windows Media, которые ни одним из вошедших в обзор продуктов иначе не воспринимаются.

Проблемы с Philips Streamium SL300i возникли с самого начала. Устройство никак не могло обнаружить мою домашнюю сеть — даже после того, как я ввел нужную информацию вручную.

Пришлось применить испытанный способ решения проблем с капризной техникой. Я отправился на кухню, приготовил сэндвич, съел его, а затем вернулся на рабочее место и снова попробовал наладить сеть. На этот раз все прошло успешно.

Устройство функционировало безотказно, позволяя усладить слух любимыми мелодиями. В ходе испытаний обнаружилась одна особенность: невозможность пролистывать длинный список файлов, выводимых на телеэкран.

HP Media Center Extender X5400

Изделие Streamium поддерживает интернет-службы Live 365, Musicmatch, IFilm, Launch и Yahoo Movies, так что их подписчикам оно наверняка понравится. В отличие от продукта D-Link, на нижней стороне данного ресивера нет компонентного видео- и цифрового аудиовыхода.

Когда я добрался до тестирования третьего цифрового медиаресивера, ShowCenter компании Pinnacle, то почувствовал, что готов съесть еще один сэндвич. Однако, с этим устройством, не в пример предыдущему, никаких проблем не возникло. Единственное, что от меня потребовалось, — ввести имя своей беспроводной сети, а все остальные настройки ShowCenter были выполнены самостоятельно. Поставляющееся в комплекте серверное ПО обладает значительно более широкими функциями, чем у продуктов-конкурентов. В частности, предусмотрены запись CD и DVD, экспорт совместимых с Winamp списков проигрывания (playlists) и проч. Программа умеет конвертировать видео в совместимый с ShowCenter формат. В этом ресивере, так же как и в модели D-Link, имеются аналоговые и цифровые аудиовыходы, композитные и компонентные видеоразъемы.

Однако у ShowCenter есть ахиллесова пята: устройство не поддерживает интернет-службы потокового вещания. Правда, компания Pinnacle обещала восполнить данный пробел: в ближайшее время должна выйти модель ShowCenter, работающая с радиосайтами Rhapsody и Shoutcast.

А как быть тем, кто вовсе не интересуется просмотром телепередач в Сети и графики, предпочитая лишь слушать записи из домашней музыкальной коллекции? Тогда стоит подумать о приобретении аудиоресивера, такого как 200-долл. Roku SoundBridge M500 (find.pcworld.com/46724) или 500-долл. Sonos ZonePlayer ZP100 (find.pcworld.com/46726).

Если у вас вся гостиная завалена коробками с компакт-дисками, то хорошим решением станет приобретение DVD-плеера или подобного ему аппарата со встроенной поддержкой беспроводных сетей, скажем 149-долл. LinkTheater Wireless Network Media Player компании Buffalo Technologies (find.pcworld.com/ 46728). Купить этот продукт можно и вместе с D-Link DSM-320 (за 269 долл.). Фирмы KISS Technology, GoVideo, Lite-On предлагают аналогичные комплекты устройств.

Media Center Extender — что это такое?

ViewSonic Wireless Media Network

Компания Microsoft выпустила Windows Media Center — специальное приложение-надстройку над Windows XP. Она позволяет записывать видео, прослушивать музыку, управлять MP3-коллекциями и проч. Таким образом, ПК легко превращается в музыкальный центр, радиоприемник, телевизор или цифровой видеомагнитофон. Причем со всеми привычными функциями вроде паузы, записи телепрограмм в режиме реального времени либо по расписанию и т.п.

Еще более расширяют возможности Media Center специальные устройства — Windows Media Center Extender, «экстендеры». Подобно остальным цифровым медиаресиверам они подключаются к телевизору или стереосистеме и обеспечивают прием мультимедийных данных с удаленного компьютера. Чтобы было удобно перемещаться между пунктами меню, сидя на софе, «экстендеры» предполагают применение пульта ДУ.

Среди прочих такие устройства выпускаются компаниями Hewlett-Packard и Linksys. Если у вас есть игровая приставка Xbox, то можете использовать 80-долл. «экстендер» для Xbox (find.pcworld.com/46732). Я же протестировал продукт HP Media Center Extender X5400. Процедуры установки и настройки прошли гладко. Я подключил «экстендер» к телевизору через композитный видеоразъем, а затем ответил на несколько традиционных вопросов программы-мастера (в том числе указал имя своей беспроводной сети). С помощью X5400 я наладил трансляцию видео и аудио на бытовое оборудование, установленное в гостиной и спальне.

Помните, что «экстендеры» не воспроизводят данные с CD и DVD, а также защищенные от копирования записи, например фильмы, — таким образом охраняются авторские права их создателей. Также они не предоставляют доступ к Интернету через телевизор. Однако пользователям Media Center испытать эти изделия стоит.

Для тех, кто хочет большего

Имея дома четыре компьютера и 200-Гбайт переносной диск, я вынужден прилагать титанические усилия, чтобы мои мультимедийные файлы всегда были в порядке.

Выходом из такой ситуации может стать приобретение медиасервера. Он сочетает функции накопителя данных и связующего звена сети, а действовать способен как в связке с ПК, так и без оного (последний вариант наверняка привлечет тех, кто не любит держать свою машину все время запущенной).

Комплект ViewSonic Wireless Media Network состоит из двух компонентов.

Во-первых, это WMG120 — беспроводной медиашлюз со 120-Гбайт жестким диском, предназначенным для хранения мультимедийных файлов. Он также предлагает беспроводную точку доступа стандарта 802.11g, четыре порта Ethernet, USB-сервер печати и два разъема USB 2.0 для подсоединения дополнительных накопителей.

Во-вторых, во ViewSonic Wireless Media Network входит беспроводной адаптер WMA100, который подключается к аудио- и видеооборудованию и организует прием хранящихся на шлюзе данных.

К сожалению, все так хорошо выглядит только в теории, а на практике с этим продуктом пришлось помучиться. Существенный недостаток — малая информативность справочного файла и скудность сопроводительной документации WMG120. И хотя в принципе наладка данного агрегата не сложнее наладки аналогичного аппаратного обеспечения, я весьма долго промучился, пытаясь разобраться во всех хитростях. Мастер установки отсутствует, программа-гид тоже. Так что если у вас нет опыта администрирования сетей, дважды подумайте, прежде чем покупать Wireless Media Network.

Потом дела пошли лучше. Я подключил WMA100 к телевизору и стереосистеме через аналоговый аудио- и композитный видеопорт. После настройки шлюза как DHCP-сервера WMA100 идентифицировал его. Адаптер способен принимать содержимое не только WMG120, но и ПК, функционирующего под управлением серверного ПО ViewSonic. Устройство поддерживает сетевой стандарт SMB и в ОС отображается как удаленный том. Моя Windows-машина без проблем обнаружила WMG120, после чего я скопировал файлы со своих компьютеров в папки сервера — для аудио, видео и изображений (автоматическая синхронизация данных между WMG120 и ПК не предусмотрена).

Я начал испытания с передачи нескольких старых любительских фильмов, снятых в свое время аналоговой камерой и оцифрованных. По своему сюрреалистическому содержанию эти картины лучше всего годились для позднего часа, в который довелось работать. Агрегат ViewSonic транслировал кино бесперебойно. К сожалению, уплатив за весь комплект 798 долл., придется обходиться без некоторых дополнительных возможностей, поддерживаемых, в частности, Pinnacle ShowCenter. Например, отсутствует функция конвертирования данных в нужный файловый формат. К тому же, хотя система ViewSonic принимает интернет-радио, она несовместима с такими сайтами, как Live365.

Подведем итоги

Итак, какие же выводы можно сделать, исходя из результатов проведенных испытаний? Изделие ViewSonic не предлагает достаточного количества функций для работы с мультимедийными данными и дискового пространства, да и стоит дорого. Так что имеет смысл остановить свой выбор на одном из «классических» медиаресиверов обзора. Лично мне по душе пришелся Pinnacle ShowCenter. И разумеется, если у вас есть Media Center, то наилучшим вариантом будет покупка «экстендера».


D-Link MediaLounge DSM-320

Оценка: ***

Радуют оправданная цена, простая установка и возможность доступа к сайтам Napster и Rhapsody. Ложку дегтя добавляют не всегда корректно работающий пульт ДУ и некоторая медлительность устройства.

Цена: 189 долл.


Philips Streamium SL300i

Оценка: ***

Данная модель не имеет ни одного цифрового выхода, однако работает с большим количеством интернет-сервисов.

Цена: 300 долл.


Pinnacle ShowCenter

Оценка: ****1/2*

Серверное ПО, поставляющееся с устройством, намного опережает конкурирующие продукты. После того как разработчики добавят в свое изделие поддержку интернет-сервисов, его с уверенностью можно будет назвать лучшим в своем классе.

Цена: 300 долл.


HP Media Center Extender X5400

Оценка: ****1/2*

Позволяет наслаждаться мультимедийным контентом в любой точке дома. К сожалению, не воспроизводит данные из некоторых источников, в том числе с CD- и DVD-дисков.

Цена: 300 долл.


ViewSonic Wireless Media Network

Оценка: ****

Сопроводительная документация пополнее, программное обеспечение помощнее, жесткий диск повместительнее делают покупку данного довольно дорогого продукта более оправданной.

Цена: шлюз WMG120 — 499 долл., адаптер WMA100 — 299 долл.


Matthew McKenzie. Free your media. PC World, апрель 2005 г., с. 113.
823