Обновите ПО

PagesKeynote

Компания Apple усовершенствовала приложения, входящие в пакет iWork?05. Программа для создания презентаций Keynote обновлена до версии 2.0.1, а текстовый процессор Pages — до версии 1.0.1. В обоих продуктах исправлены ошибки, которые могли приводить к сбоям при работе на некоторых системах. В Pages также устранена ошибка, возникавшая при удалении страниц. Оба обновления доступны для загрузки через системную панель управления Mac OS Software Update.

Очередной браузер для Macintosh

Фирма Mozilla Foundation выпустила очередной вариант браузера Firefox для Macintosh. По утверждениям разработчиков, это приложение более устойчиво против вирусов и программ-шпионов, чем Internet Explorer. Браузер предлагает такие возможности, как блокировка всплывающих окон, встроенные функции поиска в системе Google, RSS и др. В релизе 1.0.2 повышены стабильность работы и безопасность.

Инструмент для аниматора

Вышло в свет приложение для создания на Macintosh 3D-персонажей Curious Labs Poser 6. Новая версия предлагает модернизированный пользовательский интерфейс, поддержку технологий Flash (улучшенную) и OpenGL, а также новые эффекты рендеринга. Появились дополнительные инструменты освещения, позы, виды волос, одежды и аксессуаров.

Переименование одним щелчком

Firefox

Благодаря новому подключаемому модулю для Finder, который называется A Better Finder Rename 6.8.5, переименовывать одновременно группы файлов стало просто. Делается это с помощью создаваемого программой контекстного меню. Кроме того, данная версия позволяет изменять регистр букв (строчные/прописные) в тегах MP3- и AAC-файлов. A Better Finder Rename 6.8.5 работает в Mac OS X 10.3 или выше. Дополнительную информацию можно найти на сайте Publicspace.net.

PDF — это просто!

pdf-Office

Появилась программа pdf-Office 3.4, с помощью которой можно легко и быстро создавать сложные PDF-документы. Важнейшие преимущества PDF перед другими форматами — независимость от аппаратной и программной платформ, возможность защищать документы паролем и алгоритмами шифрования.

pdf-Office — решение, подходящее как для новичков, так и для профессионалов. В версии 3.4 улучшены пользовательский интерфейс и функции копирования/вставки. Продукт требует для работы Mac OS X 10.2 или выше.

На радость игроманам

DOOM 3

Выпущена игра Aspyr Media DOOM 3 для Macintosh. Ее сюжет таков. В руинах марсианской цивилизации обнаружен секрет телепортации, и корпорация Union Aerospace Corporation не остановится ни перед чем, чтобы захватить эту технологию. Происходит вторжение, и пользователь должен сражаться с врагами, пытаясь остановить их проникновение на Землю. В игре использована 3D-графика и эффекты освещения с высоким уровнем детализации.

Внешние жесткие диски для Macintosh

Корпорация Iomega добавила в свой ассортимент две новые серии жестких дисков — Iomega Portable Hard Drive емкостью до 100 Гбайт и External Hard Drive Silver емкостью до 250 Гбайт.

«Винчестеры» первой серии имеют скорость вращения 4200 об/мин. Они поставляются с программами Iomega Automatic Backup (для создания резервных копий данных) и MusicMatch Jukebox. Накопители второй серии более быстрые, в минуту они делают 7200 оборотов. В комплект входит утилита Iomega Automatic Backup.

Обе серии жестких дисков совместимы со всеми разновидностями Mac OS X и подключаются к Macintosh через порт USB 2.0.

Apple обрела новый статус

Компания Apple стала членом правления ассоциации Blu-ray Disc Association (BDA). Эта организация занимается продвижением на рынок стандарта Blu-ray Disc — оптических дисков следующего поколения, предназначенных для хранения HD-фильмов (High Definition), игр, фотографий и прочих массивов данных большого объема. Емкость дисков Blu-ray в 5 раз выше, чем у нынешних DVD. Однослойный накопитель сможет хранить до 25 Гбайт данных, а двухслойный — до 50 Гбайт.

Всего в ассоциации более 100 членов, а в ее правлении состоят такие фирмы, как Dell, Hewlett-Packard, Hitachi, LG Electronics, Mitsubishi Electric, Panasonic, Pioneer, Royal Philips, Samsung, Sharp, TDK и др.

Новый статус Apple — знак признания ее заслуг в деле внедрения DVD-технологий. В их числе разработка дисковода SuperDrive для записи CD и DVD, приложений iDVD и DVD Studio Pro. Также Apple помогает распространению на рынке стандарта HD, предлагая линейку продуктов для создания HD-контента (пакеты iMovie HD, Final Cut Express HD и Final Cut Pro HD).

Кроме того, фирма обещает, что следующая, седьмая, версия программы QuickTime будет включать в себя кодек MPEG H.264 Advanced Video Codec (AVC), принятый в качестве стандарта для Blu-ray дисков.

«Apple рада присоединиться к правлению Blu-ray Disc Association, чтобы продолжить внедрение этого формата. Многочисленные технические инновации в области аппаратного и программного обеспечения для DVD, поддержка формата Blu-ray Disc — свидетельство нашей приверженности к прогрессу. Огромную емкость и революционную функциональность новых дисков наверняка оценят верные пользователи продуктов для Macintosh», — заявили представители компании.

735