Компания Apple, выпустив настольный компьютер Mac mini, взяла курс на миниатюризацию и удешевление.

Долгие годы дороговизна Macintosh была притчей во языцех. Однако теперь, после того как Стив Джобс представил публике персональный компьютер Mac mini, ситуация в корне изменилась и вероятность массового перехода пользователей Windows на платформу Macintosh повысилась. Грег Джосвик, вице-президент Apple по аппаратному обеспечению, утверждает, что если раньше покупка Macintosh была не всем по карману, то теперь денежная проблема утратила свою остроту. Но означает ли сказанное выше, что и владельцы всех прочих моделей Macintosh должны отказаться от них в пользу Mac mini? Вовсе нет! Компьютер Mac mini будет превосходной заменой морально устаревшим системам, недорогой дополнительной машиной для других членов семьи, медиасервером и т.п. А тот факт, что Mac mini позволит желающим забросить надоевший PC, — еще один плюс нового детища Apple.

Изготовители применили в Mac mini такие же технологии и дизайн, что и в ПК iMac G5, PowerBook, а также в портативном плеере iPod. Представители Apple подчеркивают, что в число их задач входили не только удешевление и миниатюризация Macintosh. Компания хотела ответить на вопрос: как сделать 499-долл. компьютер достойным конкурентом его более дорогим собратьям?

Базовые характеристики. Две модели Mac mini отличаются друг от друга только тремя особенностями: тактовой частотой процессора, объемом жесткого диска и ценой. За 499 долл. вы получите 1,25-ГГц кристалл G4 и 40-Гбайт «винчестер», за 599 долл. — 1,42-ГГц процессор G4 и 80-Гбайт накопитель. Обе конфигурации по спецификациям весьма похожи на «школьный» ПК eMac — отличаются лишь масса (у Mac mini она значительно меньше) и набор портов (к тому же в состав новинок не входит монитор). Однако при покупке Mac mini в онлайновом магазине Apple его можно модифицировать по своему вкусу, что, разумеется, повлечет за собой повышение стоимости, зачастую весьма значительное. Компания Apple предлагает приобрести модули ОЗУ (512-Мбайт за 75 долл. и 1-Гбайт за 425 долл.), а также жесткие диски (80-Гбайт за 50 долл.), оптические дисководы SuperDrive (100 долл.), внутренние модули Bluetooth (50 долл.) и платы AirPort Extreme (79 долл.). Таким образом, цена компьютера чрезвычайно быстро вырастает с 499 до 1203 долл. или с 599 до 1253 долл. И это еще без клавиатуры, мыши и монитора!

Габариты. Компьютер Mac mini настолько мал, что пять таких систем можно поместить в пространство, занимаемое весьма компактной моделью G4 Cube. Длина и ширина системного блока равны 16,25 см, высота — 5 см, масса — 1,3 кг, так что его легко удержать в руках. Системная плата уменьшена, ее ширина равна длине разъемов для модуля ОЗУ. Благодаря такому конструктивному решению в Mac mini, несмотря на его миниатюрность, используются те же модули PC2700, как и в его больших собратьях. Конечно, Apple могла бы установить в Mac mini память для ноутбуков, но это все равно не помогло бы сэкономить еще больше места. Выбор именно таких размеров для нового настольного Macintosh был обусловлен габаритами дисковода для оптических дисков. В компьютер установлен высокоскоростной 2,5-дюймовый «винчестер» со скоростью вращения 4200 об/мин, выгодно отличающий Mac mini от медленных портативных моделей.

Порты. На задней панели Mac mini расположены кнопка включения ПК (А), адаптер для кабеля питания (Б), порты Ethernet (В), FireWire 400 (Ж) и два USB (Е), разъемы для модема (Г), для наушников (он же линейный выход, З) и безопасности (security slot, И), выход DVI/VGA (Д).

Дизайн. В Mac mini применяются те же материалы, что и в других современных моделях Apple: верхняя часть корпуса покрыта белым поликарбонатным пластиком, как у iMac G5 и iBook. Боковые грани изготовлены из алюминия, подобно PowerBook и iPod mini. Нижняя сторона сделана из прочного, напоминающего резину материала, он же используется в базе iPod Dock.

ОЗУ. Самое уязвимое место Mac mini — малый объем предустановленной оперативной памяти. Однако открыть корпус машины и заменить стандартный модуль ОЗУ на более мощный совсем легко. Имейте в виду, что в системной плате Mac mini только один разъем для модуля памяти, поэтому при модернизации компьютера ее придется именно заменять, а не наращивать.

Беспроводная связь. Новый ПК Apple поддерживает беспроводные технологии. И плата AirPort Extreme, и модуль Bluetooth подключаются к нему через специальные разъемы, которые имеются во всех конфигурациях Mac mini. В принципе установить данные устройства в машину можно и самостоятельно, однако Apple настойчиво рекомендует обращаться к услугам своих авторизованных партнеров. В предыдущих моделях Macintosh модуль Bluetooth считался дополнительным компонентом, причем заказывать данное изделие нужно было непосредственно при покупке компьютера, позже добавить его было уже нельзя. С Mac mini все гораздо проще: специальный разъем на системной плате позволяет даже неспециалисту инсталлировать модуль в любой момент и именно тогда, когда он потребуется.

Внутри корпуса. Блок питания у Mac mini внешний, подключается сзади. ПК использует стандартные полноразмерные модули ОЗУ PC2700, но предлагает для них всего один разъем. Громкоговорители встроены в корпус, при этом предусмотрена возможность подключения внешних колонок, которые будут звучать лучше «родных».

Шум. Компания Apple использовала в Mac mini свои инновационные технологии в области охлаждения системы. Вентиляторы включаются только тогда, когда это действительно требуется. Уровень шума охладителей составляет 22 дБ, что тише человеческого шепота. Поскольку в обычном офисном помещении или комнате дома он едва уловим, то нам, чтобы испытать Mac mini по всем правилам, пришлось перейти в тестовую лабораторию Macworld.

Видеосистема. В Mac mini установлена видеоплата ATI Radeon 9200 с 32-Мбайт памятью типа DDR SDRAM и поддержкой стандарта AGP 4X. Ее замена не предусмотрена. Графический процессор в сочетании с портом DVI позволяет работать с профессиональными ЖК-мониторами, поддерживающими разрешение 1920x1200 точек, такими как Apple Cinema HD Display. А благодаря входящему в комплект поставки адаптеру DVI-to-VGA компьютер подсоединяется к аналоговым мониторам с разрешением до 1920Ё1080 точек. (Если же вы захотите подключить ПК к телевизору посредством кабелей RCA или S-Video, то должны будете прибрести дополнительно специальный адаптер.) Конечно, по своим графическим характеристикам Mac mini не самая мощная машина, однако ее возможностей вполне хватает для большинства пользователей.


Стоит ли овчинка выделки? Взгляд из России

Настольный компьютер Mac mini позиционируется Apple как всем доступный, «народный» Macintosh. Это своего рода ответ компании на то, что в течение многих лет оппоненты упрекали ее в дороговизне продукции. Стив Джобс утверждает, будто Mac mini позволит владельцам PC отказаться от IBM-совместимых машин в пользу платформы Apple.

«У тех, кто подумывает над таким переходом, больше не осталось отговорок, — заявил он. — Это самый дешевый компьютер из всех, когда-либо выпускавшихся Apple». Однако попробуем разобраться, правда ли так выгоден сейчас российским пользователям переход с PC на Macintosh.

Заявленная Apple стоимость младшей модели, равная 499 долл., действительна только для США. К тому же она не включает налог, так что на самом деле придется платить больше. (Старшая модификация стоит 599 долл. — также в США и также без учета налога.) Перебравшись же через океан, Mac mini заметно «потяжелел» в цене. В Москве, например, он стоит уже от 649 долл. За такие деньги можно приобрести PC весьма достойной конфигурации.

А ведь еще придется выкладывать сумму за монитор, причем весьма немалую, если приобретать изделие Apple, а кроме того, за клавиатуру и мышь! Утешает, правда, тот факт, что благодаря наличию в Mac mini портов USB и DVI к нему подходит и периферия для PC.

Несомненно, дизайн новинки великолепен и уникален, Apple всегда изготавливала очень красивые машины. Поистине миниатюрные размеры впечатляют. Однако по одежке только встречают.

Начинка Mac mini аскетическая, по современным меркам это довольно слабая машина. И если с невысокой тактовой частотой процессора еще можно смириться (в конце концов, гигагерцы — не самый главный показатель производительности системы), то 256-Мбайт ОЗУ (это минимум для предустановленной на ПК системы Mac OS X Panther) и 32 Мбайт видеопамяти явно маловато. Не радует и то, что для расширения ОЗУ старый модуль придется выбросить и заменить новым. Объем жесткого диска (40 Гбайт) по сравнению с тем, что имеется у конкурирующих конфигураций, кажется скромным. Прочие комплектующие (например, сетевую плату, модуль Bluetooth) также нужно приобретать дополнительно.

По конфигурации Mac mini более всего сопоставим с офисным PC, служащим для набора и обработки текстов, путешествия по Интернету, ведения финансовых расчетов, нехитрых игр, прослушивания музыки и проч.

Таким образом, компьютер, позиционирующийся производителями как «дешевый», на деле оказывается куда дороже и, увы, слабее PC.

Пожалуй, разработчики не кривили душой, когда утверждали, что Mac mini призван только познакомить пользователей с платформой Macintosh. За сравнительно небольшие деньги желающие смогут приобщиться к братству избранных, живущих под девизом «Think different» («Думай иначе»), хотя и не получат таких же возможностей, как, скажем, обладатели Power Mac G5.

Однако у любой палки два конца. Владельцы компьютеров Apple всегда гордились их элитарностью. А Mac mini упрощен до предела. (Так что если Macintosh вам нужен для выполнения графических задач либо обработки видео, то выбор следует остановить на более «серьезной» модели.) Не будут ли истинные «яблочники» уязвлены этим? И не потерпит ли Apple фиаско, вздумав играть на чужом поле «дешевых» ПК? Время покажет. Нам же остается только пожелать успеха симпатичному и дружелюбному новичку Mac mini.

Вера Васильева, редактор раздела Macworld,e-mail: vasilieva@pcworld.ru


Christopher Breen, Jonathan Seff and Jason Snell. Make Mine a Mac mini. Macworld, март 2005 г.

1585