Игра Xpand Rally еще на стадии разработки была предназначена для пользователя, уже повидавшего всевозможные автоимитаторы. Обещания, данные Techland, казались трудновыполнимыми, но все же хотелось верить в успешный проект. И вот игра вышла, а нам осталось проверить ее в деле.

Итак, вы водитель гоночного раллийного болида. В игре есть два режима: «Чемпионат» и «Одиночная гонка». Что представляет собой последний, надеюсь, всем понятно: один заезд, любой автомобиль, любая комплектация — и никаких денег за первое место. В «Чемпионате» необходимо пройти весь суровый путь водителя, начав карьеру на невзрачном автомобиле с 200 долл. в кармане. Постепенно, завоевывая первые места и приобретая чемпионские титулы, вы увеличиваете денежный запас и даже можете позволить себе суперкар — современный профессиональный гоночный болид.

Концепция игры проста, но каково ее исполнение? Графика? Здесь все без нареканий. Фотореалистичные пейзажи, блики на кузовах автомобилей, грязь из-под колес, всевозможные погодные условия... Всего и не перечислить. Правда, без соответствующей видеоплаты этих красот не увидеть — разработчики рекомендуют использовать как минимум Radeon 9600 или GeForce FX 5600. Игровой «движок»? Он также выполнен безукоризненно — машины едут по трассам реалистично, кроме того, поведение автомобилей очень сильно зависит от типа покрытия дороги, погодных условий и подстройки трансмиссии, сделанной вами перед стартом. Модель повреждений отработана тщательно: при столкновении мы становимся свидетелями удара со всеми «кинематографическими спецэффектами» в виде вылетающих стекол и отваливающихся кусков бамперов. С машиной можно делать все, что душе угодно. Надо видеть, какие «уродцы» иногда доезжают до финиша.

Управлять автомобилем в принципе удобно, но в такие имитаторы лучше всего, конечно, играть с использованием игрового руля и педалей, ибо клавиатура вносит очень большие различия в управление машинами разных типов — к каждой новой гонке приходится привыкать.

Мне не понравилось, что в игре не участвует ни один автомобиль реальной марки, т.е. все машины являются лишь плодом воображения разработчиков, хотя каждая из них и имеет свой прототип. Также вызывает досаду безразличие гонщика и штурмана к происходящему. Иногда возникает впечатление, что это не ты, а они сидят за компьютером и демонстрируют спокойствие и железные нервы. Никаких тебе эмоциональных вскриков, да и вообще, они, похоже, просто не знают, что такое азарт. Хорошо, что хотя бы звуки, производимые автомобилями, практически не отличаются от настоящих: рев мотора, скрежет тормозов, переключение передач и прочие «вкусности», создающие реалистичную атмосферу.

Так что же мы имеем в итоге? Xpand Rally — серьезная, интересная игра, но в основном она будет такой для любителей автоимитаторов. Перед нами достойный противник известным Richard Burns Rally и Colin McRae Rally, который лидирует сейчас в жанре ралли.


Xpand Rally

Системные требования: Pentium 4-1400, 256-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с 64-Мбайт ОЗУ, совместимый с DirectX 9.0c, 1,2 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: Techland
Издание: «1С»

568