Авторы интерактивной музыкальной игры «Волшебная флейта» взялись за непростую, но благородную (и благодарную) работу: помочь детям сделать первые шаги в мире классической музыки на примере «Волшебной флейты» — последней оперы выдающегося композитора Вольфганга Амадея Моцарта, премьера которой состоялась всего за несколько месяцев до его кончины. В сопровождении музыки этого гениального произведения мы отправляемся вслед за маленьким Вольфи (так Моцарта звали родители в детстве), чтобы возвратить похищенное Царицей ночи солнце, а заодно помочь главным героям игры (и оперного либретто) — принцу Тамино и красавице Памине. По ходу приключений мы познакомимся с биографией Моцарта, основными его произведениями, научимся не только по внешнему виду, но и по звучанию узнавать классические музыкальные инструменты, а главное — получим возможность почувствовать красоту великой музыки.

Успешно пройдя все испытания, мы поможем Вольфи собрать в его походную котомку целое состояние:

  • маленькую мультимедийную энциклопедию музыкальных инструментов;
  • пересказанный диктором сюжет оперы «Волшебная флейта»;
  • текст биографии Моцарта с иллюстрациями;
  • музыкальную шкатулку с записями фрагментов наиболее известных произведений Моцарта («Маленькая ночная серенада», 1, 2, 3, 4-я части; симфония № 40, часть 1-я; вариации на тему Ah, vouse dirai-je Maman; концерт для кларнета с оркестром, часть 2-я; концерт для скрипки с оркестром, часть 1-я);
  • семь игровых музыкальных заданий, цель которых — познакомить детей с симфоническим оркестром, научить их различать музыкальные инструменты по внешнему виду и по звучанию, заставить вслушаться в музыку «Волшебной флейты» и других произведений Моцарта.

Все эти сокровища накапливаются в сумке постепенно, по мере успешного продвижения вперед.

Музыкальная часть игры заслуживает самых лестных отзывов. Аранжировка произведений Моцарта для оформления игровых заданий была доверена Московскому ансамблю современной музыки (руководитель Ю. Каспаров). Озвучивание ролей выполнено профессиональными актерами. Несмотря на скудость использованных выразительных средств, стиль и технология графического оформления воспринимаются цельно: они гармонично вписываются в общий образ игры. К сожалению, сама игра производит не вполне благоприятное впечатление. Уровень сложности заданий не сбалансирован и может поставить в затруднительное положение даже взрослого. Порой трудно понять, когда многоэтапное задание корректно завершается и из него можно выйти, сохранив достигнутый результат. Нелогичное расположение на экране активных зон вынуждает иногда тратить усилия на их поиск (хотя составители игры явно никого не желали запутывать). Думается, обычному, музыкально не одаренному и не искушенному в компьютерных играх ребенку будет трудновато пройти все испытания, уготованные ему игрой «Волшебная флейта». Поэтому рекомендовать «Волшебную флейту» детям от пяти лет, как это сделали авторы, нецелесообразно — не справятся малыши, а главное, не получат удовольствия от музыки Моцарта.


Волшебная флейта

Системные требования: Pentium-360, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 250 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/XP.
Разработка: Music Games International
Издание: «МедиаХауз»

1047