В течение последних нескольких лет борьба систем Linux и Windows за домашних пользователей вышла на высший уровень. Повсеместный переход на XP лишил пользователей детища Microsoft поддержки огромного количества старых игр. А конкурент обзавелся за это время новыми мультимедийными возможностями. От боязни же потерять данные при установке незнакомой ОС избавляет элегантное решение в виде так называемого Live CD — дистрибутива Linux, не требующего установки на жесткий диск. Пользователю Windows может показаться невероятным, что современную систему с графическим интерфейсом, поддержкой широчайшего ассортимента оборудования и большим количеством приложений можно просто загрузить с компакт-диска, без какой-либо настройки под конкретную машину. Такой CD пригодится в массе случаев. Только подумайте, сколько времени вы сэкономите при проверке нового компьютера или восстановлении данных! Для новичков же этот дистрибутив — просто клад, поскольку позволяет оценить все достоинства и недостатки Linux.

Ассортимент подобных дистрибутивов может вскружить голову не только новичку, но и опытному пользователю, однако самым популярным остается творение Клауса Кноппера — Knoppix. Немецкий преподаватель применил оригинальный способ упаковки данных в динамические архивы, позволивший уместить на обычный диск программы объемом около 2(!) Гбайт. Существуют версии Knoppix для разных языков, не обделены вниманием и российские пользователи — усилиями «ЛинуксЦентра» и компании «МедиаХауз» выпущен диск «Как работать с Linux? Knoppix RE 3.7». По мнению локализаторов и издателя, в первую очередь дистрибутив пригодится начинающим пользователям, которые осваивают Linux. С этим трудно не согласиться. Наверное, нет более простого способа приступить к работе с новой ОС: достаточно включить загрузку с CD — и через пару минут все великолепие интерфейса KDE у вас на экране.

Дальнейшее знакомство несет с собой новый заряд положительных эмоций. Имеющихся на диске программ с лихвой хватит для самых разнообразных нужд, будь то мультимедиа, Интернет, тексты или графика. Особенно хочется отметить «открытый Photoshop» — The Gimp и пакет Open Office.org, обеспечивающий комфортную работу с документами Microsoft Office. Кроме того, если для полного счастья вам не хватает любимого приложения, работающего в среде Windows, то программа Wine, как правило, поможет запустить его в Linux. В моем случае «подвыпивший пингвин» оказал неоценимую помощь с ICE Book Reader — мощной системой для работы с электронными книгами, не имеющей аналогов для Unix.

Несмотря на то что Knoppix великолепно работает с настройками по умолчанию, некоторые варианты конфигурирования пользователю все-таки доступны. Так, можно выбирать между версиями ядра 2.4 и 2.6 — первая несколько быстрее, вторая же поддерживает большее число устройств. Кроме того, допускается перенос дистрибутива на жесткий диск. Достаточно набрать в консоли sudo knoppix-installer, и Live CD превращается в компактный вариант настольной системы с широкими возможностями.

Даже если на вашей машине уже установлена ОС Linux, Knoppix RE 3.7 все равно будет полезен. Возможность сохранять настройки, документы и дополнительные программы на любом сменном носителе позволяет носить свое «рабочее окружение» в кармане. Всегда можно загрузиться с CD и работать с излюбленными приложениями, личными документами или почтой, будто бы вы и не покидали дома.

В общем, на новинку компании «МедиаХауз» стоит обратить внимание. Если в ближайшее время вы и не планируете использовать Linux как домашнюю систему, «аварийная дискета», позволяющая развернуть среду с богатыми возможностями и красивым интерфейсом, лишней не будет.


Как работать с Linux? Knoppix RE 3.7

Системные требования: Pentium II, 128-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, мышь.
Разработка: «ЛинуксЦентр»
Издание: «МедиаХауз»

673