Вспоминать весной рождественскую сказку, наверное, не совсем правильно. Однако, как заметил кто-то из классиков, «прекрасное пленяет навсегда». А потому наслаждаться «Щелкунчиком», будь то балет в Большом театре или одноименная игра, также можно всегда, невзирая на смену сезонов.

Впрочем, насчет наслаждения...

Раз «Щелкунчик»

«Некоторые люди подвержены эпилептическим приступам, и мерцающий свет большой интенсивности или частая смена контрастных цветов могут вызывать у них мышечные судороги и потерю сознания... ...Если вы или кто-либо из членов вашей семьи страдали симптомами, сходными с эпилептическими, то перед игрой обязательно проконсультируйтесь с врачом». С этих строк начинается знакомство со «Щелкунчиком», изданным компанией «Новый Диск». Точнее, об этом узнают те дотошные родители, которые перед запуском программы заглядывают в руководство пользователя.

После подобного предупреждения, пожалуй, лишь «производственная необходимость» может заставить двигаться дальше. Приглашаю супругу на тот случай, если во время игры появятся «такие симптомы, как головокружение, затуманенность зрения, тик, дезориентация, непроизвольные движения или конвульсии» и не получится «НЕМЕДЛЕННО прекратить игру и обратиться к врачу», и пробую познакомиться с диском. К счастью, все обошлось.

Впрочем, супруга таки «пострадала». Дело в том, что при установке вам предлагают инсталлировать еще и Windows Media Player Format 9. (Скорее всего, делать это не обязательно. Но поскольку разработчики советуют...) В результате в русскоязычной Windows XP возник англоязычный Media Player. Пустячок, конечно. Однако когда человек с компьютером на «вы», а владеет немецким... Словом, сюрприз не из приятных. И все же хватит о впечатлениях от инсталляции, пора перейти к самой программе.

Правда, еще одно замечание надо сделать. Как большинство отечественных пользователей, которые, как правило, в инструкции не заглядывают, родители не всегда удосуживаются прочитать, что же написано на обложке диска. Увидели «Щелкунчик» — что сразу всплывает в памяти? Правильно, балет П.И. Чайковского. Более эрудированные, возможно, вспомнят сказку Т.А. Гофмана. Между тем издатели честно сообщают, что «компьютерная игра «Щелкунчик» создана по мотивам одноименного полнометражного анимационного фильма фирмы Argus International», который, в свою очередь, также сделан по мотивам уже известной сказки, т.е. к первоисточнику, а уж тем более к одноименному балету данная игра имеет довольно слабое отношение. (Впрочем, Чайковский все-таки появляется. В виде фоновой музыки и программы «Музыка и живопись для детей. П.И. Чайковский». Но об этом чуть позже.)

А пока вспомните, что там говорилось в одном новогодне-рождественском фильме: «Главное, чтобы костюмчик сидел»? Вот и посмотрим, как сидит изготовленный «Новым Диском» костюмчик.

Заправляем первый диск (он так и называется — «Игровой») в дисковод и... Видим, что из всех игр нам пока доступна только одна: «Солдаты». В ней вам предстоит помочь мастеру Дроссельмейеру собрать по парам всех караульных. Щелкнув на одном из них, внимательно прослушайте то, что он говорит, а затем найдите второго солдата, который тем же голосом произносит такие же слова. Пара дублеров тут же исчезает с экрана. Остальное понятно: как только «рассортируете» всех, перейдете на следующий уровень. Пройдя все три, увидите две новые игры. Дальше — больше. В одних уровнях — «Ханойские башни», «Математическая доска», «Танграм» — требуется «работать извилинами», в других результат зависит от ловкости рук, в третьих — «Воздушные гонки», «Волшебный орех» — понадобится и то и другое. Собственно, добыча волшебного ореха Кракатука и является конечной целью всех ваших испытаний. Затем можно переходить к следующей программе.

Два «Щелкунчик»

Формально программа «Музыка и живопись для детей. П.И. Чайковский» относится к предыдущему «Щелкунчику», поскольку находится на одном с ним диске. Но коль скоро она выделена в отдельную категорию даже на обложке, не говоря уже о стартовом меню, то и рассматривать ее следует особо. Тем более что, судя по титрам, данную программу готовил совсем другой разработчик — Alisa Group.

«Обучающе-развивающая программа для детей», как позиционируют свое творение создатели, включает в себя изложение сюжета «Щелкунчика» (разумеется, с музыкой из балета Чайковского), сверхлаконичное знакомство с творчеством композитора и альбом «Времена года». Последний, правда, представлен также весьма кратко: начальными фрагментами каждого месяца. Разумеется, весь материал богато иллюстрирован — по сути, изложение его ведется в режиме слайд-шоу. Более того, в качестве визуального ряда к «Временам года» использованы произведения известных мастеров: Левитана, Шишкина, Сурикова, Перова... Обидно, правда, что авторы не снабдили их подписями, из-за чего юному пользователю приходится уповать на помощь родителей.

Каждый раздел венчают простенькие игры: «Выбери из предложенных отрывков «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», «Выбери из музыкальных отрывков «Май. Белые ночи» из альбома «Времена года»... Вероятно, они и смогут заинтересовать семилетних, но детей постарше вряд ли. А ведь на обложке «Щелкунчика» значится: «возраст 7+».

Завершается знакомство с программой очень дельным советом: «Попроси кого-нибудь из взрослых купить для тебя «Детский альбом» Чайковского и прослушай его». Заодно, «юный друг», если хочешь более подробно познакомиться с творчеством Петра Ильича Чайковского, «попроси кого-нибудь из взрослых» купить диск, речь о котором пойдет ниже.

Три «Щелкунчик»

Диск «Щелкунчик», разработанный Quaint Interactive и изданный компанией «МедиаХауз», можно охарактеризовать просто: «научпоп» для пятилетних. Ладно сбитая программа, которая включает в себя девять игр, связанных либо с балетом «Щелкунчик», либо с музыкальными инструментами, которые звучат в оркестре. Есть также «энциклопедическая часть»: «Биография П.И.Чайковского», «Балет «Щелкунчик»», «Энциклопедия музыкальных инструментов».

Разработчики постарались: предложенные игры наверняка понравятся пятилеткам. Да и детям постарше тоже. Да что там дети! Пусть родители попробуют пройти все уровни игры «Летающие инструменты»! Что же касается «энциклопедической части», то здесь авторы по содержательности превзошли, конечно, коллег из Alisa Group (не говоря уже об Argus International), но вот с иллюстрациями могли быть и пощедрее. Все-таки диск рассчитан на пользователей «от 5 лет», так что «лишние картинки» не помешали бы.

А в остальном «все хорошо, все хорошо». Но не более. Да не обидятся разработчики, но нечто подобное уже было, и не раз. В общем, и придраться не к чему, и отметить не за что. Однако любовь к творчеству П.И. Чайковского диск, возможно, привьет. И за то спасибо


Щелкунчик. Компьютерная игра по мотивам одноименного мультфильма

Системные требования: Pentium III-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с 16 Мбайт памяти, совместимый с DirectX 8.0, 800 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Argus International
Издание: «Новый Диск»


Щелкунчик. Интерактивная музыкальная игра

Системные требования: Pentium-500, 64-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с 16 Мбайт памяти, совместимый с DirectX 8.0, 250 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Разработка: Quaint Interactive
Издание: «МедиаХауз»

1027