Любовь к трем подушкам

В постель, друзья, в постель!..

У. Шекспир. Двенадцатая ночь

Прошло десять лет с тех пор, как я впервые увидел уникальное явление в мире ИТ — выставку CeBIT. За это время, словно волны в океане, накатывали подъемы и отходили падения мировой экономики, взошло и ярко засветило солнце Интернета, укреплялись дальневосточные экономики, вырастали новые и исчезали популярные мировые и национальные ИТ-шоу. И только бесконечность и необъятность CeBIT неизменно привлекала сотни тысяч посетителей из разных стран мира, мечтающих своими усталыми ногами лично обойти все, чтобы прочувствовать направление вектора развития информационно-коммуникационной отрасли.

Не скрою, что при каждом посещении выставки мной овладевала мысль выразить текущий образ индустрии. Иногда это удавалось, иногда, увы, нет, особенно в периоды спада экономики, когда каждый спасался как мог. В 1995 г. таким ярким образом, символизирующим кажущиеся сейчас наивными поиски в мире мультимедиа счастья, потерянного в мире реальном, мне показалась девушка в голубом обтягивающем комбинезоне. Она танцевала, опутанная датчиками, а ее компьютерный образ совершал те же движения на экранах мониторов. В 2005 г. всякий романтизм, к сожалению, улетучился... Но не будем опережать события, дорогой читатель, оставим выводы на финал.

Сверхидея

Это шоу так же, как и прошедшее в 1995 г., можно, причем даже с еще большим основанием, назвать выставкой мультимедиа, настолько много было представлено новых изделий подобного рода, одно простое упоминание о которых займет весь журнал. Особенностью нынешнего стало присутствие некоей сверхидеи, объединившей обычно довольно обособленно существовавшие разделы, посвященные связи и телекоммуникациям, с остальными ИТ-технологиями. Данную сверхидею можно назвать уже довольно затасканным словом «конвергенция», если понимать под ним слияние индустрии развлечений не только с компьютерной промышленностью, но и с телекоммуникациями, ранее «гулявшими сами по себе».

Рис. 1

Как и положено всякой глобальной идее, выстраданной коллективным разумом, она имеет три составные части, иначе говоря, покоится на трех китах, реинкарнировавшихся на нынешней выставке в, казалось бы, обычные мягкие подушки. То здесь, то там можно было обнаружить ранее невиданное: ни десять лет назад, ни позднее на стендах не было представлено столько всяческих кушеток, диванов, кроватей и просто подушек. Один из стендов представлял собой большую пустую площадку, застеленную ковровым покрытием, на котором лежали многочисленные подушки и стояли столбики с висевшими на них наушниками. И только где-то в углу сиротливо возвышалась небольшая стойка для раздачи буклетов (рис. 1). Несомненно, подушки совершенно необходимы для того, чтобы «Enjoy digital life» — получать удовольствие от цифровой жизни. Именно такой лозунг украшал этот стенд, да и многие другие тоже.

То, что в нашей стране пока кажется неким маркетинговым ходом, не имеющим под собой никакой технологической базы, во всем мире уже воспринимается в качестве цели развития на ближайшие несколько лет. Именно к ней тысячи компаний со всего света и собираются привлекать (а порой и нежно подгонять) человечество. Вы уже поняли, что в качестве места для вашего будущего загона выбран «цифровой дом».

При таком словосочетании у большинства возникает ассоциация с ПК, имеющим доступ в Интернет и оборудованным TV-тюнером и DVD-проигрывателем. Одни добавят к этому «умные» домашние устройства, например нашумевшие интернет-холодильники, а другие вспомнят еще и звук. Что ж, такое представление о цифровом доме действительно можно считать скорее маркетинговым ходом, нежели технологической новацией. Воззрение, продемонстрированное на CeBIT, значительно шире.

Три кита, или Три подушки

Труба. Цифровой дом в нынешнем представлении начинается не с вешалки домашнего кинотеатра, а с одной «трубы», по которой потекут все виды воздействий на чувства и мысли его обитателей, исключая, правда, горячую и холодную воду, газ и пиво. Последние «технологические составы» не пройдут еще и потому, что за «трубу» будут бороться операторы традиционной связи, сети кабельного телевидения и беспроводных каналов стандарта WiMAX, а у них с жидкостями пока туго. Внутри дома все это богатство будет делиться между внутренней проводной сетью, по которой пойдет аудио- и видеопоток телевидения высокой четкости (далее — ТВЧ; кстати, этот термин был у нас в ходу еще в 70-е годы прошлого века). Остальная информация проследует через беспроводную сеть, к которой автоматически подключатся различные домашние устройства, включая персональные медиасерверы. Впрочем, не все компании столь озабочены проблемой защиты от хищения видеоконтента из беспроводной сети и полагают, что вполне можно обойтись без кабелей, проложенных по дому.

Итак, «труба», или мультисервисная сеть, и станет основной приманкой, на которую, как считается, «пойдет» пользователь. Разумеется, само по себе ТВЧ прельщает далеко не всех, во всяком случае не настолько, чтобы дополнительно платить за него, а также в отдельных случаях выдирать из стен старые кабели и заменять их одним новым. Основными преимуществами таких сетей при передаче видео считается возможность составлять индивидуальные программы телепередач и каталоги фильмов, выдаваемых по запросу согласно «профилю» зрителя, и такая экзотика, как выбор угла зрения камеры при наблюдении за спортивными соревнованиями.

Кроме того, многие домашние устройства, «присосавшиеся к трубе», станут более «интеллектуальными». Например, в интернет-приставку будет автоматически переписываться программа телепередач, по которой реализуется поиск. Телефон, получив возможность выходить в различные сети, сумеет выбрать ту, где данный разговор стоит дешевле.

Последнее важное преимущество мультисервисной сети станет понятнее после того, как домашние мультимедиа-серверы получат широкое распространение. Вот тогда-то и выяснится, что далеко не все захотят самостоятельно их обслуживать, делать резервные копии, переустанавливать ОС. Значит, удаленное обслуживание через «трубу» станет весьма востребованной услугой.

Телевидение высокой четкости. Тайной пружиной, запускающей эту баталию, является распространяющееся ТВЧ-вещание. Оно уже давно стало реальностью в Японии, Южной Корее, Австралии, Канаде и США. А теперь и Европа готовится к переходу на ТВЧ. Уже принято решение о высококачественной трансляции чемпионата мира по футболу 2006 г. Но процесс подобного перехода не прост, поскольку везде приходится решать фундаментальный вопрос о яйце и курице. Что должно быть в начале: передачи в высоком разрешении или зрители, имеющие аппаратуру для их просмотра? Но сейчас, похоже, уже не осталось сомневающихся, что данный вопрос в ближайшем будущем будет решен. Поэтому на мониторах и телевизорах многих фирм красуется гордая надпись «HD ready», что означает пионерское «К высокому разрешению готов!». Но и те устройства, у которых такой фразы на фасаде нет, тоже могут обеспечить максимальное разрешение ТВЧ 1920x1080. Дело идет к тому, что «неготовых» вскоре просто не останется!

Собственно компьютер для дома. Он постепенно превращается из офисного ПК расширенной конфигурации, поданного в красивом корпусе, в специализированное устройство со своим НМС, оптимизированным для выполнения функций мультимедиа-сервера, рассылающего информационные потоки различным домашним устройствам.

Чем «набиты» подушки

Синергетика концептов

В последнее время все чаще звучат слова о том, что выставки теряют актуальность из-за Интернета. Несомненно, информация о новинках распространяется через Сеть чрезвычайно быстро. Однако данная выставка интересна тем, что на ней было представлено немало концептов — устройств, демонстрирующих возможности фирмы по реализации той или иной технологии, но пока не выпускающихся серийно. О них обычно не рассказывают на веб-страницах, а вот когда эти устройства включают в экспозиции, это помогает увидеть картину движения научно-технологической и маркетинговой мысли и выработать сверхидеи, столь необходимые индустрии.

Рис. 2

Пожалуй, наибольшее число концептов встретилось среди устройств записи/чтения Blu-ray DVD (далее — BD) и борющегося с ним формата HD DVD (далее — HD). И это неудивительно: не успела затихнуть борьба за записываемые DVD, как в новую битву форматов включились сотни больших и маленьких компаний. В лагере BD находятся около 100 фирм, в том числе Sony, Philips, Samsung, LG, Panasonic, HP, Apple и Dell. Все они объединены в Blu-ray Disk Association. В группировку HD вошли более 200 компаний, там замечены NEC, Sanyo и Toshiba, а также весьма существенно, что в ней принимают участие несколько крупных голливудских студий, причем некоторые из них для гарантии успеха работают на два фронта. От их выбора во многом и зависит судьба сражения. Важно и то, что фирма NEC продемонстрировала уже не концепт, а серийный образец дисковода, способного проигрывать наряду с HD обычные DVD и CD. Правда, и в BD-лагере уже близки к выпуску подобного изделия. Так, на стенде BenQ был представлен прототип, проигрывающий как BD, так и DVD с CD (рис. 2). В нем использована считывающая головка, разработанная компанией Philips.

С фильмами в высоком разрешении, пока, видимо, туговато. Во всяком случае, на выставке я наблюдал записанные на HD фрагменты лишь из одного боевика, который крутили на всех стендах. А в формате BD мне удалось увидеть только традиционную смесь из красивых девушек и цветов.

В обеих технологиях используются синие лазеры с длиной волны 405 нм (в DVD — 650 нм). Допускается создание двухслойных (и двухсторонних) дисков, однако адепты BD заявляют о том, что скоро создадут носители с тремя и более слоями. В одном слое HD может размещаться до 15 Гбайт, в BD — до 25 Гбайт. Но дополнительным преимуществом HD теоретически можно считать то, что на одном слое допускается сочетать запись как в полном разрешении, так и в формате обычного DVD. Это позволит при наличии соответствующего монитора проиграть записанное там видео в полном ТВЧ-разрешении, а при отсутствии такового использовать более скромный экран.

Все шире и шире

Рис. 3

Несомненно, на любой экспозиции в первую очередь бросается в глаза все самое крупное, самое яркое. В этом году больше всего «самого-самого» показала корпорация Samsung. Находящаяся на подъеме фирма представила около 30 новых устройств, основная часть из которых были отмечены различными наградами выставки. Завороженно замирали посетители перед самым большим в мире 102-дюймовым плазменным телевизором (рис. 3). Такой же потрясенный стоял и я десять лет назад перед первыми цветными ЖК-матрицами. Хотя нет, тогда впечатление было ярче, но виноват в этом не нынешний гигант, а то, что за прошедшие годы мы просто привыкли к чуду.

Его 2,6-м диагональ потрясала воображение, подтверждая мои предсказания о появлениии видеостен. Действительно, такой телевизор в аккурат займет всю стену в моей кухне, если, конечно, оттуда вынести холодильник.

Впрочем, не только размером изображения может похвастаться Samsung 102 PDP TV. Свои 1920x1080 точек, каждая из которых имеет полное время переключения 8 мс, он обновляет с применением прогрессивной развертки и сопровождает изображение объемным звуком. В нем использована 12-битовая система кодирования цвета, позволяющая отобразить 68,7 млн. цветовых оттенков. Она вместе с технологией Digital Natural Image engine, реализованной в виде специальной микросхемы, улучшает качество изображения, особенно передачу натуральных тонов. С помощью HDMI-интерфейса можно подключать телевизор к компьютеру.

Самым большим из проекционных телевизоров стал 71-дюймовый аппарат этой же фирмы 71 DLP TV. Он также обеспечивает максимальное ТВЧ-разрешение 1920x1080 точек, контрастность 10 000:1, объемный звук с системой шумоподавления Dolby.

Еще один «самый» — ЖК-телевизор с диагональю 82 дюйма. Ранее таких размеров достигали лишь плазменные панели. Благодаря внедрению новой технологии производства ЖК-матриц удалось получить время переключения пиксела менее 8 мс, полный угол обзора и высокую яркость — 500 кд/м2. С помощью цифрового интерфейса данный экран можно применять в качестве широкоформатного монитора (соотношение сторон 16:9). На мой взгляд, изображение на этом ЖК-телевизоре нисколько не уступает появлявшемуся на плазменных панелях, что, видимо, обеспечивалось все той же технологией улучшения качества картинки, которая была у плазменного рекордсмена. Кроме того, здесь те же разрешение и тип развертки. Не стоит и говорить, что младший ЖК-собрат выигрывает у старшего, плазменного, в весе, толщине, потребляемой мощности и пожаробезопасности. Да и общий срок службы плазменных панелей меньше времени жизни ламп его подсветки. Может быть, радужные перспективы весьма долго пребывать в состоянии готовности к ТВЧ и ожидать его прихода скрасят и разницу в цене, которая пока остается не в пользу ЖК-моделей. (О перспективах плазменной и ЖК-технологий см. во врезке «Тенденции. Устройства отображения».)

Описанное наступление «самых больших в мире» было запланировано еще три года назад. Тогда же было объявлено о планах запуска фабрики по выпуску ЖК-панелей пятого поколения, хотя в то время во всем мире осваивалось лишь третье. Теперь план выполнен... и уже Sanyo анонсировала в свою очередь свое производство устройств седьмого поколения. Значит, гонка, приводящая к удешевлению продукции, на радость потребителям продолжается.

Противоток

Следует отметить, что на нынешней выставке проявилась и обратная тенденция. Сразу несколько фирм продемонстрировали мобильные телефоны со встроенным ТВ-приемником. К сожалению, в разных регионах мира приняты или готовятся к принятию различные стандарты ТВ-вещания для карманных устройств. В Корее уже запущен спутник, передающий сигнал в стандарте DMB (Digital Multimedia Broadcasting — цифровое мультимедийное вещание), и Samsung не только представила соответствующий телефон, но и объявила о своем курсе на поддержку разнообразных мультимедийных услуг, предоставляемых через сотовую сеть.

В Японии стартовало вещание в стандарте ISDB (Integrated Services Digital Broadcasting — цифровое вещание с интегрированными услугами). Фирмы Sanyo и NEC показали модели, которые поступят в продажу в нынешнем году.

Европа поддерживает систему, базирующуюся на стандарте «обычного» цифрового телевещания DVB-T, набирающем популярность в Старом Свете. Она называется DVB-H (Digital Video Broadcasting Hand-held — цифровое видеовещание для «наладонников»). Компании Siemens и Nokia представили концепты соответствующих телефонов.

Об одном «телефотофоне»

Рис. 4

Вряд ли появление мобильного телефона Samsung SCH-V770 связано с открытием упомянутой выше фабрики пятого поколения, но и он стал «самым» — у него наибольшее разрешение встроенного фотоаппарата — 7 Мпикс (рис. 4). Кроме того, он оснащен сразу же бросающимся в глаза съемным высококачественным профессиональным объективом (3-кратный оптический зум в диапазоне 7,8 — 23,4 мм с возможностью применения теле- и макроприставок) размерами больше самого телефона. Ему свойственны и другие особенности, присущие качественным аппаратам, — например, полностью ручное задание режимов съемки.

Беглые наблюдения с глубокомысленными выводами. И на этот раз я продолжил серию наблюдений, начатую десять лет назад. Тогда, обходя выставку, я «вычислил» делегацию из гарема и сделал вывод о глубоком проникновении ПК на Восток. А сейчас убедился, что и на Западе еще остались неиспользованные возможности для развития ИТ. Когда я зашел в туалетную комнату, коих множество в каждом павильоне, то, к своему удивлению, увидел там очередь, несмотря на впечатляющее количество «отдельных кабинетов». Через некоторое время дверь одного из них распахнулась, и оттуда вышел господин с раскрытым работающим ноутбуком в руках. Я понял, что обнаружил еще одну не до конца освоенную нишу для беспроводных технологий, и более ждать не стал.

Светодиодная подсветка

Рис. 5

То, о чем два года назад лишь ходили слухи, сейчас было представлено на стендах фирм LG, NEC-Mitsubishi и Samsung. Но только NEC-Mitsubishi показала практически готовую к выпуску модель NEC SpectraView Reference 21 (рис. 5), в которой вместо газоразрядных ламп применена светодиодная подсветка. По заявлению фирмы, появление на рынке этого монитора ожидается в июне. Новый источник света позволяет непрерывно изменять цветовую температуру от 5000 до 9300 К, а также выполнять оперативную модуляцию яркости экрана. Значит, на практике любой CMYK-цвет, который может быть напечатан, верно отобразится на таком мониторе. Кроме того, экран станет значительно менее чувствительным к механическим воздействиям. А поскольку источник света работает от низких напряжений, то снижается опасность электромагнитных излучений, а также — в качестве побочного положительного эффекта — уменьшается загрязнение окружающей среды, ведь в газоразрядных лампах используется ртуть.

Сведения о конструктивном исполнении подсветки довольно скупы. Только представители NEC-Mitsubishi рассказали, что в специальном слое, находящемся позади обычной ЖК-матрицы, находятся 48 источников света (речь идет о 19-дюймовой модели), каждый из которых состоит из красного, зеленого и синего светодиодов. Хотя потребляемая мощность такой подсветки не приводится, тепло, исходящее от экрана, ощущается по всей его поверхности, в то время как при подсветке лампой — только в месте ее расположения. Однако не тепловое излучение, а высокая цена и уходящее в прошлое недоверие полиграфистов к ЖК-мониторам будут пока замедлять увеличение доли подобных дисплеев в этом секторе.

ЖК ускоряются

Фирма BenQ в очередной раз подтвердила свое лидерство в разработке самых быстродействующих ЖК-панелей, объявив о выпуске двух мониторов с временем срабатывания элемента матрицы менее 8 мс. Ими стали 17-дюймовый FP71V+ (рис. 5) и 19-дюймовый FP91V+.

Время переключения элементов матрицы первого составляет 5 мс, второго — 6 мс. При этом оно измерено наиболее приближенным к реальности методом: фиксируется время перехода ячейки из открытого состояния в закрытое и обратно, причем в начальный и конечный момент она открыта не полностью и пропускает серый цвет. Ранее BenQ, как и все другие производители ЖК-панелей, измеряли это время от «белого до белого». Сообщается, что уменьшение времени реакции достигнуто в результате увеличения напряжения между электродами матрицы.

Лента забыта, DVD-диск стал обыденностью

Компания JVC первой применила миниатюрные жесткие диски в видеокамерах. Выпускаемая ею EverioGZ-MC200 имеет 4-Гбайт диск, на который можно записать 1 ч видео в формате MPEG-2. Фирмы Hitachi и Sony продолжили направление, начатое JVC, и представили внушительный ряд аппаратов на любой вкус, обеспечивающих запись прямо на DVD.

Фирма Kodak продемонстрировала один из первых массовых фотоаппаратов с четырехмегапиксельной матрицей Easyshare One, который снабжен средствами для установления беспроводного соединения Wi-Fi. Наличие встроенного почтового клиента позволяет из любой публичной зоны доступа отправить адресатам сделанные фотографии.

Рис. 6

Samsung продолжила идти по пути принятия нестандартных решений в области цифровых фото- и видеокамер, который начала созданием двухматричного и «двухобъективного» аппарата, удовлетворяющего противоречивым требованиям к статическим снимкам и динамическому изображению. Она представила «спортивную» видеокамеру VP-X110L, оснащенную флэш-памятью (рис. 6). Компания получила награду выставки за инновационный дизайн. От подобных изделий других фирм ее аппарат отличается не только мягким на ощупь корпусом, что позволяет более удобно пользоваться им в экстремальных условиях, но и наличием дополнительной миниатюрной, почти невесомой 320-кпикс (основная — 800 кпикс), соединяющейся с корпусом тонким кабелем. Если закрепить ее клипсой на голове или одежде, то можно смело пускаться в разные авантюры — 150-г устройство не слишком обременит даже в лыжной гонке. При этом (до или после гонки) удастся еще и проиграть MP3-файлы, хранящиеся на 1-Гбайт встроенной или дополнительной памяти. А еще допускается использовать этот комбайн как диктофон.

По пути экономии

Рис. 7

Хотя и кажется, что все возможности для совершенствования технологии лазерной печати уже почти исчерпаны, тем не менее некоторые фирмы еще находят способы улучшения потребительских свойств. Так, компания Kyocera продемонстрировала серию монохромных принтеров FS-720, FS-820 и FS-920, которые не только выглядят весьма оригинально (их дизайном занималась известная фирма Porshe), но и обеспечивают, по заявлению разработчиков, как наименьшую в своем классе совокупную стоимость владения, так и минимальную стоимость отпечатка. На рис. 7 дан вид сверху для младшей модели этого семейства.

Компания Samsung представила персональный лазерный принтер ML-1610, работающий со скоростью до 16 стр./мин. Он имеет 2-Мбайт память (в Россию будет поставляться его модификация ML-1615 с 8 Мбайт) и универсальный лоток на 150 листов. Принтер печатает конверты, открытки, этикетки и изображения на прозрачной пленке. Кроме того, предусмотрен режим экономии тонера, позволяющий сократить его расход до 40%, что удобно при печати объемных черновых документов. (Подробности об этой технологии см. во врезке «Тенденции. Цифровая печать».)

Об идеальном (вместо заключения)

Здесь мне удалось поведать лишь о немногом «реальном» из того, чем «набиты» подушки, положенные в основу новой идеальной конструкции. Но, думаю, мы еще вернемся к этой теме в ближайших номерах.

Новая цель, просматривавшаяся на выставке, хотя и выглядит несколько приземленнее («прикроватнее»), чем попытки десятилетней давности искать счастья в виртуальном мире, но кажется куда более надежной. Она эксплуатирует вечные семейные ценности, концентрируя жизнь «ячейки общества» вокруг цифровой магистрали, объединяя ее членов и давая главе семейства шанс повысить свой рейтинг, блеснув знаниями в централизованном управлении всем этим хозяйством. Не надо забывать и о «вечном двигателе» человечества — лени, которая как нельзя лучше ассоциируется с подушкой.

Будет ли достигнута цель, обозначенная на CeBIT-2005? Я, как неисправимый оптимист, верю, что да. Хотя это и не столь важно, идеал прекрасен своей недостижимостью!


Заметки с выставки

Тенденция к сокращению числа экспонентов выставки CeBIT, похоже, преодолена — в 2002 г. их было 7264, в 2004 г. число уменьшилось до 6109, а в 2005 г. их стало 6270. Росту, видимо, немало способствовало расширение участия фирм из Азии — в этот раз их прибыло 3300.

Численность посетителей в нынешнем году — 480 тыс. — не чета рекордам прошлых лет, зато доля профессионалов достигла 88%. Причем каждый среди них — и это также фиксирует статистика (!), — в среднем посетил 27 стендов, а не 21, как в прошлом году. Значит, усилилась деловая активность и вся мировая ИТ-индустрия имеет тенденцию к росту.

В общем, полная виктория! Однако не обошлось и без потерь. То там, то сям в рядах экспонентов, в прежние времена до предела сомкнутых, зияли пустые площади. Причем оказались незанятыми, как говорят в России, элитные места на «ярмарке тщеславия» — в первом павильоне, где крупные стенды представляют собой как бы выездной офис, оборудованный складами, гардеробами и лифтами, курсирующими между четырьмя этажами. На выставке, сколько я ни искал, мне так и не удалось найти отдельного стенда HP, ее продукция лишь незначительными порциями была включена в разные экспозиции. Не было стендов Phillips, Dell, Canon и многих других крупных фирм. Мне не хотелось бы «накаркать», но это очень напоминает начало исхода из состава московского «Комтека». Хотя, конечно, это величины разных порядков, и пока, сколько ни отнимай от 27-павильонной бесконечности CeBIT, все равно остается широкий праздник ИТ-технологий, который невозможно охватить взглядом.


Тенденции. Устройства отображения

Беседу о тенденциях в развитии средств отображения информации с вице-президентом подразделения компьютерных систем фирмы Samsung Хуон Су Кимом (Huonsoo Kim) провел Алексей Орлов.

— На стенде Samsung представлены самые большие плазменный и проекционный телевизоры. Здесь же можно увидеть и незначительно отстающий от них по размеру ЖК-экран. Какая из технологий победит в будущем?

— На этот вопрос довольно трудно ответить, ведь в связи с распространением цифрового телевидения можно рассматривать несколько технологий изготовления мониторов, претендующих на лидерство. Соперничество этих платформ будет усиливаться. Поэтому в будущем мы предполагаем появление новых технологий для цифрового ТВ. Такие мониторы будут еще более тонкими, обладающими кристальным качеством картинки и более конкурентоспособными по цене.

С приходом вещания в высоком разрешении требования к качеству телевизоров возрастут экспоненциально. В то же самое время мы видим, что развивается следующее поколение оптических накопителей, которые способны хранить соответствующий контент.

— Поддерживает ли Samsung какой-либо стандарт для взаимодействия домашних устройств?

— С приходом разнообразных и сложных цифровых продуктов будет увеличиваться потребность пользователей и в лучших сетевых решениях, которые обеспечивали бы удобное соединение между устройствами. В ответ на эти требования появятся разнообразные стандарты. Ключевым фактором при их принятии будет возможность взаимодействия между ними.

В настоящее время продукты индустрии развлечений и ИТ-устройства развиваются независимо. В будущем мы ожидаем, что в результате конвергенции продуктов ИТ, устройств для развлечений и сетей появится множество удобных изделий и решений. Кроме того, с развитием технологий малоформатных дисплеев для портативных устройств возникнет множество решений для высокоскоростной беспроводной передачи мультимедийных данных.

В секторе персональных устройств для развлечений происходит взрыв потребностей в MP3-плеерах. Будут созданы конвергентные устройства различных формфакторов. Эти устройства станут выполнять разнообразные функции обычных MP3-плееров, фото- и видеокамер, а также смогут демонстрировать и записывать различные образы и телевещание.


Тенденции. Цифровая печать

На вопросы о направлениях развития печатающих устройств отвечает г-н Джанг Джей Ли (Jangjae Lee), вице-президент подразделения цифровой печати Samsung.

— Последние модели лазерных принтеров Samsung удивляют возможностью экономии тонера. Как это достигается?

— Да, мы даем возможность пользователю получить дополнительную выгоду. Хотя стоимость самого принтера несколько повышается, картридж служит дольше, чем можно было бы ожидать. Когда включается кнопка экономии тонера, то происходит следующее. Исходное разрешение принтера составляет 600 тнд, но с помощью специальных методов мы можем уменьшить число этих точек без серьезного ущерба для качества изображения.

— Тонер во многом определяет качество печати. Кто разрабатывает тонер для принтеров Samsung?

— Samsung сама разрабатывает составляющие этого вещества, т. е. создает рецепт. Мы делаем его таким, чтобы он наилучшим образом соответствовал нашему исполнительному механизму. Изготавливается же он нашими партнерами по нашему рецепту.

— Исчезнут ли в ближайшем будущем черно-белые лазерные принтеры?

— Если судить по тенденциям, то цветные лазерные принтеры становятся все более популярными и скоро заменят монохромные. Все зависит от цены. В настоящее время их стоимость быстро снижается.

Цветные лазерные принтеры будут развиваться в двух направлениях. Во-первых, они станут более «сетевыми», что позволит легче передавать документы по сети предприятий. Во-вторых, поскольку размер принтера будет все время уменьшаться, то вскоре цветной принтер появится на каждом столе. С точки зрения функциональности они станут включать все больше ролей, таких как копирование, сканирование и отправка факсов. Причем этот процесс пойдет достаточно быстро.

— Каковы тенденции в отношении струйной технологии?

— В целом ее тенденции аналогичны развитию лазерной. С одной стороны, будут развиваться многофункциональные устройства, с другой, аппараты будут делаться все более компактными.

— Какой продукт на вашем стенде вам нравится больше всего?

— Мы представляем новый цветной фотопринтер, на примере которого посетители могут убедиться в том, что прямая связь между мобильными устройствами и печатающим механизмом очень удобна. Есть лазерный цветной принтер с высокой скоростью печати. Кроме того, мы показываем целый спектр разнообразных лазерных многофункциональных устройств.


Кратко

Bioslimdesk представила флэш-накопитель USB с доступом по результатам распознавания предварительно запомненного отпечатка пальца.

Kiss — цифровой видеомагнитофон с возможностью программирования через Интернет.

Тайваньская компания Antig продемонстрировала 12-Вт топливный элемент, помещающийся в отсек для CD ноутбука. Она же представила прототип топливного элемента для сотового телефона. Подобные устройства для ноутбука, однако довольно значительно увеличивающие его габариты, уже были показаны Fujitsu еще на CeBIT-2003. На этот раз на ее стенде можно было увидеть образцы с улучшенными электрическими характеристиками.

Fujitsu показала в действии бесконтактный сканер Palm Scanner, идентифицирующий человека по рисунку линий его ладони на расстоянии около 10 см.