При этом CompТek остался самостоятельной компанией, а ее генеральный директор вошел в совет директоров группы ЛАНИТ.

Таким образом, ЛАНИТ последовательно движется к своей цели — созданию группы компаний, каждая из которых лидирует в своем сегменте рынка. Вхождение компании CompТek в группу проводилось путем приобретения 100% ее акций, но, как утверждали руководители компаний, на деле это означает просто смену владельца. Менеджмент компании CompТek акциями не владел, и потому покупка никак не сказалась на его составе.

Руководители CompТek и ЛАНИТ назвали две главные причины, побудившие их сделать этот шаг: первая — продуктовые линейки двух компаний не пересекаются, вторая — обе фирмы имеют схожий взгляд на ведение бизнеса.

Теперь компания CompТek, опираясь на более мощный финансовый фундамент, получила новые возможности для своего развития и участия в проектах, а ЛАНИТ приобрела перспективную продуктовую линейку и значительно расширила спектр дистрибуции, расширив свое присутствие на телекоммуникационном рынке. В результате выиграли все.

Надо сказать, что CompТek — не первое приобретение ЛАНИТ. Ранее в группу компаний была включена фирма DPI и, по словам руководства ЛАНИТ, запланировано до конца года приобрести как минимум еще одну компанию.

М. Г.

510