С активным внедрением стандарта беспроводной связи Bluetooth у технически продвинутых пользователей появились и новые развлечения. Что же предлагает нам «голубой зуб»? Прежде всего, обмениваться информацией «по воздуху» и синхронизировать данные между различными устройствами, а также использовать беспроводные гарнитуры. Но это все давно известно. А вот слегка пошалить, используя устройства, оснащенные «голубым зубом», догадались немногие, хотя, думаю, после публикации этой статьи их число возрастет.

Так что же придумали неугомонные пользователи Hi-Tech-штучек? Представьте себе, новый вид общения! Он получил название «блюджекинг» (от англ. вluejacking), а люди, использующие его, именуются «блюджекеры». Выглядит это приблизительно так: блюджекер с помощью мобильного телефона, КПК или какого-либо другого устройства, оснащенного «голубым зубом», сканирует местность на предмет наличия устройств с включенным Bluetooth. Как правило, в качестве полигона выступают места с наибольшим скоплением мобильной молодежи (кафе, кинотеатры, бары). После обнаружения устройства с открытым «голубым зубом» блюджекер отправляет какое-нибудь забавное сообщение на это устройство и пытается определить, кто его получил (ведь не зная владельца, трудно его идентифицировать сразу же). После выявления получателя блюджекер наблюдает за его реакцией и действует согласно обстановке. Ну и какой тут интерес, спросите вы? А разве не забавно, например, следить за симпатичной девушкой, получающей на мобильный телефон комплименты и не понимающей, кто и откуда ей их присылает; или отослать «атакуемой» жертве ее фотографию и смотреть, как она станет метаться в поисках «папарацци». Блюджекинг чем-то сродни рыбалке: как рыбак, вы пытаетесь подцепить на крючок «синезубые» устройства, обитающие в огромном людском водовороте вокруг вас. Так, «блюджекая» окружающих, можно завязать много новых и интересных знакомств и даже пофлиртовать. В общем, у кого на что фантазии хватит, главное — не перегнуть палку и вовремя остановиться (или раскрыться ).

Выбираем оружие

Так что же нужно, чтобы стать блюджекером? Прежде всего обзавестись устройством, поддерживающим беспроводную передачу данных посредством Bluetooth, — это может быть КПК, коммуникатор, смартфон, мобильный телефон или, на худой конец, ноутбук . Очевидно, что КПК, коммуникатор или смартфон для качественного блюджекинга предпочтительнее мобильников и ноутбуков: малые размеры и масса в сочетании с приличным временем автономной работы позволяют практически везде носить их с собой (в отличие от ноутбуков, масса которых составляет не менее 1,5 кг, а время автономной работы едва переваливает за 4 ч.). А наличие полноценной операционной системы и встроенного в нее Проводника позволяет более широко использовать все преимущества технологии Bluetooth. Хотя стоит отметить, что в последнее время мобильные телефоны благодаря приложениям, написанным на Java, вышли практически на такой же уровень программного оснащения, что и их старшие братья смартфоны и коммуникаторы. Далеко не последним фактором при выборе является и цена устройства, правда, сейчас самый «навороченный» КПК или коммуникатор по стоимости догоняют ноутбук начального уровня.

Первые шаги

Итак, с устройством определились, что же дальше? Первым делом необходимо идентифицировать себя в огромном количестве блюджекеров. Для этого по аналогии с интернетовскими чатами нужно придумать «никнейм» и дать имя своему устройству. Это можно сделать в разделе настроек Bluetooth. Обозвали — все, добро пожаловать в блюджекеры. Что теперь? Выбираем место для блюджекинга: это может быть магазин, кинотеатр, развлекательный комплекс — все что угодно, главное, чтобы народу было побольше, тогда и шансы найти «жертву» выше. Включаем Bluetooth и начинаем сканировать местность на предмет устройств с включенным «голубым зубом» (они и будут нашими потенциальными «жертвами»). Нашли? Отлично. Создаем контакт-сообщение, отсылаем по Bluetooth и внимательно смотрим по сторонам: кто его получит и какая за этим последует реакция.

Правила хорошего тона

Перед тем как влиться в стройные ряды блюджекеров, необходимо запомнить несколько простых правил поведения в приличном обществе:

  • сообщения не должны содержать оскорбительной информации;
  • если адресат не отвечает на ваши «приставания», от дальнейших попыток пообщаться лучше отказаться;
  • все ваши действия не должны быть направлены на выявление «дыр» в системе безопасности устройств и последующего их использования в целях захвата, искажения, удаления информации.

Настоятельно рекомендую соблюдать все вышеперечисленное, дабы не порочить доброе имя блюджекеров.

Скрытая угроза

Помимо общения и развлечения блюджекеров может подстерегать и опасность. Нет, злобные хакеры пока еще не успели написать страшные вирусы, способные в один миг погубить вашего электронного помощника. Однако активно общаясь по протоколу Bluetooth, вы рискуете информацией, хранящейся на вашем устройстве. В первую очередь эта опасность угрожает хозяевам простеньких мобильников, и исходит она со стороны владельцев устройств более сложного класса — КПК, смартфонов и ноутбуков. Последние, обладая хорошим Проводником, позволяют просматривать каталоги мобильных телефонов и без всяких проблем копировать или удалять содержащуюся в них информацию, а также использовать мобильники в качестве модема и шлюза для выхода в Интернет. Конечно, в большинстве современных устройств, оснащенных Bluetooth, для подключения нужно пройти процесс авторизации, без чего получить доступ к недрам телефона невозможно (рекомендуется провести соответствующие настройки). Но если вы намерены общаться и обмениваться информацией и допустили до своего устройства всех желающих, потом не жалуйтесь и не говорите, что вас не предупреждали. КПК в этом плане защищены лучше, к тому же для них уже начинают появляться различные забавные программы, позволяющие активно общаться, не допуская посторонних к внутренним информационным ресурсам, и предотвращающие хакерские нападения.

Авторизация проходит следующим образом. При попытке установить соединение с устройством на экран выдается сообщение с предложением ввести код (несколько цифр). Такое же сообщение выводится на экране второго устройства, с которым вы попытаетесь соединиться. Коды на сопрягаемых устройствах должны совпадать, в противном случае авторизация не состоится. У блюджекеров принят универсальный код авторизации «0000», так что если вы попытались отправить кому-то сообщение и в ответ на ваш запрос потребуют ввести код, то не отчаивайтесь, быть может, это просто осторожный блюджекер, рассчитывающий на опытных в этом деле сообщников. Если авторизация все-таки не прошла, стало быть, с вами не хотят общаться или оппонент просто не знает универсального кода. Как я уже говорил, авторизация необходима для обмена данными или синхронизации, а при отправке сообщений-контактов («блюджек») можно обойтись и без нее, правда, не всегда. В общем, дерзайте, но помните: у кого-то могут оказаться зубки и поострее ваших.

Более подробно узнать о блюджекерах и вступить в их ряды можно, посетив официальную страницу в Интернете: www.bluejack.ru.

777