Покупки через Интернет без использования кредитных карточек стали реальностью. На многих веб-узлах для упрощения расчетов применяются методы микроплатежей.

Сумма в пределах 1 евро за музыкальную запись, размещенную на сетевом ресурсе, представляется вполне разумной для многих пользователей Интернета, однако большинство из них еще не привыкли делать платежи через Сеть. Согласно исследованиям, в США общая сумма микроплатежей ежегодно составляет 2 млрд. долл. Теперь эта система пробивает себе дорогу и в Европе. Основное преимущество микроплатежей — повышенная безопасность, поскольку от пользователя не требуется пересылать номер своей кредитной карточки через Интернет. Они могут применяться для отправки небольших денежных сумм тогда, когда это трудно сделать каким-либо иным способом.

Система микроплатежей пришлась очень кстати в бурно растущей сфере мультимедийных услуг. Сейчас пользователи могут получать доступ к самым разным сетевым ресурсам: к аудио- и видеозаписям, мелодиям для мобильных телефонов («рингтонам»), интерактивным играм, архивам газетных публикаций, объявлениям о продаже и покупке недвижимости, а также к информации о вакансиях, интернет-аукционам, не говоря уж о порносайтах. Оплачивать услуги доступа можно по телефону, с помощью SMS-сообщений, через поставщика интернет-услуг, по предоплаченной экспресс-карте... Порой не так-то просто сориентироваться во всем многообразии предлагаемых методов. Так какими же из них можно уверенно пользоваться? Рассмотрим некоторые их преимущества и недостатки.

Сказал «алло» — плати

При просмотре пользователем интересующих его музыкальных или новостных веб-узлов он должен позвонить по телефону, чтобы выполнить платеж. Именно так работает оплата по телефону. Существуют варианты: абонент набирает номер, чтобы получить код, который затем надо ввести на веб-узле (стоимость звонка нередко выше обычной), или не должен вешать трубку, пока пользуется сетевым сервисом. Стоимость услуги затем включается в счет за телефон. Эта платежная система применяется на многих узлах, публикующих вакансии о работе или объявления об аренде недвижимости.

Плюсы: не нужно пересылать по Сети номер кредитной карточки; не требуется устанавливать дополнительное оборудование или программное обеспечение. Способ является общедоступным.

Минусы: метод неудобен при подключении по коммутируемой линии — чтобы позвонить по телефону, надо прервать сеанс работы в Интернете.

Подключился снова и плати

Это решение в основном используется газетами для сетевого доступа к архивам публикаций. До начала работы с архивом требуется загрузить и установить программное обеспечение. Когда подписчик, пользующийся такой системой, заходит на платные страницы веб-узла, то программа разрывает подключение, а затем снова устанавливает его — через собственного поставщика интернет-услуг и по более высоким расценкам. Стоимость обслуживания, как и в предыдущем случае, включается в счет за телефон.

Плюсы: достаточно удобная платежная система, не требующая использования кредитной карточки. Отключение и подключение занимают всего несколько секунд.

Минусы: загрузка и установка программного обеспечения может занять немало времени, особенно при подключении по коммутируемой линии. При постоянном подключении (по выделенной линии или через кабельный модем) необходимо присоединить компьютер к телефонной линии, поскольку доступ к этой системе возможен только с помощью обычного модема. Рекомендуется пользоваться лишь наиболее известными программными средствами (например, во Франции — программой, выпущенной компанией France Telecom). Дело в том, что приложения, предлагаемые на малоизвестных веб-узлах с сомнительной репутацией, могут попробовать подключиться и без вашего ведома.

Пароль от вашего кошелька

В этом случае телефон не нужен, конфиденциальная информация не передается, не требуется и установка программного обеспечения — за вас платит интернет-провайдер... а потом, конечно, выставляет счет за услуги. Пользователь делает понравившиеся ему покупки, оплачивая их по счету за Интернет. Имя пользователя и пароль те же, что и для интернет-подключения. Сведения о вас уже есть у провайдера, поэтому вводить их повторно на узле, где делается покупка, не требуется.

Плюсы: система понятна для пользователя, процесс покупки существенно упрощается.

Минусы: эта форма платежа предлагается лишь малым числом поставщиков интернет-услуг и принимается не на всех узлах. Кроме того, если вы сообщили пароль для подключения к Интернету кому-либо из своих знакомых, это равносильно тому, что вы открыли для него свой кошелек.

Банковский счет без банка

Пользователь открывает счет у поставщика интернет-услуг, предлагающего этот вид сервиса, и вносит на него определенную сумму. Номер кредитной карточки пересылается через Интернет лишь один раз — при регистрации пользователя. Чтобы сделать покупку, достаточно сообщить сведения о своем виртуальном кошельке.

Плюсы: отсутствует риск, связанный с пересылкой номера кредитной карточки. Потратить можно только сумму, предварительно внесенную на счет.

Минусы: платежная система есть не на всех узлах.

Заплатил и купил

Пользователь приобретает в розничной торговой сети предварительно оплаченную карточку (наподобие телефонной) с кодом, который необходимо ввести при посещении веб-узла. Иногда коды доступа записываются на компакт-диск, в этом случае можно купить диск сразу с несколькими кодами. Стоимость карточки соответствует объему интерактивных услуг, которые можно по ней получить.

Плюсы: не требуется регистрации, полная анонимность. Пользователь заранее знает, сколько он сможет потратить в Интернете.

Минусы: платежная система есть не на всех узлах.

Мобильные платежи

Достоинством этой системы является избирательность — платеж может выполнить только владелец мобильного телефона. Что касается других систем, то домашним телефоном или услугами интернет-провайдера могут пользоваться и другие члены семьи. Чтобы посетить узел с данным сервисом, нужно направить на определенный номер SMS-сообщение — обычно по повышенным расценкам. В ответ абонент получает SMS-сообщение с кодом доступа. Стоимость услуги включается в счет за мобильный телефон.

Плюсы: если оператор предоставил полную информацию о тарифах на SMS-сообщения, абонент может заранее оценить свои расходы. Не требуется ни регистрации, ни специального программного обеспечения. Доступ к сервису возможен из любого места (при наличии мобильного телефона).

Минусы: платежная система есть не на всех узлах.

Бурчин Герчек — системный инженер компании Symantec в регионе EMEA.

628