РАБОТАЕМ БОЛЕЕ ДОЛГО, НО МЕНЕЕ ПРОДУКТИВНО.

Таково мнение участников проекта Microsoft Office Personal Productivity Challenge, представленное на 29 языках на местных сайтах Microsoft Office Experience Web с сентября 2004 г. по январь 2005 г. Среди предложенных вопросов, касающихся оценки личной производительности в повседневной работе с ПК, был Personal Productivity Challenge (КПД моей работы в офисе). Ответы, полученные от 38 тыс. человек из 200 стран, в том числе от более чем 4 тыс. россиян, раскрыли следующее:

  • средняя продолжительность рабочего дня составляет 9 ч, причем только 63% этого времени тратится производительно (в США — 9 ч и 65%, в России — 9,1 ч и 58%);
  • еженедельно сотрудники тратят 5,6 ч на встречи и совещания, которые 69% респондентов считают непродуктивными (в США — 5,5 ч и 71%, в России — 4,7 ч и 74%);
  • ежедневно сотрудник получает в среднем 42 письма по электронной почте (в США — 56, в России — 38);
  • среди основных причин потерь времени, влияющих на производительность в работе, 32% опрошенных назвали нечеткую постановку цели (в США — 34%, в России — 49%), 31% отметили неясность расстановки приоритетов (в США — 32%, в России — 40%), а 29% — перенос сроков (в США — 42%, в России — 45%).

Тем не менее тех, кто эффективно использует более половины своего рабочего времени и хорошо упорядочивает документы и файлы, в США оказалось 64,5%, в России — 61%, тех, кто быстро их находит, в США — 65%, в России — 59,5%, а также тех, кто удобно организует электронную почту, в США — 59,5%, в России — 55,5%.

Аналитическая обработка результатов опроса проведена компанией ConStat, в России информационная поддержка была оказана издательством «Открытые системы».

«УДАРНАЯ ПЯТИЛЕТКА» КОМПАНИИ LUXOFT.

В начале апреля LUXOFT провела пресс-конференцию, на которой были подведены итоги ее пятилетней деятельности и объявлена стратегия развития. Сейчас эта компания — один из лидеров на рынке в области производства и экспорта заказного ПО. Она успешно проявила себя в офшорном программировании, имея среди заказчиков такие известные компании, как IBM и Boeing. По данным аналитического агентства Meta Group, компания LUXOFT стала ведущим поставщиком ИТ-услуг в России и СНГ, в ней насчитывается более тысячи сотрудников. В 2004 г. ее доходы составили более четверти совокупного дохода десяти наиболее крупных отечественных фирм—экспортеров услуг по разработке ПО. LUXOFT ведет проекты в четырех зарубежных офисах и четырех российских центрах разработки — в Москве, Дубне, С.-Петербурге и Омске.

В число выполненных компанией проектов входят веб-решения и решения по управлению документооборотом для фирмы Boeing, а также организация переподготовки специалистов — разработчиков ядерного оружия совместно с Департаментом энергетики США и др. LUXOFT получила статус внешней лаборатории корпорации IBM, что означает высокую степень участия в совместных работах.

Основываясь на анализе тенденции рынка экспортного программирования и оценке ее с позиции клиентских ожиданий, LUXOFT разработала новую стратегию своей деятельности, в основу которой положила Client Engagement Model, включающую:

  • выполнение оценки степени зрелости клиента для получения тех или иных услуг аутсорсинга и определение формата сотрудничества;
  • создание процессов, правил и процедур, регулирующих деятельность клиента и LUXOFT;
  • формирование команды специалистов для выполнения поставленных задач;
  • разработка системы показателей, отражающих эффективность совместной работы;
  • использование специальных инструментов для повышения производительности труда;
  • координацию экспертами выполнения задач, вытекающих из данной бизнес-модели.

В качестве основного вида деятельности компания рассматривает проекты аутсорсинга разработки и поддержки программных продуктов. Также она стремится активно участвовать в реализации социально значимых экономических проектов по созданию технопарков. Например, на стадии внедрения находится выполненный ею проект Российского центра программирования в Дубне Московской области.

На пресс-конференции Д. Лощинин, президент и генеральный директор LUXOFT, обратил внимание на созданную в компании специальную программу поддержки студентов ведущих вузов России, благодаря которой они смогут проходить стажировку в компании и в дальнейшем работать в ней.

IBM И РАН СОТРУДНИЧАЮТ.

Известная корпорация и Институт математики имени В. А. Стеклова объявили о том, что приступили к научному сотрудничеству. Его цель — теоретический анализ бизнес-отношений, благодаря чему будут описаны связи и взаимодействия между деловыми организациями. На разных стадиях исследования предполагается дать строгое описание ключевых понятий и предложить методологию моделирования бизнес-процессов. Планируется проведение эмпирических исследований топологии бизнес-связей в компаниях разных масштабов и из разных стран. В ходе работ будет обращено внимание и на внутренние связи фирм, в том числе и на структурные, между подразделениями и даже между сотрудниками. После проверки теоретических концепций исследований будут построены математические модели бизнес-связей, что позволит предложить их для более содержательных количественных оценок проектных решений. Данные исследования полезны для проведения более строгой классификации организаций, отсутствие которой порождает множество практических проблем.

Интерес IBM к подобным исследованиям обусловлен не только тем, что управление процессами — важная составляющая системного подхода к проектированию и эксплуатации устройств и программ, но и тем, что они позволят корпорации создавать высокоэффективные аппаратные и ПО-решения для реализации бизнеса по требованию (on demand).

Организатором научного сотрудничества между лабораториями Института математики и корпорацией выступил некоммерческий Международный фонд технологий и инвестиций (IFTI), специализирующийся на сопровождении исследовательских проектов, финансируемых за счет российских и иностранных инвесторов.

КОНФЕРЕНЦИИ О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ПО.

В Москве прошли «цугом» конференции, где ведущие ИТ-компании проинформировали российских бизнесменов о предлагаемых ими продуктах и решениях, а также представили свои пути стратегического развития.

Компания IBM на форуме по программным решениям для повышения эффективности ведения бизнеса и оптимизации ИТ-инфраструктуры предложила свои способы повышения эффективности бизнеса и необходимые для этого продукты и технологии.

В стратегическом плане важным было заявление Джона Галлахера, директора по маркетингу IBM EEA, о том, что компания сосредоточивает свое внимание на развитии middleware ПО и использовании его в проектах. В других выступлениях были рассмотрены проблемы концепции единой архитектуры и оптимальной ИТ-инфраструктуры с позиции разработки приложений. Участники форума познакомились с опытом компании КРОК по использованию продуктов и технологий IBM для ИТ-проектов на крупных предприятиях, а также с разработками других фирм. Что касается продуктов и технологий, то в ряде выступлений было рассказано о свежих версиях продуктов и технологий IBM, например о седьмой версии Lotus Notes/Domino, Workplace Collaboration Services 2.5, WebSphere Information Integrator 8.2, Tivoli Storage Manager 5.3, о семействе решений Rational Atlantic и др.

Компания Microsoft провела третью ежегодную конференцию «Государство в XXI веке», посвященную проблемам, связанным с решениями для данного сектора рынка, оказывающего большое влияние на ИТ-рынок в России. На пленарных и тематических заседаниях в основном выступали представители заказчиков Microsoft. Обсуждались проекты федерального и регионального уровня, где использовались продукты и технологии корпорации. Следует обратить внимание на выступление президента Microsoft Россия Ольги Дергуновой, отметившей, что в этом году на конференции представлены результаты практического внедрения проектов и дана оценка совместных с правительственными организациями действий в направлении развития «электронного» государства и правительства. Руководитель департамента Microsoft Россия. А. Данилин на секционном заседании познакомил публику с отчетом об этапе

НИОКР по концепции «электронного» правительства России. Из его доклада стало ясно, что было пересмотрено представление о правительстве как о корпорации. О. Бяхин и Ц. Церенов, руководители подразделений Минсвязи РФ и МЭРТ РФ, рассказали о конкретных шагах правительства РФ в деле построения «электронного» государства, а главное, о том, как трансформируется эта проблема в умах государственных мужей.

Весьма показательным было выступление Игоря Агамирзяна, одного из директоров Microsoft Россия, рассказавшего о роли открытых стандартов в покомпонентном создании всей системы «электронного» правительства. Но в нем, к сожалению, как и в других корпоративных выступлениях, отсутствовал анализ национального опыта разработки подобных стандартов.

Подробнее все выступления на конференции представлены на сайте www.microsoft.com/ rus/gov2005.

Весенний форум SAP 2005 прошел под знаком демонстрации успешных проектов партнеров и клиентов. Также на нем была представлена стратегическая концепция для рынка, предлагаемая компанией. Главный управляющий SAP AG Хеннинг Кагерманн сообщил, что вслед за платформой SAP NetWeaver фирма предложит новую SAP BusinessIntelligence (SAP BPP), позволяющую перейти к практике управления бизнесом не только на уровне данных, но и на уровне бизнес-процессов. Он связал это с созданием и реализацией архитектуры системы и принципов конкурентного преимущества в решениях компании. Если платформа SAP NetWeaver является своеобразной структурной шиной, повышающей эффективность работы с данными в системе, то SAP BPP можно рассматривать как структурную шину для данных, подготовленных для принятия решений в отношении бизнеса. На четырех параллельных секциях форума были заслушаны выступления о бизнес-архитектуре предприятия, об информации и процессах, представленных на платформе SAP NetWeaver, об управлении ресурсами предприятия с помощью mySAP ERP, о взаимоотношениях с клиентами с использованием mySAP CRM, о построении логистической сети посредством продукта mySAP SCM.

Состоялась встреча с экспертами компании, и были продемонстрированы технологии и продукты SAP, а также решения партнеров на их базе.