Однажды в редакции одной краснодарской газеты добрейшей души кришнаит-верстальщик настолько углубился в процесс духовного самосовершенствования, что умудрился сверстать телепрограмму на 30 и 31 февраля. Открытые программы-календари и планировщики событий позволяют даже самым увлекающимся людям не потеряться в пространственно-временном континууме. Регулярное использование такой программы поможет не только отслеживать момент смены текущего месяца, но и всегда оставаться в курсе запланированных на него событий.

Mozilla Calendar

Примерно год назад в одной из своих статей я высказал предположение, что Mozilla Software готовит нам что-то вроде набора Mozilla Office. Похоже на то, что я оказался к истине даже ближе, чем предполагал.

Планировщик Mozilla Calendar — еще один новый компонент для интегрированного набора приложений Mozilla Suite (есть также версии для почтовой программы Thunderbird и браузера Firebird). Чтобы установить его, достаточно зайти на сайт проекта Mozilla Calendar и выбрать ссылку на соответствующий вашей программе XPI файл. При желании можно также переписать самостоятельную программу-календарь от Mozilla Software под названием Sunbird.

К тестированию Mozilla Calendar я приступил в конце прошлого года, поклявшись самому себе использовать это приложение хотя бы раз в день, и сразу понял, что это нереально. Планировать собственную деятельность оказалось настолько непривычно, что я начал искать любой повод, чтобы «забыть» или «не успеть» это сделать. Не тут-то было!

Оказалось, игнорировать существование органайзера не так просто, особенно если он интегрирован с программой, которой пользуешься каждый день. Я имею в виду мой любимый браузер Mozilla. Calendar будет молчаливо напоминать о своем существовании значком в Панели задач.

В качестве разминки я решил занести в календарь дни рождения всех моих друзей и родственников. Затем заполнил несколько строк в области «Задачи» и составил расписание на каждый день (ну вы знаете: сделать зарядку, накормить коня, подоить корову и т.д.). Уже что-то. На следующий день я назначил и занес в календарь несколько встреч в течение недели и осознал, что живу очень скучно. Зато с той минуты, как я внес в календарь последнее запланированное на текущий месяц дело, выполнение задуманного стало для меня делом чести. Еще бы! Зря, что ли, заносил его в календарь?

Разделяй и властвуй

Компонент Mozilla Calendar — самый компактный и простой в использовании планировщик событий. В окне Calendar можно просматривать и редактировать события любого дня, недели или месяца. В левой колонке отображается список задач

Нет ничего хорошего в том, чтобы дела домашние путались в вашем рабочем календаре с делами служебными. Мало ли кто может получить доступ к вашему рабочему компьютеру. Лично я предпочитаю отделять мух от котлет и в Интернете держу только рабочий календарь. Таким образом, на работе календарь имеет вид, который моего работодателя может только порадовать. И ему вовсе не обязательно знать, что дома он органично переплетается, например, с календарем левых заработков или, еще лучше, с расписанием диких оргий.

Чтобы сверяться с календарем не только на работе, но и дома, можно настроить обе программы на синхронизацию календаря через FTP-сервер. Причем в одном месте можно использовать, например, подключаемый компонент Calendar для Mozilla Suite, а в другом — отдельное приложение под названием Sunbird. Однако в таких случаях желательно проследить, чтобы версии Calendar и Sunbird максимально совпадали. В идеале они должны быть собраны в один день. А лучше перестраховаться и использовать только одну из программ. Иначе при обновлениях может дойти до смешного. Я, например, ухитрился соединить настолько разные сборки Calendar и Sunbird, что одна из программ использовала кодировку Windows, а вторая уже перешла на Unicode: даже в таком случае можно использовать обе программы, если заключать русский текст в кавычки.

Пирог с яблочной начинкой

Программа Mozilla Calendar имеет открытый исходный текст и перенесена на несколько аппаратно-программных платформ. Для хранения данных в Calendar используется открытый формат iCal, идентичный тому, что применяется в программе iCal для компьютеров Macintosh. Так что в некотором роде Mozilla Calendar имеет «яблочную» начинку. А может, наоборот? Не только формат файла, но даже интерфейс программы Mozilla Calendar напоминает iCal для Mac OS X , и, разумеется, вы можете синхронизировать его с этой программой.

И в Mozilla Calendar, и в iCal для синхронизации календаря с данными на интернет-сервере наряду с традиционными стандартами ftp и http используется открытый протокол webcal. Обновить календарь по этому протоколу можно, набрав в браузере строку вида webcal://your.website/calendar.ics. Это удобно тем, что можно, например, сделать отдельные закладки для календарей своих сотрудников.

Файлы формата iCal способна импортировать еще одна замечательная программа для Macintosh — MS Entourage. Интегрированный пакет MS Entourage для Mac OS X функционально больше всего похож на органайзер MS Outlook. Он органично объединяет клиент электронной почты с подробной адресной книгой и календарем-планировщиком.

Поменяться календарями или поменять календари?

По моему скромному мнению, именно возможности импорта и экспорта должны быть максимально реализованы в программах-календарях. Все больше коммерческих программ и систем управления проектами поддерживают открытый формат iCal. Одни свободно импортируют и экспортируют этот формат, другие только импортируют.

Существует целый ряд веб-ориентированных приложений, которые поддерживают формат iCal, в том числе открытые и бесплатные, такие, как Calendar из набора приложений Horde Applications, или условно-бесплатная программа Web Calendar Pro от Mitridat, поддерживающая экспорт в этот формат.

Тем не менее в Mozilla Calendar пока не хватает возможностей обмена данными с коммерческими программами и КПК. Существование платформы WinCE вообще игнорируется сообществом разработчиков Mozilla. А зря! Ведь в итоге получается, что пользователи КПК под управлением Windows CE вынуждены и на настольных компьютерах использовать Explorer и Outlook, чтобы синхронизировать закладки, почту и календарь. Должна же быть какая-то альтернатива вездесущим приложениям от Microsoft!

В общем, на сегодняшний день в программе Calendar не развита поддержка родного формата Outlook, а это плохо. Хорошо, что хоть в Linux есть программы, готовые поспорить с Outlook по функциональности.

«Аутлуникс» с открытым кодом

Пользователи последних версий ОС Linux имеют в своем распоряжении программу, не уступающую по возможностям ни одному из вышеперечисленных приложений. Великолепная программа Evolution (теперь уже от Novell) имеет возможности обмена событиями как с MS Outlook, так и с Mozilla Calendar. Клиент электронной почты, адресная книга, планировщик, метеоролог — вот далеко не полный перечень специальностей этого электронного бизнес-помощника. Основную страницу программы можно настроить на вывод не только текущих задач, но и самых интересных заголовков новостей, выбранной вами тематики и погоды в любой достаточно крупной точке земного шара.

Менеджеры и аналитики информационных технологий уже давно спорят по поводу возможности использования открытого программного обеспечения в офисе. Между прочим, не без подачи таких крупных корпораций, как Applix, Corel и даже Sun. Перечисленные компании понемногу ставят на Linux desktop, разрабатывая приложения, годящиеся разве что для домашнего или «клубного» использования (в самом деле, не станет же подвальное интернет-кафе закупать лицензии на MS Office — разорится). Имитируя поведение коммерческих приложений, эти решения далеко не всегда так же функциональны. Ни один из альтернативных «Офисов» не имеет в своем составе программы, сочетающей в себе функции органайзера, планировщика, календаря и почтового клиента так, как это делает Outlook. Не странно ли — рассчитывать на завоевание офисных ПК и проигнорировать решение, которое так ценят деловые люди всего мира?

«Более чем странно», — подумали не столь инертные топ-менеджеры Novell и прибрали к рукам небольшую фирму Ximian, разработавшую идеологически чуждую для ортодоксального линуксоида программу с незатейливым названием Evolution. Ximian Evolution эмулирует до боли знакомые деловым людям органайзеры. Программа оказалась способной привлечь внимание тех сторонников OpenSource, которые хотят переписываться, планировать и вести список контактов в одной программе. Программа является бесплатной для персонального и домашнего использования, есть также расширенная коммерческая версия, рассчитанная на корпоративных клиентов. Таким образом, и волки сыты, и у овец ПО лицензионное.

Novell Evolution подключается к корпоративным коммуникационным архитектурам, к которым относятся Microsoft Exchange и Novell GroupWise. Функция поддержки веб-доступа и нескольких локальных календарей допускает добавление любого стандартного файла .ics в бланки календаря, предоставляя пользователям или рабочим группам возможность отслеживать события, не закрывая бланк календаря Novell Evolution. Есть даже синхронизация данных с КПК, но поддерживаются только Palm. Впрочем, оно и понятно. Альтернативному органайзеру — альтернативный КПК.

* * *

Управлять своим временем теперь можно свободно.

Компонент Mozilla Calendar подкупает простотой, компактностью и совместимым форматом, а основанное на его коде приложение Sunbird по надежности и удобству не уступает iCal от Apple. Но впереди планеты всей открытые средства планирования и коллективной работы для Linux. Пакет Evolution от подразделения Ximian фирмы Novell не уступает даже самым лучшим коммерческим аналогам. Планируйте и успеете!


Mozilla Calendar

Календарь-планировщик для приложений Mozilla.
Оценка: ***1/2*
Системные требования: Pentium II, Mac G4, UltraSparc, 16-Мбайт ОЗУ, 2 Мбайт на жестком диске.
Операционная система: Windows 9x/NT/2000/XP, Mac OS X, Linux, Solaris, другие Unix.
Размер дистрибутива: 851 Кбайт.
Сайт: http://www.mozilla.org/ projects/calendar/


Novell Evolution

Органайзер с открытым исходным кодом
Оценка: ***1/2*
Системные требования: Celeron-333, 16-Мбайт ОЗУ. Операционная система: Linux, FreeBSD.
Размер дистрибутива: 18 Мбайт.
Сайт: http://gnome.org/projects/evolution/

1064