С понижением цен на флэш-память рынок МР3-плееров переживает очередной бум. Нам же с вами, потребителям, это только на руку: можно выбрать устройство на свой вкус.

Очередные продукты представила и старая корейская компания Cowon Systems. Она и раньше производила подобные устройства, но теперь выпуск налажен под другой торговой маркой — iAUDIO. Итак, встречайте: МР3-плееры на флэш-памяти iAUDIO 4 и U2. Модель iAUDIO U2 представляет собой маленький кирпичик размерами 73x25x18 мм и массой 34 г. Производитель позиционирует эту модель как брелок, который носится на шнурке на шее и развлекает своего хозяина любимой музыкой.

Пластмассовый корпус плеера имеет двухцветную окраску: задняя часть — металлического цвета, передняя — черная глянцевая. В центре передней панели расположен экран размером 128x64 точки, способный выводить четыре строки текстовой информации и оснащенный ярко-голубой подсветкой. Справа от дисплея находится основной орган управления — пятипозиционный джойстик. Он помогает общаться с меню, позволяет изменять настройки и параметры. Меню в плеере иерархическое и вполне интуитивное. Во всяком случае, запоминается расположение меню и команд достаточно быстро, после чего управлять плеером можно с закрытыми глазами. А наличие всего двух кнопок и джойстика делает этот процесс максимально удобным.

На верхнем торце расположены две кнопки: «пауза/воспроизведение» и «запись», а также переключатель блокировки кнопок hold. И с органами управления на этом все. На левом торце находится ушко для крепления ремешка и два стандартных 3,5-мм разъема jack: выход на наушники и линейный вход. Записываемые файлы конвертируются в МР3 с максимальной скоростью кодирования (битрейтом) 128 кбит/с. Помимо записи с линейного входа плеер способен работать в качестве диктофона, для чего на задней стенке, ближе к левому торцу, помещен микрофон. Возможна также запись эфира радиостанции со встроенного FM-тюнера; антенной в этом случае служит провод наушников. Выпускаются модели емкостью 256 Мбайт, 512 Мбайт и 1 Гбайт.

На правом торце плеера находится прикрытый резиновой заглушкой разъем mini-USB 2.0. Через него не только передаются данные, но и заряжается встроенный аккумулятор, от которого 1-Гбайт модель проработала 12 ч. Это гораздо скромнее заявленных производителем 20 ч, но все равно очень неплохо. Качество звука среднее. Для настройки аудиопараметров предусмотрен эквалайзер с пятью предустановками и одним пользовательским режимом. Аудиотракт плеера, откровенно говоря, слабоват: на громкости, превышающей две трети, ясно слышны артефакты.

Второй образец того же производителя немного крупнее — 75x32x17 мм, масса — 33 г без батареи. Корпус из такой же пластмассы, что и у U2. Как и его собрат, iAUDIO 4 разделен на две половинки, передняя немного больше задней. Всю переднюю панель занимает экран разрешением 128x64 точки, отображающий четыре строки информации. Главной особенностью экрана является необычная подсветка. При воспроизведении композиций дисплей подсвечивается и перемигивается пурпурным, голубым, зеленым и фиолетовым цветами. Прямо-таки светомузыка .

На верхнем и нижнем торцах расположены органы управления. На верхнем: кнопка-качелька перемотки вперед/назад, кнопки «пауза/воспроизведение», «запись», выбора режима работы и ползунок блокировки кнопок hold. На нижнем торце: кнопка-качелька регулировки громкости и кнопка «меню». При таком обилии кнопок эргономичным управление не получается. На правом торце располагаются разъемы выхода на наушники и линейного входа. А вот разъем mini-USB прячется за выдвижной крышкой отсека батарейки, что защищает его от механических повреждений. iAUDIO 4 использует протокол старого образца (USB 1.1), что не лучшим образом сказывается на скорости передачи данных.

По программной составляющей плеер аналогичен рассмотренной выше модели iAUDIO U2, так что функционал и интерфейс у них одинаковы. Впрочем, это не единственное их сходство: качество звучания у iAUDIO 4 страдает аналогичными артефактами. Скорее всего, обе модели построены на одной аппаратной платформе, соответственно и проблемы у них одни и те же.

Питается устройство от батарейки формата ААА и способно продержаться около 8 ч. Правда, если будете пользоваться «светомузыкой», время работы сократится на пару часов, но, как известно, красота требует жертв и в данном случае на алтарь богини Венеры придется принести свежую батарейку.


iAUDIO U2

Оценка: ***1/2*
Красивый дизайн, скромные габариты, удачная эргономика, хороший функционал в виде встроенного радио и линейного входа с возможностью записи позволяют этой модели конкурировать как с монстрами рынка, так и с новичками. Немного расстроило качество выдаваемого звука, несмотря на обилие эквалайзеров и прочих супер-мега-басов — звук на среднем уровне.
Ориентировочная цена: 147,5 долл. (256-Мбайт модель)
Поставщик: «Бюрократ»
Cowon Systems


iAUDIO 4

Оценка: ***
Оригинальная подсветка дисплея — безусловно плюс, а вот отсутствие джойстика и нагромождение кнопок — явный минус. Качество звучания также оставляет желать лучшего. А протокол передачи USB 1.1 сводит на нет перспективу покупки плеера с большим объемом памяти. Как говорится, плеер на любителя.
Ориентировочная цена: 127 долл. (256-Мбайт модель)
Поставщик: «Бюрократ»
Cowon Systems

619