Очередной заинтересовавший нас смартфон — Qtek 8020 под управлением операционной системы Windows Mobile 2003 for Smartphone. Его создателем является тайваньская компания HTC, один из крупнейших ОЕМ-производителей высокотехнологичных устройств, и потому не удивляйтесь, если встретите аппарат под другим названием.

Модель 8020 компании Qtek выполнена в виде классического мобильного телефона, этакого прямоугольного кирпичика со слегка закругленными краями. Его размеры вполне стандартные для бизнес-телефона — 108x46x17 мм. Весит аппарат 106 г, причем он очень хорошо сбалансирован. Качество сборки также на высоте: панели плотно пригнаны друг к другу и не имеют люфтов. Внешний вид оставляет самое благоприятное впечатление: серебристые боковые вставки удачно гармонируют с блоком клавиатуры серебристого цвета.

Большую часть лицевой панели занимает 2,2-дюймовый экран с разрешением 176x220 точек, способный отображать 65 тыс. цветов. Дисплей немного «подслеповат» на солнце, но в целом смотрится вполне достойно. При таких диагоналях экрана и общих габаритах для клавиатуры осталось не слишком много места, однако от этого она не стала менее удобной. Над экраном с левой стороны находится световой индикатор, весело перемигивающийся различными цветами в зависимости от режима работы смартфона. По центру под экраном расположен пятипозиционный джойстик, еще ниже — качелька, выполняющая команды «Home» и «Backspace», а под ней разместился цифровой блок. Клавиши, выполненные в форме лесенки, расположены в четыре линии. При наборе номера вслепую палец цепляется за линию и моментально находит нужную клавишу. На левой стороне смартфона установлен регулятор громкости, на правой — включатель камеры. На задней стенке помещены зеркальце для автопортретов и глазок объектива. В Qtek 8020 установлена камера старого образца с разрешением всего 640x480 — хотелось бы иметь камеру помощнее.

Кнопка включения питания находится на верхнем торце смартфона в левой его части. При нажатии на нее в режиме ожидания появляется меню с выбором профилей работы. Среди стандартных «рабочих» присутствует и профиль «в самолете», при активации которого смартфон отключает GSM/GPRS-модуль и работает как обычный КПК. В центре верхней части выполнено окошко стандартного ИК-порта (не SIR), поэтому использовать смартфон в качестве пульта не удастся. На нижнем торце предусмотрены разъем для подключения головного телефона и порт mini-USB, через который синхронизируется и заряжается аккумулятор. Что же, приятно видеть, что производитель заботится о потребителе и стремится к универсальности. А то ведь наличие на некоторых моделях кроме порта mini-USB еще и гнезда зарядки вызывает легкое недоумение, плавно переходящее в негодование.

Наушники у смартфона имеют блок регулировки громкости и кнопку ответа на звонок. Качество воспроизводимой через них музыки довольно высокое, что позволяет применять смартфон в качестве МР3-плеера. Как и многие другие модели, Qtek 8020 несет на борту 32 Мбайт оперативной и 64 Мбайт флэш-памяти, чего не хватит даже для парочки альбомов любимого исполнителя. Поэтому не избежать покупки карты расширения — используется miniSD. Единственным недостатком данного разъема miniSD является невозможность «горячей» замены карт, поскольку он находится за аккумуляторной батареей. Но загружать файлы можно и через ИК-порт, Bluetooth или по USB. Аппарат поддерживает синхронизацию по всем трем перечисленным протоколам связи с помощью программы ActiveSync 3.7.1.

В смартфоне установлена батарея емкостью 1050 мА.ч, позволяющая ему функционировать в режиме телефона при средней продолжительности разговоров до 4,5 дня. А проигрывать музыку Qtek 8020 способен целых 12,5 ч, хороший результат. Наконец-то смартфоны перестали уступать мобильным телефонам по времени автономной работы — достоинства всех предыдущих моделей нивелировались их прожорливостью. В целом же у компании получился удачный смартфон с широким набором коммуникационных возможностей.


Qtek 8020

Оценка: ****1/2*
Качественный смартфон на базе Windows Mobile 2003 for Smartphone с широким набором функций и коммуникационных возможностей. Разочаровало лишь применение VGA-камеры и невозможность «горячей» замены карт памяти. Очень порадовали продолжительность автономной работы, а также то, что входящие в комплект поставки наушники позволяют использовать смартфон в качестве МР3-плеера.
Цена: 479 долл.
Поставщик: Интернет-магазин Palmshop.ru
Qtek

567