Маркетинговый аспект. Как ни странно, но эта история началась не с ATI, а с компании nVidia. В 2000 г. она осталась практически без достойных конкурентов, поглотив 3dfx, поэтому смогла позволить себе вложить деньги в развитие проектов, напрямую не связанных с производством видеоплат. И вышла на рынок наборов микросхем. Только с монстром процессорного рынка — корпорацией Intel — договориться не удалось. (По слухам, гиганты не сошлись в вопросе о модели поддерживаемого процессора — Pentium III или Pentium 4.) Пришлось nVidia ограничиться системной логикой под ЦП компании AMD. Компания ATI не могла остаться в стороне и тоже занялась разработкой микросхем, в основном специализируясь на решениях для процессора Pentium 4.

Предпродажный образец платы на наборе микросхем Xpress 200

За прошедшие годы ATI смогла догнать nVidia на рынке видеоплат, и сейчас между ними идет острая борьба за лидерство. А вот на рынке наборов микросхем доля компании ATI не превышает 5%. Поэтому неудивительно, что ATI отреагировала на соглашение между nVidia и Intel (подробнее см. «Заметки месяца» в «Мире ПК», № 1/05) выпуском наборов микросхем Xpress 200 и 200Р, поддерживающих процессоры компании AMD. Это не первый ее продукт для систем на базе данных ЦП, но именно с него представители компании надеются начать завоевание доли рынка, сравнимой с той, что контролирует nVidia.

Компании ATI придется нелегко, так как nVidia прочно окопалась на рынке наборов микросхем, но канадская фирма знает, как «догнать и перегнать Америку».

Технические подробности. Прежде всего разберемся с названиями. В январе компании ATI и AMD объявили в России о наборе микросхем Xpress 200, предназначенном для применения в системах на базе процессоров Sempron, AMD Athlon 64 и Athlon 64 FX. Существуют две модификации: Xpress 200 со встроенным графическим ядром и 200Р без такового. Кроме того, позже компания ATI анонсировала набор микросхем Xpress 200 для процессоров компании Intel. В дальнейшем речь пойдет о системной логике для ЦП фирмы AMD.

Северный мост набора микросхем связан с процессором 800-МГц или 1-ГГц шиной HyperTransport. В зависимости от применяемого процессора поддерживается одно- или двухканальный доступ к памяти (так как контроллер памяти встроен в ЦП). Инженеры присоединили разъемы расширения PCI Express (скорость х1, до четырех штук) напрямую к северному мосту системной логики. Естественно, к нему же идет и 16-полосная шина PCI Express для графической платы. На момент объявления не предполагалось поддержки технологии, позволяющей одновременно работать двум дискретным видеоплатам, но, видимо, одной дополнительной микросхемы на системной плате будет достаточно, чтобы превратить шину PCI Express х16 в две по х8. Впрочем, на момент апрельского потепления ATI все еще не обнародовала свой ответ на технологию SLI.

Возможности набора Xpress 200 со встроенной графикой включают поддержку одновременного вывода сигнала на два дисплея (цифровой и аналоговый). Применение внешней платы позволит выводить сигнал одновременно на три экрана — фирменная технология SurroundView. По функциональным возможностям встроенное ядро соответствует графическому процессору ATI X300: поддерживается DirectX 9.0 (включая вершинные шейдеры версии 2.0). Частота графического ядра — 350 МГц, доступ к памяти 128-разрядный. Технология HyperMemory позволяет использовать ОЗУ как видеопамять (до 512 Мбайт).

Для снижения нагрузки на системную память предусмотрено использование в качестве кадрового буфера до 256 Мбайт выделенной памяти со 128-разрядным доступом. Ее модули распаиваются прямо на плате. Учтите, что производители вправе не ставить ее, чтобы уменьшить себестоимость продукта, но тогда пострадает производительность собранного на ней ПК.

Южный мост поддерживает до семи PCI-разъемов, восемь выходов USB 2.0, четыре SATA-диска и два накопителя стандарта Parallel ATA c возможностью организации массивов RAID уровня 0 и 1, а также звук AC?97 в исполнении 7.1.

На мой взгляд, не хватает встроенного сетевого гигабитового контроллера, но его реализация повысила бы себестоимость Xpress. К тому же производители имеют возможность осуществить его поддержку, распаяв отдельную микросхему, а пользователь может купить плату расширения PCI Express x1. Больше пока их и занять-то нечем. В целом набор микросхем получился интересным, посмотрим, удастся ли ATI и на этом рынке настигнуть nVidia?