На рынке присутствует множество флэш-плееров, ассортимент которых постоянно расширяется. И потому производителям, чтобы выдержать конкуренцию, необходимо завоевывать сердца, а точнее, уши покупателей. Вот и компания iRiver регулярно добавляет в свои линейки новые продукты. На этот раз к нам на рассмотрение поступил плеер IFP-895, оснащенный 512-Мбайт флэш-памятью.
iRiver IFP-895

Дизайн устройства выдержан в стиле серии 800, корпус кажется очень прочным, хотя на самом деле он пластмассовый. Формы плеера плавные, слегка выступают лишь органы управления. Несколько кнопок, разбросанных по корпусу, да небольшой джойстик — вот все, с чем придется иметь дело пользователю. С помощью переключателя Hold кнопки можно заблокировать. Меню запутанное. И хотя со временем к системе управления привыкаешь, сначала инструкция будет вашим неразлучным спутником. Джойстику стоило бы задать фиксированные положения, поскольку неосторожное нажатие зачастую приводит к неожиданному результату.

Комплект поставки радует многообразием аксессуаров — включено все, что только может пригодиться. Удобный мягкий чехол надежно защитит плеер в случае падения с небольшой высоты. Для ношения на шее прилагается длинный эластичный шнурок с прищепкой, регулирующей его длину. На случай, если захочется пробежаться, предусмотрено крепление на руку.

Входящие в набор наушники Senheiser выдают среднее звучание с легким металлическим оттенком. Ценителям хорошего звука стоит заменить их более качественными.

Встроенный эквалайзер имеет семь предустановленных настроек: пять стандартных (normal, jazz, classic, rock, metal) и две, разработанные iRiver(3D EQ iRiver и H-Bass). Впрочем, любители поэкспериментировать могут обратиться к пользовательскому пятиполосному режиму.

Для копирования мелодий на плеер применяется программа iRiver Music Manager. Поддерживаются форматы MPEG-1/2/2.5 Layer 3, WMA, ASF, OGG. Передача данных происходит через быстрый порт USB 2.0. Хотя интерфейс приложения довольно удобен и интуитивно понятен, работать с проигрывателем как с накопителем не получится. Чтобы эта возможность стала доступной, необходимо загрузить с сайта производителя прошивку UMS (USB Mass Storage) и установить ее на устройство.

Отлично реализована функция радио, при перемещении по городу прием очень уверенный. Можно сохранить настройки 20 станций. А благодаря встроенным часам теперь удается записать передачу любимой радиостанции по таймеру при выключенном плеере, что весьма удобно.

Встроенный микрофон позволяет использовать устройство в качестве диктофона.

Особо хотелось бы сказать о питании плеера. «Кушает» он одну пальчиковую батарейку (АА), что идеально для дальних поездок, когда не всегда можно подзарядить аккумулятор. А вот взять с собой или купить по пути запасную батарейку легче легкого, благо они продаются практически на каждом углу. Все-таки фирменные элементы питания, используемые во многих флэш-плеерах, со временем выходят из строя. А найти их в продаже, если вдруг производитель прекратил выпускать конкретную модель, будет ой как нелегко.

Одной батарейки хватает в среднем на 9—10 ч воспроизведения записей.

Редакция выражает благодарность московскому представительству компании iRiver, предоставившей плеер на тестирование.


IFP-895

Оценка: ****
Много хорошего — полезные функции, отличный прием радио, стильный дизайн, питание от одной батарейки. Но огорчают неудобное управление и посредственные наушники.
Цена: 210 долл.
iRiver

714