Компания AMD объявила на CeBIT-2005 новый процессор — AMD Turion 64, предназначенный для мобильных систем. Это уже четвертое имя, которое американский процессоростроитель будет раскручивать наряду с Athlon 64, Sempron и Opteron. Возникает вопрос, зачем был выбран новый бренд, ведь придется тратиться еще и на то, чтобы покупатель запоминал каждый из них. Новая линейка ЦП предназначена для тонких и легких ноутбуков, так как обладает большей производительностью, чем Sempron, и меньшим тепловыделением, чем Mobile Athlon 64.

По словам Дуга Хукса, директора по маркетингу компании AMD в регионе EMEA, процессор Turion 64 разработан на базе архитектуры Athlon 64, т.е. AMD не пошла по пути Intel, создавшей мобильный процессор Pentium M с принципиально иной архитектурой. Тем не менее конструкторам удалось снизить энергопотребление. В результате Turion 64 рассеивает 25 Вт, что несколько меньше, чем у Mobile Athlon 64, и почти столько же, сколько обеспечивает Pentium M. (Прямое сравнение конкурирующих процессоров по техническим характеристикам малоинформативно, поскольку используются несколько разные методики для определения мощности, отводимой охладителем ЦП — TDP, Thermal Design Power.)

А вот сравнить его по производительности с остальными собратьями не удастся. Для очередной торговой марки AMD подготовила и другой рейтинг. В ее модельных номерах уже запутаться можно.

Выпущены модели Turion 64 ML-37, ML-34, ML-32, ML-30, MT-34, MT-32, MT-30. Вторая буква в названии процессора указывает на «степень мобильности» систем, собранных на его базе. Чем дальше от начала в алфавитном порядке стоит буква, тем выше степень мобильности. Литера L относится к 35-Вт процессорам, T — к 25-Вт. Чем больше цифра в названии, тем выше производительность. Характеристики процессоров таковы: ML-30 и MT-30 имеют частоту 1,6 ГГц и 1-Мбайт кэш; ML-32 и MT-32 тактированы на 1,8 ГГц, объем кэша — 512 Кбайт; у ML-34 и MT-34 также частота 1,8 ГГц, но объем кэша 1 Мбайт; самый быстрый ML-37 работает с частотой 2 ГГц при

1-Мбайт кэше. Из особенностей Turion 64 отмечу поддержку 64-разрядных вычислений, расширенной защиты от вирусов EVP и одноканальный встроенный контроллер памяти, добавлен набор команд SSE3.

На очевидное предложение ввести сравнительную таблицу производительности разных моделей, если сложно создать единый рейтинг, Дуг Хукс ответил, что это не имеет смысла, так как процессоры созданы для различных задач и к тому же быстродействие систем зависит от используемого набора микросхем. Однако это слабое оправдание, фактически камень в огород своей же рейтинговой системы, признание того, что она не дает полной информации о производительности процессора. Если Intel может строить свой рейтинг хотя бы относительно ПК на фирменных наборах микросхем, то для AMD не остается ничего другого, как выставлять рейтинг относительно конкурента. В любом случае мне кажется некорректным выставлять рейтинги с разнородной структурой (у Turion 64 — буквы и цифры, у Athlon 64 — только цифры), думаю, было бы логичнее привести их к единому виду. Компания AMD первой перешла на систему модельных номеров, но у Intel их структура выглядит более грамотной.

Разница в цене между 25-Вт и 35-Вт новыми моделями равной производительности составляет всего 5 долл. Видимо, AMD уверена в том, что ей по силам обеспечить поставки процессоров серии MT, произвести которые несколько сложнее. Процессоры выполнены по 90-нм техпроцессу. Отмечу, что с первого полугодия 2005 г. компания AMD планирует полностью перевести все свои процессоры на 90 нм. Исключение составят уже существующие модели 130-нм процессоров Opteron, которые не перестанут выпускаться до тех пор, пока «они будут востребованы рынком». В отличие от конкурента, AMD пока не анонсировала сроки появления двухъядерных версий мобильных процессоров.

Полное название нового продукта — Turion 64 Mobile Technology, поскольку его предполагается использовать в составе мобильных ПК с наборами микросхем и беспроводными адаптерами партнеров AMD. Однако следует уточнить, что AMD в отличие от конкурента стандартных комплектов не заготовила. Партнеры-сборщики вольны сами собирать наиболее выгодные сочетания из наборов микросхем компаний ATI, nVidia, SiS, ULi и VIA, Ethernet-адаптеров фирм Broadcom, Marvell, Realtek и контроллеров беспроводной связи Broadcom и Atheros. Не исключено и появление Turion 64 в настольных ПК, здесь речь идет о применении этих устройств в компактных системных блоках, для которых остро стоит вопрос отвода тепла, выделяемого комплектующими, в том числе и процессором.

По данным российского представительства AMD, за год после выпуска 64-разрядных процессоров Athlon 64 доля продукции компании на рынке процессоров увеличилась с 20 до 25%. Интересно, как повлияет выпуск Turion 64 на рынок мобильных процессоров, где сейчас царствует Intel?

725