Компания ASUSTeK решила порадовать своих поклонников довольно интересной новинкой. И не просто какой-нибудь очередной системной или видеоплатой, а довольно необычным устройством, совмещающим в себе массу полезных функций — переносного жесткого диска, адаптера беспроводной связи Wi-Fi, сетевого дискового массива (NAS), FTP-сервера и «автокопировщика» файлов, использующего внешний USB-интерфейс. Причем все это при размерах и весе, сопоставимых с аналогичными параметрами малогабаритного жесткого диска USB, и при стоимости как у обыкновенной точки доступа (80 долл.)

ASUS WL-HDD 2.5

Стильный бежевый корпус устройства выполнен довольно аккуратно. На передней панели разместились индикаторы работы жесткого диска, автокопирования, активности беспроводной сети и питания. Там же находятся и два разъема — LAN и USB — для подключения внешних устройств. Кстати, разъем для витой пары также оснащен двумя светодиодами, показывающими скорость работы сети, — 10 или 100 Мбит/с. Обратите внимание, что в инструкции их функции перепутаны: на самом деле желтый индикатор показывает скорость подключения 100 Мбит/с, а зеленый — 10 Мбит/с. Для подключения к компьютеру не нужно искать специальный кросс-кабель — функция переключения реализована на аппаратном уровне.

Беспроводной интерфейс может работать в двух режимах — точки доступа (64/128 бит WEP, WPA) и клиента (64/128 бит WEP). Все настройки производятся через встроенный веб-интерфейс и вполне по силам даже начинающим. А вот русский язык, к сожалению, не поддерживается. Максимальная скорость передачи данных может достигать 54 Мбит/с (IEEE 802.11g), хотя применим и более старый IEEE 802.11b, работающий со скоростью 11 Мбит/с. Кстати, это довольно актуально для владельцев КПК — на этих устройствах до сих пор используется как раз 802.11b. Назначение IP-адресов также не вызывает затруднений — помимо ручного ввода этого параметра предусмотрен сервер DHCP, позволяющий произвести эту процедуру абсолютно прозрачно для пользователя. Кстати, именно этот режим и задействуется по умолчанию, что позволило нам установить беспроводное соединение WL-HDD с редакционным КПК Toshiba E800 Wi-Fi за считанные секунды.

Доступ к веб-интерфейсу WL-HDD можно получить через закладку сетевого окружения Windows. По умолчанию после подключения устройства в нем появляется рабочая группа mygroup и хост WL-HDD, причем если наименование группы впоследствии можно изменить, то имя хоста жестко запрограммировано. После первого включения потребуется ввести стандартные имя пользователя (admin) и пароль администратора (также admin — просто, не правда ли?), после чего можно приступать к работе с конфигуратором. Особый интерес представляет вкладка Wireless. Здесь нужно заполнить поле SSID — оно определяет не только уникальное имя беспроводной точки доступа, но и то, как устройство будет отображаться в сетевом окружении Windows. А вот выбор определенного радиоканала лучше предоставить электронике — специально для этого в меню предусмотрен пункт AUTO. Несколько увеличить скорость передачи данных можно путем запрета доступа по стандарту 802.11b — для этого в поле 54g Mode следует выбрать нужный режим. Кроме того, при беспроводной передаче данных весьма желательно использование шифрования. При этом нужно правильно согласовать его алгоритмы и длину ключей на всех соединяемых устройствах.

ASUS WL-HDD 2.5 со снятой крышкой

В качестве сетевого накопителя (к сожалению, подключение к компьютеру по шине USB не предусмотрено) используется стандартный «ноутбучный» 9-мм жесткий диск объемом до 80 Гбайт, который придется приобрести отдельно. Диск может быть разбит на четыре раздела. Поддерживаемые файловые системы — FAT, FAT32, NTFS (только для чтения), а также EXT2 и EXT3. Так как устройством управляет ОС Linux, отформатировать диск через веб-интерфейс можно только под файловой системой EXT2; в остальных случаях его придется предварительно подготовить на обычном ПК. Кстати, пользователя может подстерегать и еще одна трудность: корректная работа с русскоязычными файлами возможна только в EXT2, с другими файловыми системами возникают определенные проблемы. Так, при попытке записать по Wi-Fi файл с русским названием на диск, отформатированный в FAT32, устройство «обрадовало» нас сообщением о необходимости снять защиту от записи. Кстати, сохраненные ранее на этом диске в системе FAT32 русскоязычные файлы также не прочитались.

По словам производителя, WL-HDD имеет встроенный контроллер UDMA-100, но, несмотря на столь гордое название, максимальная скорость передачи файлов по проводной сети не превышала 2400 Кбайт/с. Видимо, тормозом является несколько устаревший процессор Broadcom BCM4702, управляющий устройством.

Внутри разместился самый настоящий компьютер

Встроенный «автокопировщик» позволяет сохранять на жестком диске данные, записанные на накопителе, подключаемом через интерфейс USB 1.1. При этом можно воспользоваться не только «USB-брелоками», но, при наличии картридера, и картами памяти любого формата, что может оказаться просто незаменимым для любителей цифровой фотосъемки. Достаточно вставить USB-накопитель в разъем на передней панели, как тут же начнется копирование файлов в созданную WL-HDD директорию. Разумеется, процесс пойдет довольно медленно — USB 1.1 все же слабоват для карт большого объема, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда... К сожалению, в этом режиме тоже обнаружились недоработки — так, устройство просто отказалось опознавать старые USB-брелоки объемом 64 Мбайт. Зато с современными накопителями и картридерами никаких проблем не возникало. Кроме того, если вытащить, а затем опять вставить USB-накопитель в разъем, будет создана новая директория и процесс копирования повторится. Впрочем, это недостаток абсолютно всех устройств подобного типа. Функцию автоматического копирования можно отключить (через веб-интерфейс), при этом подключенный USB-накопитель будет работать как еще один сетевой жесткий диск.

Так как WL-HDD по сути является хоть и миниатюрным, но самым настоящим компьютером, работающим под управлением Linux, помимо компании ASUS над совершенствованием встроенной микропрограммы трудятся и энтузиасты этой операционной системы. Например, на сайте http://forum.chupa.nl/ можно познакомиться с разнообразными вариантами их творчества, поддерживающими запись в NTFS, подключение 3,5-дюймовых жестких дисков и многое другое. Кстати, несмотря на то, что хостинг этого форума находится в Нидерландах, обсуждение происходит по-английски, а вот имена у завсегдатаев почему-то русские...

Помимо сторонних авторов, не забывает свое детище и компания ASUS. Мало того, что прошивки обновляются чуть ли не каждый месяц, так еще и сама процедура перепрошивки сделана абсолютно безопасной. В порядке эксперимента мы примерно на середине этого процесса выключили питание WL-HDD, после чего он моментально перешел в категорию неисправного оборудования. Но достаточно было запустить утилиту «реанимации», поставляемую на CD, как через пару минут работоспособность полностью восстановилась.

К слову, кроме вышеупомянутого диска с драйверами и утилитами в комплект входят сетевой блок питания, сетевой кабель (патчкорд), антенна и руководство по эксплуатации на английском языке.

Итак, несмотря на все недочеты (которые с выходом новых версий прошивки постепенно исправляются), «ребенок» получился на славу. А для владельцев КПК такое приобретение вообще может оказаться идеальным выбором — представьте, что одна маленькая коробочка позволит выходить в Интернет, работать с внешним жестким диском, смотреть фильмы, слушать музыку... И самое главное — все это без проводов и громоздких внешних «прибамбасов». Кстати, ASUS планирует выпуск внешнего литий-ионного аккумулятора — тогда ко всем достоинствам WL-HDD 2.5 добавится еще и мобильность.

Редакция выражает благодарность представительству компании ASUSTeK (www.asus.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

798