Выбор манипулятора — дело ответственное, ведь от него зависит, будут ли уставать ваши руки. Здесь речь пойдет о беспроводных комплектах, включающих в себя клавиатуру, оптическую мышь и, естественно, приемник. Сейчас на рынке представлены в основном наборы, где радиосвязь с ПК осуществляется на частоте 27 МГц, что обеспечивает надежный прием на расстоянии до 9 м. Для удобства клавиатуры оснащены множеством дополнительных кнопок — для быстрого вызова различных офисных приложений и служебных программ, а также для работы с мультимедийными проигрывателями. Впрочем, не забыты и мыши — их частенько снабжают дополнительными функциями.

Чтобы помочь читателю разобраться в многообразии представленных на рынке моделей, мы исследовали восемь беспроводных комплектов. Испытания проводились в условиях, максимально приближенных к боевым: полигоном служил обычный офисный стол, заваленный грудой документов и различными устройствами, создающими помехи для радиосвязи.

В первую очередь оценивалась эргономичность конкурсантов, ведь чем меньше устают руки, тем ниже риск возникновения туннельного синдрома — хронического заболевания связок. Чтобы оценить комфортность комплекта, мы работали в офисных приложениях и Интернете, набирали тексты, а также устанавливали разные игры. И кроме того, провели тест на совместимость, разместив в одном помещении несколько беспроводных комплектов. И наконец, измеряли дистанцию, на которой комплекты могут работать.

Oklick 880L

Наверное, многие в детстве хотели стать космонавтами. Конечно, этот комплект не поможет воплотиться мечте, но его приемник, выполненный в виде «летающей тарелки» с синей торцевой подсветкой, будет напоминать о стремлении человека в космос и его надежде встретиться с внеземными цивилизациями.

Огромная клавиатура притягивает взгляд, здесь есть где разгуляться. Питается она от трех пальчиковых батареек, для мониторинга которых на корпусе предусмотрен специальный индикатор. Расположены клавиши вполне традиционно — заново осваивать раскладку не придется. Кнопки нажимаются плавно, хотя и присутствует определенная «пластмассовость». Дополнительные функциональные клавиши выполнены очень качественно, не забыто и аналоговое колесо прокрутки. Оно очень широкое и удобное. Благодаря расширенной форме при наборе текста запястья удобно ложатся на поверхность клавиатуры.

Отдельно стоит отметить мышь, входящую в комплект. По форме она не совсем обычна, поэтому к ней придется довольно долго привыкать. Зато эргономичность на высоте — даже при продолжительной работе рука практически не устает. Мышь питается от двух пальчиковых батареек. Если не трогать ее в течение 10 мин, произойдет отключение, а чтобы вывести «грызуна» из спячки, достаточно нажать на любую из кнопок.

При каждом движении мыши или наборе на клавиатуре ободок «летающей тарелки» ресивера приветливо подмигивает синими светодиодами.

Logitech Cordless Desktop EX100

Если взглянуть на всю линейку беспроводных комплектов фирмы Logitech, то невольно осознаешь, что этот набор относится к разряду самых дешевых. Общее цветовое исполнение вряд ли порадует глаз — сочетание черных и серых тонов выглядит довольно прозаично.

Клавиатура также выполнена в строгом офисном стиле. К раскладке заново привыкать не придется, она вполне обычна. Ход клавиш очень мягкий. В отличие от других комплектов, здесь всего семь дополнительных кнопок, но зато каждой из них можно назначить функцию по своему усмотрению. Имеется и ставшая привычной подставка под запястья. А вот мышь не очень удобна — через некоторое время рука начинает уставать.

Microsoft Wireless Optical Desktop Comfort 3.0

Компания Microsoft славится не только своим ПО — ее «железная» продукция также вызвала немало восхищенных отзывов. Вот и представленный на рассмотрение комплект не составляет исключения — он действительно заслуживает самого пристального внимания.

Изогнутая форма клавиатуры должна снизить напряжение связок в процессе работы (по заверениям специалистов), этому же способствует и встроенная мягкая подставка для запястий. К сожалению, ход клавиш нельзя назвать идеальным, да и надписи, выполненные белым цветом на серебристом фоне, читаются с трудом. Предусмотрено несколько программируемых клавиш.

Мышь, входящая в комплект, очень удобно ложится в руку. Она практически симметрична и подойдет даже для левшей. Кормится «грызун» от двух пальчиковых батареек, что отражается на его весе. А самое парадоксальное — мышь вполне способна функционировать и от одной батареи, чего в устройствах других производителей замечено не было. Колесо прокрутки способно выполнять скроллинг не только по вертикали, но и по горизонтали, а каждой кнопке можно назначать свою функцию. Кстати, учтите следующее: поскольку Microsoft не утруждается снабжать свои продукты ПО, то драйверы для комплекта, причем нерусифицированные, придется загружать с сайта производителя. Впрочем, большинство функций будет доступно и со стандартными драйверами операционной системы (угадайте, какой?).

Defender Virtuoso S WRS-4125

Клавиатура отличается очень стильным внешним видом. К раскладке привыкать практически не придется, расположение осталось классическим. Большие выделенные кнопки дополнительных функций, расположенные по бокам основной клавиатуры, удачно вписавшиеся в общий дизайн, удобны в обращении. А вот за мышкой производитель явно недосмотрел — она рассчитана для большой и сильной руки, способной передвигать на огромные расстояния нелегкий груз жирного «тельца». Почти полированная «облысевшая шкурка» постоянно будет выскальзывать из напряженных рук пользователя. Да и чрезмерно яркий синий светодиод на приемнике неприятно режет глаза — кусок темного скотча явно не помешает.

А вот связь работала безупречно — при установке даже не пришлось настраивать канал.

A4-tech KBS-2680RP

Клавиатура привлекает внимание не только серебристым оформлением, но и ставшей фирменным отличием всех последних моделей этой компании «пирамидальной» раскладкой, призванной снизить утомляемость рук при наборе текста. Предусмотрено множество дополнительных кнопок для работы с различными приложениями и аналоговое колесо прокрутки. Основные элементы сгруппированы очень плотно — разделения между цифровой и буквенной клавиатурой практически нет, так что к обновке некоторое время придется привыкать.

Мышь отличается плавными формами — она ложится в руку как влитая, а дополнительные кнопки на ее корпусе расширяют функции клавиатуры. Пожалуй, единственный замеченный нами недостаток — периодически отваливающаяся крышка батарейного отсека. Над надежностью ее защелки явно стоило бы поработать.

Небольшой приемник радиосигнала подключается к USB-порту. Наряду с выполнением своей основной функции он служит и зарядным устройством для аккумуляторов, входящих в комплект поставки. А чтобы избежать влияния посторонних устройств на качество связи, предусмотрено переключение каналов.

BenQ Cordless Joyboard 805

Строгая черная расцветка клавиатуры явно рассчитана на «серьезную» аудиторию. Никаких изысков, нет даже традиционной подставки под запястья. Высота клавиатуры может регулироваться с помощью четырех специальных лапок. Ход клавиш очень плавный.

Симметричная мышь достаточно удобна, хотя колесо прокрутки стоило бы сделать более шероховатым.

В процессе работы с комплектом несколько раз терялась связь, что говорит о недостаточной проработке радиоблока.

Genius Wireless TwinTouch 19eNB

Если на рабочем столе регулярно не хватает места, то этот набор непременно привлечет ваше внимание.

Клавиатура маленькая и тонкая. Раскладка сгруппирована очень плотно, а это, увы, не добавляет удобства при работе. Мягкие функциональные клавиши и кнопки навигации также слишком малы — постоянно нажимаешь не то, что нужно.

Мышь явно недокормили — своими размерами она способна надолго отправить в глубокий нокаут любого взрослого человека, а вот ребенку окажется в самый раз.

Самой же интересной деталью оказался приемник, подключаемый к порту USB. Он состоит из двух частей, соединяемых между собой магнитными защелками. Первая отвечает непосредственно за прием радиосигнала, а вторая служит хранилищем сменных аккумуляторов. При соединении обеих частей ресивер превращается в зарядное устройство. Кстати, в комплект входят целых шесть аккумуляторов — по два на каждое устройство и еще два про запас. Эти столь оригинальные по конструкции клавиатура и мышь часто теряли связь с ПК, и ее приходилось настраивать заново.

Logitech Cordless Desktop MX3100

Главной изюминкой этого комплекта стала одна из последних разработок компании Logitech — мышь, отслеживающая свое положение с помощью лазерной системы. Источник излучения работает на длине волны 832—852 нм и практически не виден человеческому глазу. Такая технология позволяет улучшить качество работы на полированных и шероховатых поверхностях. Кроме того, в мышь встроен емкий литий-ионный аккумулятор, уровень заряда которого отображается индикатором, установленным на корпусе. Чтобы подзарядить аккумулятор, достаточно установить «зверька» в специальную подставку на ресивере и подключить адаптер питания. К сожалению, для левшей этот «грызун» не подойдет.

Клавиатура способна удовлетворить даже самого взыскательного пользователя. Ее отличают чрезвычайно мягкий ход клавиш и множество удобных и полезных функций, разобраться в которых поможет русифицированный самоучитель. Не забыта и подставка под запястья. Словом, все хорошо, только дополнительные кнопки можно было бы сделать побольше, а цену поменьше...

Следует отметить, что все исследованные комплекты успешно справлялись со своими функциями и прекрасно уживались между собой в одном помещении. Но больше всего нам понравился беспроводной набор Logitech MX3100, которому мы и решили присудить значок «Выбор редакции». А вот значок «Лучшая покупка» по праву достался комплекту компании A4-tech, отличающемуся хорошим качеством исполнения при приемлемой цене.

Редакция выражает благодарность представительствам компаний BenQ (www.benq.ru), Logitech (www.logitech.com), а также компаниям «Бюрократ» (www.buro.ru), «Тортрэйд» (www.tortrade.ru) и «Мерлион» (www.merlion.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

807