Компания Creative не желает сдавать позиции законодателя моды в сфере аудиоустройств. Хотя ее достижения в области звуковых плат уже не столь популярны, как раньше, — сказывается распространение встроенных контроллеров звука, зато она применила свой опыт в новых областях.

Теперь интерес пользователей сместился в сторону МР3-плееров. Так, осенью прошлого года Creative запустила модель Zen Micro с 1-дюймовым встроенным жестким диском емкостью 5 Гбайт. Благодаря такой начинке владелец может носить с собой тысячи песен в красивом устройстве размерами 84Ё51Ё19 мм. По заявлению производителя, время автономного воспроизведения файлов составляет 12 ч. А поскольку аккумулятор сменный, то удобно сразу использовать следующий источник питания, не ожидая перезарядки предыдущего.

Интересно, что невысокая цена делала выгодной покупку Zen Micro для того, чтобы впоследствии использовать внутренний миниатюрный жесткий диск, например, в цифровых камерах. Новые модели имеют измененную микропрограмму, не позволяющую другим устройствам опознать жесткий диск, который будет корректно работать только внутри данного МР3-плеера. Модель Zen Micro Photo поддерживает вывод изображений на встроенный 1,5-дюймовый экран.

Успех разноцветных МР3-плееров Zen Micro и MuVo (10 вариантов) привел компанию к решению разнообразить цветовую гамму и других аудиоустройств. А акустические системы I-Trigue 5600 (формат 5.1) и 3600 (формат 2.1) выделяются еще и необычным дизайном. Кроме того, изменена конструкция корпуса колонок и применен титановый диффузор для обогащения тембра и улучшения качества воспроизведения средних и низких частот. Из инноваций в линейке наушников отметим модель CB2530, рассчитанную на связь с носителем звука по Bluetooth.

Хотя большинство пользователей и обходятся встроенным аудио, все же для ценителей высокого качества компания Creative выпустила звуковую карту Sound Blaster Audigy 2ZS в формате PCMCIA.

A. Б.

492