Регионы становятся все более интересными не только с точки зрения сетевого рынка, но и, говоря языком маркетинга, финансово более привлекательными. А Екатеринбург — вообще лакомый кусочек. Судите сами, жилье там стоит уже дороже, чем в Питере, а по размерам автомобильных пробок столица Урала лишь слегка уступает Москве. Вот и телекоммуникации в этом общем потоке развития не стали исключением, причем особенно динамично внедряются беспроводные технологии и АDSL-доступ. Взять хотя бы компанию «Уралсвязьинформ», которая проводит «стримотерапию» по-екатеринбургски.

Потому-то компания ZyXEL и выбрала этот город для проведения семинара по решениям для Интернета. В мероприятии приняли участие специалисты ZyXEL по новым линейкам оборудования, региональные партнеры компании по поставкам техники и сетевые интеграторы. Гости из Москвы рассказали о комплексных решениях ZyXEL по обеспечению сетевой безопасности — межсетевых экранах, контентной фильтрации, а также о новом абонентском оборудовании — xDSL-модемах, Ethernet-маршрутизаторах и IP-телефонах.

Были представлены и новые решения для операторов связи и интернет-провайдеров — xDSL-коммутаторы (IP DSLAM) и оборудование для пунктов доступа в Сеть. Особое внимание было уделено беспроводным моделям, на рынке они становятся все более популярны: цены снизились, схема лицензирования упростилась.

В свою очередь и хозяева, в частности специалисты екатеринбургской компании «Оптивера», рассказали об использовании оборудования ZyXEL в корпоративных и операторских сетях на примерах конкретных проектов. Так, были представлены проект по модернизации широкополосной сети передачи данных для альтернативного оператора из г. Серова, решение по объединению удаленных производственных площадок (на расстоянии от 700 м до 5,5 км) для промышленного предприятия Екатеринбурга и проект по построению широкополосной сети передачи данных для оператора связи на Дальнем Востоке. Во всем этом оборудовании применены DSLAM и модемы SHDSL и ADSL компании ZyXEL.

Если говорить о перспективах развития екатеринбургского рынка, то, видимо, грядет внедрение в массы широкополосного доступа и беспроводных технологий. А развиваться есть куда, ведь в Москве, например, уже около сотни хот-спотов, а в Екатеринбурге их пока всего четыре. Полагаю, что вскоре этот разрыв существенно сократится.

М. Г.

574