Но в настоящее время все труднее становится «выловить» именно то, что нужно, особенно при жестко ограниченном времени поиска.

В отличие от других систем поиска, «Галактика ZOOM» при обработке запроса дополнительно к списку найденных документов формирует еще и информационный портрет объекта — список значимых слов и словосочетаний, которые и следует уточнять. Это позволяет сразу же получить общее представление об объекте (флэш-репорт), отсечь лишние данные, определить связи между отдельными словами, составляющими информационный портрет.

Поскольку в продукте нет ограничений на предметные области решаемых задач, спектр его применения очень широк. Так, в Федеральном центре информатизации при ЦИК РФ поисковый механизм «Галактика ZOOM» помогает специалистам центра собирать и анализировать информацию, готовить справочные и аналитические документы, вести мониторинг социальной и политической обстановки в регионах накануне выборов и после них.

В Министерстве экономического развития и торговли России «Галактика ZOOM» стала инструментом мониторинга социально-экономических проблем российских регионов, а на ОАО «АвтоВАЗ» — средством анализа информации об автомобильных рынках и форумах, о новинках и тенденциях мирового автомобильного производства.

В Московском государственном университете культуры и искусств комплекс применяется в учебном процессе для подготовки будущих специалистов для государственного и коммерческого секторов экнономики. Страховая компания «Гефест» (страхование строительных рисков) использует комплекс «Галактика ZOOM» для оперативного анализа информации о планах компаний и органов государственной власти в области строительства и финансирования строительных объектов. А специалисты «Академии безопасности бизнеса» с его помощью проводят анализ положения на рынке компании-заказчика и ее конкурентов, выявляют источники внешних и внутренних угроз, дают рекомендации для их устранения.

Но самый большой опыт использования «Галактики ZOOM» у телеканала «Россия», где комплекс работает уже более десяти лет. Особенно ярко его преимущества проявляются в ситуации, когда журналисту нужно срочно подобрать нужную информацию: предыстория события, комментарии экспертов, прогнозы.

Стоимость комплекса зависит от решаемых задач. Его стартовая конфигурация — от 6 тыс. до 800 тыс. долл. в крупных проектах, объемы обрабатываемой информации — от 250 Мбайт до 200 Тбайт.

В последнее время этот комплекс все более широко применяется в бюджетных структурах.

М. Г.

529