Некоммерческий фонд Python Software Foundation (http://www.php.net) выпустил новую версию Python 2.4.1 для работы с популярным сценарным языком Python (его создал в 1991 г. на основе идей Modula-3 Гвидо ван Россум). Основные изменения коснулись не столько языка, сколько производительности инструментальной среды. Для этого помимо оптимизации самого интерпретатора переписаны на языке Си некоторые ключевые модули, в частности sets и heapq. По результатам эталонного теста pystone benchmark новая версия быстрее Python 2.2 на 35%. Систему Python 2.4.1 можно найти в разделе «Студия программирования» на апрельском «Мир ПК-диске» (№ 4/05).

***

В конце февраля 2005 г. IBM и Zend Technologies объявили о стратегическом партнерстве по развитию и поддержке среды программирования PHP. Основу сотрудничества составила среда Zend Core for IBM (http://www.ibm.com/software/ data/info/zendcore/), ориентированная на интеграцию PHP с СУБД Cloudscape и IBM DB2 Universal Database. Среда Zend Core обеспечивает эффективную поддержку XML, веб-сервисов, а также SOA (Service Oriented Architectures). СУБД Cloudscape (Derby) была опубликована на февральском «Мир ПК-диске» (№ 2/05). Среда Zend Core будет доступна для свободного использования во втором квартале 2005 г. Система программирования PHP 5.0.3 опубликована на апрельском «Мир ПК-диске» (№ 4/05).

***

1 апреля 2005 г., накануне 10-летнего юбилея Java (23 мая 1995 г.), вышел внутренний циркуляр IBM, в котором говорится о планах корпорации по постепенной переориентации на сценарный язык PHP, созданный Расмусом Лердорфом в 1995 г. Компания IBM за последние годы внесла существенный вклад в развитие языка и технологии Java (в частности, она создала около 80% кода платформы J2EE). В последние месяцы достигли апогея разногласия между IBM и Sun Microsystems по поводу дальнейшей судьбы Java, связанные с противостоянием открытых систем программирования Eclipse (IBM) и NetBeans (Sun), узурпированием стандартизации языка Java со стороны Sun, а также с образованием альянса Sun—Microsoft, сформировавшегося 2 апреля 2004 г. после выплаты Microsoft 1,95 млрд. долл. в счет разрешения патентных споров и финансирования совместных исследований. Решение IBM носит стратегический характер. Аналитики рынка предполагают, что в ближайшие три — пять лет IBM осуществит полную переориентацию своих систем и решений на язык PHP. В рейтинге популярности языков программирования (см. «Мир ПК», № 1/05) PHP занимает 4-е место, уступая только Си, Java и C++ (http://www.osp.ru/pcworld/ 2005/01/058_t1.htm).

***

Образован новый консорциум PHP Security Consortium (PHPSC, http://phpsec.org), ориентированный на вопросы информационной безопасности для систем, основанных на сценарном языке PHP. В состав руководства консорциума вошли признанные эксперты языка PHP (преимущественно из компании Zend Technologies). Первым проектом консорциума стал PHP Security Guide.

***

С конца февраля 2005 г. ряды членов консорциума Eclipse Foundation (http://www.eclipse.org) по развитию открытой платформы программирования Eclipse, образованного корпорацией IBM, в качестве стратегических партнеров пополнились компаниями Borland Software, Sybase, BEA Systems, Computer Associates, Wind River Systems. Компании Microsoft и Sun Microsystems по-прежнему воздерживаются от вступления в этот альянс. Расширяемая за счет внешних модулей платформа Eclipse является одним из самых крупных проектов в области открытых исходных текстов. Она обеспечивает поддержку многих языков и парадигм программирования (включая аспектно-ориентированное программирование), реализована на языке Java и предназначена для работы в разных операционных средах. Материалы по Eclipse см. в разделе «Студия программирования» на апрельском «Мир ПК-диске» (№ 4/05).

***

В апрельском выпуске Dr. Dobbs Journal объявлен лауреат 2005 г. престижной премии Excellence in Programming Award, которая ежегодно присуждается этим изданием лучшим программистам в ИТ-индустрии. Ранее эта награда вручалась таким известным персонам, как Линус Торвальдс (автор ядра Linux), Джеймс Гослинг (автор языка Java), Ларри Уолл (автор языка Perl), Гвидо ван Россум (автор языка Python), Рональд Ривест (автор известных алгоритмов в криптографии), Гари Килдалл (автор операционных систем CP/M и DR-DOS, а также языка PL/M), Андерс Хейльсберг (автор Turbo Pascal, Delphi и архитектор языка C#). Лауреатом премии 2005 г. стал Гай Стил (Guy Steele), один из авторов языка Scheme (диалект Лиспа), соавтор Джеймса Гослинга и Билла Джоя по каноническому описанию языка Java. Его перу принадлежат известные книги, посвященные языкам Лисп, Си, Фортран и Java, в частности «Common Lisp: The Language» (Digital Press, 1984), «C: A Reference Manual» (Prentice-Hall, 2002), «The Java Language Specification» (Addison Wesley, 1996), «The High Performance Fortran Handbook» (MIT Press, 1994). Он проектировал набор команд для знаменитого редактора EMACS, был одним из первых, кто переносил на другие платформы TeX — известную систему Дональда Кнута. Стил обладает более чем 30 патентами в области ИТ-технологий, причем диапазон их применения весьма широк — от задач конфигурирования компьютерных сетей до вычислений с плавающей точкой. Гай Стил в 1980 г. защитил в Массачусетском технологическом институте диссертацию (Ph.D.) в области искусственного интеллекта. В 1988 г. он стал лауреатом премии им. Грейс Хоппер (Grace Murray Hopper Award), присуждаемой профессиональной ассоциацией ACM. В качестве доцента преподает компьютерные науки в университете Карнеги — Меллона. С 1994 г. работает в Sun Microsystems. В 1996 г. ему была присуждена премия за достижения в области развития языков программирования — ACM SIGPLAN Programming Languages Achievement Award. В 2001 г. Стил стал членом Национальной инженерной академии США, а в 2002 г. был избран в Американскую академию наук и искусств. В 2005 г. Гай Стил возглавил проект по созданию нового языка программирования Fortress (http://www.sun.com/presents/ minds/2005-0302/), высокопроизводительного потомка Фортрана (Fortress относится к Фортрану примерно так же, как Java к C++). Он член ряда ISO- и IEEE-комитетов по стандартизации языков (Фортран, Common Lisp, Scheme). Гай Стил является также членом Шахматной федерации США и почетным членом Американской ассоциации искусственного интеллекта.

810