С появлением в процессорах Pentium 4 технологии Intel EM64T (Intel Extended Memory 64 Technology) уникальность маркетинговых атак AMD под названием «вложение в будущее» канула в Лету. А между тем долгожданное «будущее» наступило — 64-разрядные операционные системы и соответствующее ПО уже доступны. Так что конкуренты явно оказались хитрее, выбив в нужный момент 64-битовые козыри из рук компании Advanced Micro Devices.

Но, как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло». В результате утечки схемы расположения транзисторов в ЦП Athlon 64 (gate-level netlist) появилась технологическая возможность разблокировки множителя процессора — достаточно сфокусировать в нужном месте на определенной глубине пучок высококонцентрированного источника энергии. И, отметьте, не на всю толщину подложки — иначе смерть процессора гарантирована.

Если раньше для «разблокирования» AMD K6 и K7 достаточно было навести специальные «мостики», то теперь придется очень аккуратно перерезать дорожку внутри корпуса процессора. Разумеется, сделать это через защитную крышку пока невозможно, а вот со стороны текстолита — запросто. Теперь для этого достаточно в совершенстве владеть лазерным резаком и обладать специальными «китайскими инструкциями».

Не сомневаемся, что пока такой «дырокол» найдется не везде, но как только процесс лазерной резки начнет проникать на наши кухни, ЦП AMD Athlon 64 4000+ запросто сможет превратиться в AMD Athlon 64 5000+.

Так что уже сейчас мы настоятельно рекомендуем нашим читателям соблюдать осторожность при покупке процессора AMD Athlon 64. Конечно, вероятность нарваться на «продырявленный» процессор невелика, но тем не менее приобретать ЦП лучше в боксовой упаковке и у официальных дилеров AMD. Если же риск — ваше хобби, а низкая цена только возбуждает, то обязательно прихватите с собой на радиорынок мощную лупу — после разблокирования на текстолите основания ЦП остается еле заметное микроотверстие.

А.Н.

550