В этой статье рассказывается о замечательном редакторе графики, который перевернул мои представления о возможностях рисования на компьютере.

В любой сфере деятельности технологии развиваются в ногу со временем. Например, рисование: многие годы большинство художников творили красками на холсте, углем на бумаге. На смену этим средствам пришли программы, которые по возможностям не уступают инструментам-предшественникам (хотя, конечно, я не беру на себя смелость утверждать, что все художники перешли на компьютерное рисование).

Более двух лет назад я занимался в школе искусств и постоянно рисовал красками. С приобретением компьютера стал уделять внимание разным графическим редакторам — начиная от Paint, входящего в состав Windows, и заканчивая продуктами компании Adobe (Photoshop, Illustrator, ImageReady) и 3DStudioMax. Но потом я прочитал в Интернете о программе Expression, разработанной программистами и художниками компании Create House. Приложение распространяется бесплатно, загрузить его можно со страницы www. microsoft.com/products/expression/ default.asp?pg=dl.

Диалоговое окно About программы Expression 3

Приложение Expression — это редактор векторной графики с настоящими инструментами художника: кисточками, делающими разные мазки, перьями, мелом, углем, пастельными красками и многим другим. Реальности получаемых изображений поражаешься сразу, даже когда рисуешь что-то бессмысленное. Может, по другим возможностям данная программа и уступает конкурентам, но за одни только кисточки я бы отдал ей первое место. Где, как не в Expression, кажется, будто пишешь маслом или акварелью не на компьютере, а вживую?

Мазки векторных кистей представляют собой миниатюрный рисунок, который легко редактируется: увеличивается и уменьшается, у него также несложно изменить цвет по умолчанию, форму, текстуру — да в принципе все что угодно.

Рисовать мышью в Expression 3 очень удобно и гораздо проще, чем во многих других графических редакторах. Не составит труда написать от руки небольшой текст — скажем, у меня получается быстро поставить подпись.

Интерфейс программы несложен: меню, панельки, кнопки, окошечки — во всем этом даже начинающий пользователь разберется с первого раза. Работать легко, главное — нужна фантазия. Правда, от большого количества всевозможных инструментов разбегаются глаза, возникают вопросы: «А с чего же начать? Что перво-наперво попробовать?»

Расскажу в двух словах об инструментах.

Toolbox. Панель включает кисть, лупы, рамки, «лапки» перемещения объекта, пипетку, стрелку выделения, строку для написания текста, ножницы.

Effect Lines. Панель содержит средства редактирования линий. Позволяет изменять их форму, размер и проч.

Transformation. Панель объединяет кнопки, выполняющие трансформацию объектов — кисточек, мелков (например, изменение расположения на листе, толщины и т.д.).

Paint Style. Эта панель служит для окрашивания заданного объекта в какой-либо цвет, а также для наложения на него текстур. Предлагается огромная палитра и богатейшая база интересных текстур.

Attributes. Имеет около 20 кнопок, предназначенных для изменения атрибутов объектов. Так, у линии регулируются толщина, «пушистость», форма.

Font. Данная панель нужна для работы с текстами: выбора гарнитуры шрифта, его размера, начертания, инструмента, которым будет выполнена надпись. Да-да, ее можно сделать масляной или акварельной краской, смотрится очень впечатляюще.

Variable Width. Панель необходима тем, кто рисует с помощью графических планшетов, и содержит все настройки для этих устройств (например, чувствительность, форма линий, сила нажатия).

Colorize. Панель позволяет придавать цветному объекту определенный оттенок. Палитра весьма внушительная.

Stroke. А это — самый настоящий клад для художника. Тут находятся всевозможные кисточки, карандашики, мелки, пастель, фломастеры и многое другое. Помимо этого предлагаются наборы специфических мазков, разделенные на десять групп: всякие палочки, стрелочки, звездочки, сердечки, листочки, рыбки, птички, бабочки и проч.

Flash button. Программа Expression 3 позволяет создавать неплохую флэш-анимацию. А данная панель предназначена для использования какого-либо объекта как анимированной кнопки или рисунка. У меня получилось забавно!

Программа радует огромным количеством разных функций, простотой рисования, возможностью флэш-анимации. Можно применить несложный фильтр, просмотреть каркас рисунка.

Рабочее окно программы Expression 3

Все созданное не должно быть забыто. Сохранить нарисованное изображение можно в разных форматах: Expression files (*.xpr) — это «родной» формат данной программы, JPEG format (E3) (*.jpg) — всем известный формат записи сжатых изображений. Также поддерживаются стандарты BMP, PNG, PCX, PSD. Помимо экспорта в формат Flash предусмотрены процедуры EPS Export, PDF Export и Illustrator Export.

С помощью Expression 3 можно распечатать свое творение — целиком или какую-либо выделенную его часть.

Если же после всего написанного эта программа вам тем не менее кажется сложной, то не отчаивайтесь. В дистрибутив входит Help-файл формата PDF, в котором очень подробно описана работа с приложением. Единственный минус — справка на английском языке.

Вот, собственно, и все, что я хотел рассказать о программе Expression 3. Обязательно испробуйте ее, быть может, вы откроете в себе новый талант.

1783